Открывая мероприятие, директор РИСИ Леонид Решетников особо подчеркнул, что косовский вопрос не отошёл на второй план и волнует в России очень многих. Стремлением разобраться в его сути и продиктовано проведение этого «круглого стола». В свою очередь епископ Иоанн отметил, что конфликт в Косово - это конфликт православной цивилизации как с исламским фундаментализмом и радикализмом, так и с атеистическим секулярным Западом. По его словам, решение США о признании независимости Косово продиктовано стратегическими соображениями, не до конца понятными европейцам, которые испугались: а не будет ли американская политика состоять в поддержке сепаратизма отдельных европейских провинций?
Сегодня на косовских албанцев идёт давление с трёх сторон. Во-первых, со стороны богатых арабских стран, несущих идеологию ваххабизма и салафизма - непримиримости к иным верованиям и конфессиям. Во-вторых, со стороны Ватикана, хотя попытки окатоличить албанцев не столь эффективны (католическую веру приняла лишь небольшая часть элиты). В-третьих, со стороны США и Запада, несущих свою культуру.
В результате последних веяний албанские сёла пустеют, люди переселяются в города, рушится институт семьи, получают распространение наркомания и проституция, безработица среди молодёжи достигает 75%. В обществе растёт разочарование, озлобление от которого косовские албанцы снимают действиями против сербов. В такой сложной обстановке происходит обращение многих албанцев к православной церкви.
О политике Турции в Косово рассказал автор книги о неоосманизме, бывший посол Югославии в Анкаре профессор Белградского университета Дарко Танаскович. По его словам, в 2001 году Ахмет Давутоглу опубликовал свою книгу «Стратегическая глубина», в которой обосновал теорию неоосманизма - доминирующей роли Турции в пределах бывшей Османской империи. Став министром иностранных дел Турции, Давутоглу начал на деле осуществлять эту политику на трёх основных направлениях. Это Ближний Восток, Кавказ и Балканы. Ныне мир, считает Давутоглу, идёт по пути макрорегионализации, и одним из таких макрорегионов должна руководить Турция. Укрепить свои позиции на Балканах Турция может только через упрочение своих позиций в Косово. При этом профессор Танаскович видит немало изъянов у концепции Давитоглу, и прежде всего тщетность попытки соединить атлантизм и исламизм - два глобальных политических течения в международных делах, которые рано или поздно вступят в противоречие друг с другом.
Представитель сербских общин Северного Косово Оливер Иванович считает, что косовская проблема продолжает оставаться главной в жизни его страны, тогда как политики в угоду интеграции в европейское пространство и по иным причинам стараются отодвинуть её на второй план по сравнению, например, с вопросами экономики, безработицы и т.п. Сегодня сербы Косово демонстрируют своё умение самоорганизовываться даже без помощи официального Белграда, и в этом заключается их возможность противостоять внешним вызовам.
Руководитель организации «Сербский код» Младжан Джорджевич, сам уроженец косовского города Призрен, подчеркнул в своём выступлении, что Сербия сейчас платит высокую цену за евроинтеграцию и что в народе всё чаще говорят, что страна покупает билет на «Титаник». Запад пока «манит морковкой», но больше использует палку. Сейчас три посольства - США, Великобритании и Германии формируют правительство и составляют планы его действий. На данный момент около 2 млн. сербов находятся за пределами Сербии, и очень важно поддержать духовное единство народа. Для Сербии, по его словам, важны две вещи - это Бог на небе и Россия на земле, но действовать нужно прежде всего самим. Организация «Сербский код» ведёт активную работу среди молодёжи, которая не верит в то, что НАТО и евроатлантизм представляют собой добро для Сербии. Создаётся русско-сербский православный центр для детей, чтобы подрастающее поколение знало то, что нас связывало в истории. «Пока мы помним, что мы сербы, - Косово всегда с нами. Забудем о своих корнях - потеряем Косово навсегда» - подвёл он своего рода итог дискуссии.
Автор Александр ФРОЛОВ.