Круглый стол 'Актуальные вопросы российско-азербайджанского сотрудничества'

Новости

14 марта в РИСИ состоялся российско-азербайджанский круглый стол «Актуальные вопросы российско-азербайджанского сотрудничества» под председательством директора института Л.П.Решетникова. Мероприятие прошло в рамках двустороннего сотрудничества РИСИ с Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана (ЦСИ), результатом которого стало подписание Меморандума о сотрудничестве.

В работе круглого стола приняли участие начальник департамента Совета Безопасности РФ А.Г.Стоппе, старший советник департамента МИД О.Ю.Мурашев, российские эксперты, представители СМИ. Доклады с азербайджанской стороны представили заместитель директора ЦСИ при президенте Азербайджана Гюльшан Пашаева, ведущий консультант отдела политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Фархад Мамедов, консультант-эксперт ЦСИ Гейдар Мирза. От РИСИ выступили директор института Л.П.Решетников, заместитель директора РИСИ И.В.Прокофьев, начальник отдела В.М.Блинков, ведущий научный сотрудник Ю.Н.Глущенко.

Были рассмотрены вопросы российско-азербайджанских отношений в контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, российско-азербайджанские отношения в энергетической сфере, а также вопросы международной политики и внешних угроз для России и Азербайджана.

В ходе выступлений российских участников отмечалось какое значение имеет для России Азербайджан, как ближайший сосед. Граница между нашими странами проходит по неспокойному Северному Кавказу, что усиливает необходимость взаимопонимания между нашими странами. Была отмечена также возрастающая внешнеполитическая роль Азербайджана на региональной и международной арене. Азербайджан имеет серьезные позиции на энергетическом рынке, и Россия, сама являющаяся экспортером энергоресурсов, не может с этим не считаться. С другой стороны Россия традиционно является крупнейшим поставщиком товаров в Азербайджан и сохраняет лидирующую позицию среди стран-экспортеров с удельным весом импорта. Более 90% российских поставок в Азербайджан составляют товары машиностроительной, автомобильной и химической промышленностей, изделия из металла, лесо- и стройматериалы, продовольственные товары и сельхозсырье.

Выводы, которые можно сделать на основе выступлений обеих сторон свидетельствуют о положительной динамике отношений стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном, в основе которых лежит доверие и уважение взаимных интересов.

В результате переговоров с азербайджанской стороной были достигнуты договоренности о проведении совместных исследований по экономическим и политическим аспектам региональной политики, приуроченных к проведению Бакинского международного гуманитарного форума, который состоится в октябре этого года, намечены перспективы для экспертного анализа по ключевым проблемам, представляющим интерес для России и Азербайджана.