Война нервов

Мы в СМИ
Эксперт РИСИ Игорь Пшеничников — о перспективах развития ситуации в Венесуэле после сорвавшегося блицкрига США

События в Венесуэле и вокруг нее развиваются как в калейдоскопе. Но при всей пестроте картины, которая складывается из комбинации социальных, экономических, внешнеполитических и военных факторов, ее главный нерв заключается в том, что сделают армия и силы правопорядка — станут на сторону законного президента Николаса Мадуро или на сторону американского ставленника Хуана Гуайдо. Военные заявили о своей поддержке Мадуро. А это значит, что срежиссированная американцами попытка госпереворота в Венесуэле забуксовала и «блицкрига» у них не получилось.

Практически не вызывает сомнения то, что США рассчитывали на быстрое решение «венесуэльской проблемы». По замыслу американских «стратегов», прописанные в американском сценарии последовательные акты — мятеж кучки военных (быстро подавленный), уличные манифестации в стиле киевского майдана, появление, как нечисти из табакерки, самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо и молниеносное признание его «легитимности» Белым домом — должны были поднять армию против Мадуро, повергнуть его в шок и в прямом смысле обратить в бегство. Но Мадуро не дрогнул и ни в Гавану, ни в Москву не улетел. Он объехал ряд военных частей. Высшие офицеры и рядовые выразили ему свою поддержку. Это — ключевой момент. Более того, призывы оппозиции провести «масштабные» манифестации в минувшее воскресенье остались без ответа. Всё вылилось — по признанию либеральной европейской прессы — в отдельные немногочисленные группы митингующих при том, что подавляющее большинство граждан остались дома заниматься своими делами.

Понимая определяющую роль военных, американцы через своего Гуайдо также пытаются на них воздействовать. Он выступил с призывом к армии «не стрелять в народ» и обещал им амнистию. Письма такого содержания представители Гуайдо пытались вручить в штабе национальной гвардии (полиции), буквально подсунув этот «документ» под дверь, и в штабе вооруженных сил. В первом случае из открывшейся двери в оппозиционную депутацию полетели обрывки того самого «документа». А во втором учреждении вышедший к демонстрантам офицер хладнокровно сжег письмо у них же на глазах.

Вашингтон не намерен отказываться от своих планов скинуть Мадуро любым способом. В ближайшее время следует ждать дальнейших провокаций, способных вызвать массовые протесты населения и, вероятно, кровь на улицах городов страны. Конечно, никто не может гарантировать, что американцы не попытаются подкупить кого-то из высших чинов венесуэльской армии. В этой схватке для США все средства хороши. И Штаты давят на Венесуэлу со всех сторон. Уже объявлено, что США блокируют активы государственной нефтяной компании PDVSA. Они также запрещают любому контрагенту покупать венесуэльскую нефть под угрозой блокировки счетов. Заблокированы и все финансовые инструменты, которыми могло бы воспользоваться венесуэльское правительство, в том числе счета Национального банка страны за рубежом. Американцы буквально накинули удавку на Венесуэлу.

Остается только рассчитывать на выдержку официального Каракаса, лояльность венесуэльских военных, терпение народа и, конечно, на международную поддержку, без которой Николасу Мадуро будет очень сложно.

Между тем в ход пущен весьма изощренный способ запугивания венесуэльцев. Телекомпании всего мира распространили кадры, на которых помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон держит на виду у телекамер как бы случайно блокнот, в котором записана фраза: «5 тыс. солдат — в Колумбию». Болтон — не мальчик в политике, чтобы не знать, как следует хранить военную или служебную тайну. А потому нет сомнений, что это — прямое послание военным и всему народу Венесуэлы: мол, США планируют военную операцию против вас с территории соседней страны.

В том, что это вполне возможно, нет никаких сомнений. Особенно в том случае, если экономическая удавка, уличные манифестации и расчет на предательство военных не сработают. Сами американцы уже заявляли, что «все опции у них на столе». Не надо забывать, что в июне 2018 года Колумбия стала первым «глобальным партнером» НАТО в Латинской Америке. Этот факт преподносился как фактическое присоединение Колумбии к альянсу с принятием на себя обязательств члена объединения. И уже тогда никто не скрывал, что втягивание НАТО Колумбии в сферу своих «партнеров» представляет собой подготовку США к вероятному вооруженному вторжению в Венесуэлу для свержения Мадуро.

В некотором смысле «моментом истины» станут широкомасштабные учения венесуэльской армии, назначенные на 10 февраля. Законный президент рассчитывает продемонстрировать сплоченность армии как самим военным, укрепив их боевой дух, так и внешним противникам, прежде всего Соединенным Штатам и ближайшим соседям — Колумбии и Бразилии, которые активно участвуют в давлении на официальный Каракас. Кроме того, Мадуро заявил, что к апрелю Венесуэла сформирует 50 тыс. подразделений народного ополчения в деревнях и городах общей численностью 2 млн человек, чтобы «достичь наилучшего организационного уровня подразделений обороны». Страна готовится к худшему.

В последние дни заговорили о возможности переговоров Мадуро и оппозиции. Президент готов к ним. Но задача США заключается не в том, чтобы принести мир в Венесуэлу, а в том, чтобы полностью сменить режим в этой стране и взять под контроль ее нефть. И в этом смысле никакие переговоры между Мадуро и Гуайдо американцам не нужны, если на них не пойдет речь о смене власти. С точки зрения нормализации положения эти переговоры попросту бесплодны, поскольку Штаты, наоборот, углубляют кризис и вовсе не ищут мирной развязки.

Ситуация входит в затяжной период борьбы нервов. Время играет против американцев. Чем дольше положение будет похоже на болото, в котором увяз Гуайдо и его американские кураторы, тем яснее будет становиться тот факт, что Мадуро реально контролирует ситуацию. И тем отчетливее станет опасность «решительных мер» США против Венесуэлы. Вашингтон затеял эту драку не для того, чтобы проиграть. И с каждым уходящим днем американцы всё более судорожно будут искать некий победный выход. Иначе — конфуз, чего Трамп допустить не может. В этом и есть трагизм и опасность ситуации.

Автор — эксперт Российского института стратегических исследований

США Хуан Гуайдо Венесуэла госпереворот Николас Мадуро