Будущее Новороссии обсудили в Ростове-на-Дону

Новости
8 сентября Информационное агентство «РБК-Юг» провело круглый стол на тему: «Ситуация на Юго-Востоке Украины: мнение общественности Донбасса и Юга России». Участниками мероприятия стали лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, который занимает также должность представителя Донецкой народной республики в Ростовской области. В числе участников круглого стола значился также сопредседатель Народного фронта Новороссии Денис Пушилин. Однако из-за объективных причин он не сумел принять участия в мероприятии.

Круглый стол без преувеличение вызвал самый широкий интерес российских СМИ. Помимо представителей многочисленных пишущих средств массовой информации на мероприятие пришли сотрудники 16-ти (!) телеканалов: практически все центральные и региональные. Присутствовали также представители польского телевидения.

В центре внимания круглого стола значились два вопроса: судьба перемирия и будущее Новороссии. Все участники были солидарны в том, что перемирие продлится недолго. По мнению Э. Попова, оно отвечает интересам проигрывающей стороны - Украины. Попов обратил внимание на неравным статус участников «минского сговора». Если Новороссию представляли главы ДНР и ЛНР, а Россию - посол Российской Федерации на Украине М. Зурабов (деятельности которого была дана резко негативная оценка), то Украину представлял почетный пенсионер, экс-президент Л. Кучма. По словам Э. Попова, это даст основания Украине в подходящий момент объявить минские договоренности не действительными. Подпись Зурабова под минским документом, напротив, обернется крупным проигрышем российской дипломатии.

Сотрудник РИСИ обратил также внимание, что в российском политикуме не заметно серьезной работы в стратегически важном вопросе - что мы хотим видеть на Украине, освобожденной от нацистской власти? Несомненно что вся Новороссия будет освобождена от нацистов, но какова судьба Малороссии? Так далеко российская стратегия не заглядывает, между тем мало разгромить врага силой оружия, нужно освободить из нацистского плена умы и души миллионов так называемых украинцев. Однако российские эксперты даже не задумываются над этим вопросом. Некоторым из них даже формулировка «Русский мир» еще недавно казалась калькой с программ русского национализма.

Тем не менее, не благодаря, а вопреки состоянию весьма косной российской экспертной среды и соглашательской политике так называемых элит Российской Федерации и Новороссии победа останется за республиками Донбасса. Э. Попов резюмировал: второго Хасавюрта не получится. Ополчение Донбасса умерло, на полях сражений родилась освободительная армия. Эта армия вкусила побед и ее не остановишь. «Перемирие» скоро завершится новым победоносным наступлением до полного освобождения Донбасса и, со временем, освобождением Киева от власти украинских нацистов. И если первое событие произойдет достаточно быстро, то второе может затянуться до времени.