План Трампа в Афганистане работает в обратном направлении

Комментарии
В разных провинциях Афганистана, в том числе и в столице – Кабуле, участились постоянные теракты. Эксперт РИСИ Аждар КУРТОВ уверен, что напряжённая обстановка в стране свидетельствует о том, что новый американский план, предложенный президентом Трампом, работает в обратном направлении.

«Талибы в очередной раз удостоверились в том, что нельзя верить американцам, а все их разговоры о попытках примирить эту страну являются блефом, – считает эксперт. Наоборот, увеличение воинского контингента Штатов в Афганистане встречает жёсткое сопротивление со стороны антиправительственных сил. И террористические акты, тем самым, являются ответом на инициативу Трампа». Аждар Куртов напомнил, что и в прошлом американцам не удалось военным путём ликвидировать ни движение «Талибан», ни другие крупные повстанческие группировки. «Более того, им не удалось даже создать дееспособные вооружённые силы и правоохранительные органы Афганистана, которые могли бы самостоятельно, без иностранной помощи, решать вопросы внутренней безопасности», – отметил эксперт РИСИ.

А.Куртов уверен, что дальнейшее использование военной силы не приведёт к хорошему результату, и у Штатов «получится лишь постоянно поддерживать огонь неутихающей гражданской войны, подбрасывая в него сухие поленья». По мнению эксперта, США намерены и дальше контролировать правительство Афганистана, а так же косвенно влиять на дестабилизацию ситуации в регионе, непосредственно связанном с бывшими границами Советского Союза и такими государствами как Иран, Пакистан, Индия и Китай.

США Трамп Афганистан талибы