Китай на постсоветском пространстве

Новости

7 июня в Российском институте стратегических исследований состоялась Международная научно-практическая конференция «Китай на постсоветском пространстве», оргнанизованная совместно Центром Азии и Ближнего востока и Центром исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ. В ее работе приняли участие ведущие эксперты из государств Центральной Азии - Казахстана, Узбекистана, Киргизии, где присутствие Китая ощущается особенно остро. Российское экспертное сообщество, помимо ведущих специалистов Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, было представлено заместителем директора Первого Департамента Азии МИД И.К.Азизовым, исследователями из МГИМО(У), Института Дальнего Востока РАН, Института стран Азии и Африки МГУ им.Ломоносова, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН (г.Владивосток).

И.К.Азизов, выступавший на конференции, отметил большое значение российско-китайских отношений в условиях реализации проекта евразийской интеграции. В его  докладе была дана широкая и динамичная картина успехов и проблем сотрудничества Китая, России, государств СНГ в рамках ШОС. Докладчик, в частности, подчеркнул, что КНР стремится закрепить за собой статус экономического лидера Шанхайской организации сотрудничества.

Заместитель директора РИСИ д.и.н. К.А.Кокарев в докладе «О взаимодействии внутренних и внешних факторов развития и приоритетах политики Китая на постсоветском пространстве», подробно остановился на особенностях диалектической связи, существующей в деятельности Пекина в сфере внутренней политики и на международных площадках. Были отмечены новые тенденции в реализации внешнеполитических планов КНР в посткризисный период, связанные с активным вхождением Пекина в клуб «главных менеджеров» глобальной политики.  

Тема ШОС получила подробное освещение и в докладе Чрезвычайного и полномочного посла, бывшего спецпредставителя Президента РФ по делам ШОС В.Я.Воробьева, который видит в российско-китайской границе «осевую линию ШОС, причем не разделяющую, а консолидирующую» Китай и государства на постсоветском пространстве,

Особый интерес вызвали доклады представителей ценральноазиатских республик. В них подчеркивалось, что на сегодняшний день Китай использует страны региона преимущественно в качестве сырьевого придатка. Эта тема звучала в докладах  Чрезвычайного и полномочного посла Киргизской Республики, эксперта Института общественной политики  Э.Б.Абдылдаева, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований К.Л.Сыроежкина, эксперта по вопросам региональной безопасности в Центральной Азии из Узбекистана О.А.Столповского, а также руководителя Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ в г.Екатеринбурге Д.С.Попова. В докладе К.Л.Сыроежкина, в частности была отчетливо обозначена тенденция к полному вытеснению Китаем российских товаров и в определенной мере российского влияния в центральноазиатском регионе.

В докладе заместителя директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ИДВ РАН С.Ю.Врадия прозвучал печальный вывод о том, что экспорт из Приморья в Китай едва составляет треть импорта из азиатской сверхдержавы, причем этот экспорт состоит исключительно из различного рода сырья, что позволяет, как заявил докладчик, охарактеризовать политику КНР в отношении Приморского края как «колониальную».

Вместе с тем ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН А.Г.Ларин утверждает, что вкладывая средства в регион, Китай либо выстраивает новые экономические ниши, либо приходит туда, откуда Россия по каким-либо причинам ушла сама. Кроме того, Китай занимается строительством дорог-дублеров с целью перенаправить товарно-транспортные потоки на свою территорию и выстроить систему логистики в своих интересах, нанося тем самым существенный ущерб Транссибирскому транспортному узлу. Тем не менее против излишней демонизации роли Китая высказался заместитель директора ИСАА МГУ им.Ломоносова А.Н.Карнеев, выступивший в том числе с обоснованной критикой доклада московского Центра Карнеги, посвященного российско-китайскому сотрудничеству. Его точку зрения поддержал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А.Куртов.

Большинство участников конференции согласны в том, что Китай проявляет повышенное беспокойство в связи с процессами интеграции на евразийском пространстве. И.К.Азизов и К.Л.Сыроежкин подчеркнули, что тесная интеграция России, Белоруссии и Казахстана в рамках таможенного союза существенно сократила масштабы китайской экономической экспансии. Интеграционные процессы, ослабляя возможности Китая по экономическому воздействию на государства центральноазиатского региона, одновременно снижают и степень влияния здесь США, что, несмотря на всю озабоченность, однозначно положительно воспринимается в Пекине. При этом Китай выступает за либерализацию экономических отношений в рамках ШОС и создание зоны свободной торговли, что однозначно наносит ущерб российским интересам.

Поддерживая российскую политику на Кавказе, Китай реализует собственный план создания стабильной, бесконфликтной «буферной зоны», порядок в которой может обеспечить только Россия. В докладах подчеркивалось, что КНР сталкивается с серьезной проблемой сепаратизма в Уйгурском и Тибетском автономных районах, чем, собственно, объясняется определенная непоследовательность политики Пекинаъя до сих пор не признавшего независимость Абхазии и Южной Осетии.

Большой интерес вызвал доклад начальника сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ М.В.Карпова «О причинах привлекательности образа реформ КНР на постсоветском пространстве». докладчик предостерег от идеализации и апологетики китайской экономико-политической модели, отметив в то же время ее недостаточную изученность даже в специальных научных трудах. Руководитель Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Т.С.Гузенкова отметила, что у Китая отсутствует гуманитарное сотрудничество, для его политики характерно лишь гуманитарное сопровождение экономической экспансии.

Итоги конференции подвел директор РИСИ Л.П.Решетников, который подчеркнул, что  придерживающийся прагматичной политики Китай продолжает воспринимать Россию как сверхдержаву. Сотрудничество между нашими странами должно способствовать успешной реализации стратегии подъема восточных регионов России.