В Екатеринбургe эксперты обсудили внеочередные парламентские выборы в Казахстане

Мероприятия
Заседание экспертного клуба «Урал-Евразия», посвященное объявлению в Казахстане внеочередных парламентских выборов,  состоялось 29 января в Уральском федеральном университете (г.Екатеринбург). В мероприятии приняли участие научный сотрудник Уральского центра РИСИ (г.Екатеринбург) Максим Лихачёв, а также приглашенные специалисты из Алма-Аты: экономист, глава консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов и казахстанский политолог Антон Морозов.

Открыл круглый стол А.Морозов, рассказавший о внутриполитических факторах, обусловивших самороспуск Мажилиса Казахстана и внеочередное переизбрание депутатов. По мнению эксперта, досрочные выборы давно стали традиционным правилом в республике. В условиях отсутствия политической конкуренции и неуклонно снижающегося качества местной партийной системы исход голосования предопределен – лидерство в Мажилисе сохранит президентская партия «Нур Отан».

Второй докладчик А.Кусаинов обратился к экономическим предпосылкам парламентских выборов в Казахстане. По его мнению, нарастающие кризисные тенденции в местной экономике, вероятно, вынуждают руководство страны провести электоральную кампанию в сжатые сроки во внеочередном порядке. Перспективы казахстанской экономики ввиду волатильности на сырьевых рынках и девальвации тенге остаются неопределенными.

Завершил мероприятие М.Лихачев, изложивший возможные причины досрочной электоральной кампании в республике. Особое место среди них докладчик отвел фактору внезапности, позволяющему власти не только исключить достаточную подготовку оппозиционных и прозападных сил к выборам, но и поддержать необходимый уровень напряженности в элитных кругах. Не меньшее значение имеет задача консолидации партийного пространства после партийных преобразований лета-осени 2015 года.

По итогам заседания его участники в целом сошлись во мнении об отсутствии объективной необходимости проводить парламентские выборы лишь на полгода ранее конституционного срока.

Казахстан