Голос Москвы

Мы в СМИ
США наконец-то назначили спецпредставителя Госдепартамента по Украине. Это Курт Волкер. Он выходец из команды сенатора Маккейна, работал у него с 1997 года, был представителем США при НАТО во времена Буша-мл. С 2014-го не раз выступал на тему российско-украинского конфликта, призывая со всей решимостью поддержать незалежную, оказать максимальное давление на Россию, ввести самые жёсткие санкции, увеличить присутствие войск НАТО в регионе. На днях допустил поставку танков Украине. Любопытно его интервью французскому изданию «Ouest-France». 6 ноября 2016 года Волкер разъяснял международную обстановку в свете американских выборов. Но его анализ касался и самой сути конфликта между Россией и Западом.

Согласно западной традиции отождествляя Россию с её лидером, он так описывает действия российского президента: «Одна из его целей – посеять сомнения на Западе. Мы уже не знаем, во что верить, кому верить, у нас нет никакой уверенности в чём-либо и в ком-либо. В такой ситуации люди закрываются и начинают защищать свою идентичность. Он это поощряет, потому что это ослабляет ценности Запада. Он нападает на ценности западной демократии, заставляя сомневаться в нашей системе, и часто делает это легитимными средствами: он не лжёт, а лишь показывает нам то, что мы сами делаем. Такова его игра». «Ясно, что это атака на демократию», – итожит Волкер.

Нечасто западные политики столь честно формулируют и содержание противостояния с Москвой, и характер западной цивилизации. Россию обвиняют в «пропаганде», а тут вдруг оказывается, что она состоит лишь в раскрытии правды о том, что Запад «сам же делает». И Волкер изображает катастрофичную картину последствий воздействия «пилюль правды»: люди теряют веру в западные ценности, рушится вся система либеральной демократии. Выходит, и ценности, и система живы только в условиях сокрытия от правды и адекватной оценки политиками и обществом своих действий. Но вдруг внешняя сила начинает раскрывать глаза на происходящее…

Волкеру это кажется просто «игрой», направленной на разрушение демократии. И никакой моральной рефлексии, никаких переживаний по поводу того, что вся западная система основана на лжи. И он, как оруэлловский персонаж, прекрасно понимающий, где ложь и где правда, выбирает ложь, так как ценит саму систему – тоталитарный мир, называемый «западной демократией».

«Российская пропаганда» – уже несколько лет важнейшая тема новостей и дебатов на Западе. Это явление, которому там даже не знают, как противостоять. И вот выживание всей системы может быть поставлено под вопрос не из-за экономических успехов или военной силы противника, а просто через подачу альтернативной информации.

Замечено, что Россия и Запад поменялись местами: раньше у нас глушили «вражьи голоса», теперь это пытаются делать там. Уже на законодательном уровне вводят запреты на неофициальную трактовку прошлого, а под предлогом обвинений в «тоталитаризме» и даже «терроризме» запрещают ненужные идеологии и символы, разрушают памятники – всё для стерилизации сознания граждан. Но в результате всё это, похоже, как коту под хвост, если посмотреть на рейтинги того же российского канала RT. Думаю, дело не в особой одарённости работающих там журналистов (хотя и не без того), а просто в потребности в альтернативной информации. Россия нарушила информационную монополию, и сразу выявилось, как много на ней держалось.

А Волкеру с его подходами придётся на Украине нелегко. Ладно Запад, но там-то почти всё население по-русски разговаривает, и немалая его часть украдкой приобщается к российской «запрещёнке».

США Украина