Санкции не мешают продвижению северных университетов

Аналитика
Университет Арктики постоянно расширяет масштаб взаимодействия

Университетская среда не имеет государственных границ, и яркой иллюстрацией этого утверждения является развитие Университета Арктики – международного проекта, объединившего в единую сеть высшие и профессиональные учебные заведения, исследовательские институты не только арктических стран, но и тех, кто заинтересован в развитии этого региона и в использовании его потенциала. Университет Арктики постоянно расширяет масштаб взаимодействия и сегодня насчитывает 169 членов, сотрудничество которых объединено в так называемые тематические сети, достаточно гибкие и способные быстро реагировать на актуальные проблемы Арктики.

Тематические сети образуют естественную основу для формирования оптимальной структуры образовательных и научно-исследовательских проектов Университета Арктики и включают различные сферы и направления экономики, культуры, экологии и безопасного развития Севера. Вот только некоторые из них: Мировые образы коренных народов Севера, Арктическое правительство, Геополитика и безопасность, Арктический инжиниринг, Арктическое искусство и дизайн, Местное и региональное развитие на Севере [1].

В мае 2013 года в рамках Международных дней образования в Финляндии стартовал проект «Глобальный доступ к высшему образованию на Севере», который финансируется норвежским министерством иностранных дел и реализуется в сотрудничестве между Университетом Тромсё, Международным Секретариатом Университета Арктики (Университет Лапландии) и Северным (Арктическим) федеральным университетом. Мероприятия проекта включают разработку веб-портала с каталогом образовательных программ, а также встречи и семинары.

7 октября 2014 года около 40 представителей из 17 заведений-участников Университета Арктики приехали в Архангельск, в Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) для участия в плановом семинаре «Global Access», нацеленном на развитие международных образовательных программ северных вузов и продвижение эффективных международных маркетинговых стратегий [2]. Тема семинара соответствует программе развития ведущих университетов, разработанной правительством России и призванной повысить конкурентоспособность российских вузов на мировой арене не только в образовательном, но и в научно-исследовательском плане.

На семинаре были представлены все регионы Арктической зоны РФ: Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Республики Коми и Саха (Якутия), Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. От западных стран активно участвовали Университет Саскачевана (Канада), Лапландский Университет (Финляндия), Арктический Университет Норвегии и Университет Нурланда (Норвегия).

В повестку семинара были включены перспективные направления развития современных вузов: продвижение качественных образовательных услуг, разработка совместных магистерских программ, развитие академической мобильности. Участники семинара обсудили возможность использования лучших практик сетевого взаимодействия и международного сотрудничества в рамках Университета Арктики.

Особый интерес вызвало выступление Тайса Ван Вугта  (Нидерланды) – эксперта в продвижении и интернационализации университетов, который познакомил присутствующих с новыми тенденциями в международном образовании и с аспектами университетского брендинга. Продвижение северных университетов в глобальном масштабе как интернациональных образовательных площадок и как совместных научно-интеллектуальных центров является важной составляющей взаимовыгодного развития территорий региона.

Арктические университеты обладают передовым опытом по проектированию и реализации совместных образовательных программ. На семинаре представили и обсудили наиболее интересные из них. Например, программа «Менеджмент туризма» реализуется в САФУ уже 5 лет совместно с финским и норвежским вузами в дистанционном формате. Несмотря на непростую геополитическую обстановку очередной набор слушателей запланирован на февраль 2015 года.

На уровне бакалавриата осуществляется образовательная программа «Бакалавр циркумполярных наук», которая предусматривает интегративный подход и включает социальные и естественные науки.

Совместные магистерские программы в рамках Университета Арктики дают образование в сфере менеджмента окружающей среды в Арктике (проект CETIA), в области управления и предпринимательства на Севере и районах проживания коренного малочисленного населения (GENI) и в сфере сравнительной социальной работы.

Состоявшийся семинар  подтвердил незыблемость академического взаимодействия и транснациональную мобильность университетского сообщества, что не перестает радовать.

  1. Официальный сайт Университета Арктики  http://www.uarctic.org/
  2. Официальный сайт Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В.Ломоносова  http://narfu.ru/