Ситуация в зоне российско-украинского приграничья остаётся напряжённой

Аналитика
Симптоматично, что ни ООН, ни Красный крест не проявляют никакого интереса к событиям на Юго-Востоке Украины

Ростовская область, ставшая центром принятия беженцев с территории Украины, готовится к новой волне переселенцев в связи с очередной фазой военных действия в ДНР и ЛНР.

На текущий момент по данным органов исполнительной власти донского региона с начала действия режима ЧС на территорию области прибыло более 180 тыс. человек. Из них на Дону размещено в организованном порядке почти 21 тысяча, в том числе около 8 тысяч детей. По некоторым оценкам общее количество вынужденных переселенцев на порядок больше официальных данных (около 500 тыс.). Стоит отметить многократный рост спроса на услуги аренды жилья в приграничных городах и посёлках Ростовской области. Беженцы, которые не имеют необходимых финансовых ресурсов, вынуждены обустраиваться в пунктах временного размещения в полевых условиях. Вместе с тем, скорое приближение холодов актуализирует проблему дальнейшего приёма и размещения новых переселенцев.

Ситуация усугубляется вследствие значительных финансовых и экономических потерь, которые несёт Ростовская область в связи с сокращением хозяйственных связей с украинскими партнёрами. В условиях возрастающего давления на социальную инфраструктуру донского региона повышаются риски ухудшения социально-экономического самочувствия не только приезжего, но и местного населения.

Сильнее всего страдают жители приграничных районов, у которых военные действия между силами ополчения ДНР-ЛНР и киевской хунты разыгрываются непосредственно перед глазами. В целом ряде посёлков под угрозой срыва оказалась уборочная кампания, поскольку поля крестьян находятся в зоне обстрела со стороны украинских силовиков. Недавний обстрел войсками хунты российского приграничного города Донецка, в результате которого погиб один и ранено несколько человек, выявляет проблему безопасности российских граждан и украинских беженцев на территории РФ.

Учитывая опыт ведения боевых действия в Славянске, Краматорске и других городах ДНР, в случае начала штурма Донецка высоки шансы массированного применения тяжёлого вооружения со стороны украинских силовиков. Разрушение объектов инфраструктуры и жилых домов, что является осознанной линией поведения хунты, обусловливает возможность практически полного уничтожения системы жизнеобеспечения Донецка и Луганска, в которых проживает без малого полтора миллиона человек. В случае многократного увеличения количества беженцев с территории бывшей Украины в соседние российские регионы, прежде всего, Ростовскую область, угроза гуманитарной катастрофы в условиях приближающихся холодов обретает всё более ясные очертания.

Симптоматично, что ни ООН, ни Красный крест, ни другие международные организации, целью которых является недопущение эскалации военных действий, а также решение гуманитарных проблем населения, страдающего в ходе военных действий, не проявляют никакого интереса к событиям на Юго-Востоке Украины.

На текущий момент стало очевидным, что выдавливание населения Донбасса с территории его исторического проживания, представляет собой одну из важнейших задач для киевской хунты. Как стало недавно известно, брошенная жителями ДНР и ЛНР собственность – движимое и недвижимое имущество, в том числе квартиры и дома, вполне официально рассматриваются киевскими властями и участниками карательной операции в качестве вознаграждения за участие в боевых действиях.

Высока вероятность реализация программы целенаправленного переселения на постоянное место жительство в юго-восточные, прежде всего, приграничные районы Украины выходцев из западных областей страны. В таком случае в исторической перспективе возрастают риски формирования долговременной зоны напряжённости непосредственно у границ РФ.