Боль и надежда Косовского края

Мы в СМИ
И сегодня Косово остаётся наиболее нестабильной и взрывоопасной точкой Европы. Какова обстановка в крае, существуют ли какие-то варианты преодоления кризиса, а по большому счёту, реален ли вообще мир на этой земле? Именно на эту тему рассуждали участники проведённого в Российском институте стратегических исследований «круглого стола» «Косовский вопрос: вчера, сегодня, завтра» - епископ Липлянский Иоанн (Чулибрк), профессор Дарко Танаскович, общественные деятели Оливер Иванович и Младжан Джорджевич, представители Государственной Думы РФ, Московской патриархии, Россотрудничества, Фонда исторической перспективы, Фонда Горчакова, посольств балканских государств, аналитики РИСИ.

Открывая мероприятие, директор РИСИ Леонид Решетников особо подчеркнул, что косовский вопрос не отошёл на второй план и волнует в России очень многих. Стремлением разобраться в его сути и продиктовано проведение этого «круглого стола». В свою очередь епископ Иоанн отметил, что конфликт в Косово - это конфликт православной цивилизации как с исламским фундаментализмом и радикализмом, так и с атеистическим секулярным Западом. По его словам, решение США о признании независимости Косово продиктовано стратегическими соображениями, не до конца понятными европейцам, которые испугались: а не будет ли американская политика состоять в поддержке сепаратизма отдельных европейских провинций?


Сегодня на косовских албанцев идёт давление с трёх сторон. Во-первых, со стороны богатых арабских стран, несущих идеологию ваххабизма и салафизма - непримиримости к иным верованиям и конфессиям. Во-вторых, со стороны Ватикана, хотя попытки окатоличить албанцев не столь эффективны (католическую веру приняла лишь небольшая часть элиты). В-третьих, со стороны США и Запада, несущих свою культуру.

В результате последних веяний албанские сёла пустеют, люди переселяются в города, рушится институт семьи, получают распространение наркомания и проституция, безработица среди молодёжи достигает 75%. В обществе растёт разочарование, озлобление от которого косовские албанцы снимают действиями против сербов. В такой сложной обстановке происходит обращение многих албанцев к православной церкви.

О политике Турции в Косово рассказал автор книги о неоосманизме, бывший посол Югославии в Анкаре профессор Белградского университета Дарко Танаскович. По его словам, в 2001 году Ахмет Давутоглу опубликовал свою книгу «Стратегическая глубина», в которой обосновал теорию неоосманизма - доминирующей роли Турции в пределах бывшей Османской империи. Став министром иностранных дел Турции, Давутоглу начал на деле осуществлять эту политику на трёх основных направлениях. Это Ближний Восток, Кавказ и Балканы. Ныне мир, считает Давутоглу, идёт по пути макрорегионализации, и одним из таких макрорегионов должна руководить Турция. Укрепить свои позиции на Балканах Турция может только через упрочение своих позиций в Косово. При этом профессор Танаскович видит немало изъянов у концепции Давитоглу, и прежде всего тщетность попытки соединить атлантизм и исламизм - два глобальных политических течения в международных делах, которые рано или поздно вступят в противоречие друг с другом.

Представитель сербских общин Северного Косово Оливер Иванович считает, что косовская проблема продолжает оставаться главной в жизни его страны, тогда как политики в угоду интеграции в европейское пространство и по иным причинам стараются отодвинуть её на второй план по сравнению, например, с вопросами экономики, безработицы и т.п. Сегодня сербы Косово демонстрируют своё умение самоорганизовываться даже без помощи официального Белграда, и в этом заключается их возможность противостоять внешним вызовам.

Руководитель организации «Сербский код» Младжан Джорджевич, сам уроженец косовского города Призрен, подчеркнул в своём выступлении, что Сербия сейчас платит высокую цену за евроинтеграцию и что в народе всё чаще говорят, что страна покупает билет на «Титаник». Запад пока «манит морковкой», но больше использует палку. Сейчас три посольства - США, Великобритании и Германии формируют правительство и составляют планы его действий. На данный момент около 2 млн. сербов находятся за пределами Сербии, и очень важно поддержать духовное единство народа. Для Сербии, по его словам, важны две вещи - это Бог на небе и Россия на земле, но действовать нужно прежде всего самим. Организация «Сербский код» ведёт активную работу среди молодёжи, которая не верит в то, что НАТО и евроатлантизм представляют собой добро для Сербии. Создаётся русско-сербский православный центр для детей, чтобы подрастающее поколение знало то, что нас связывало в истории. «Пока мы помним, что мы сербы, - Косово всегда с нами. Забудем о своих корнях - потеряем Косово навсегда» - подвёл он своего рода итог дискуссии.

                                                                                                Автор  Александр ФРОЛОВ.