Анна Глазова прокомментировала складывающуюся вокруг Сирии, Турции и Ирана ситуацию

Мы в СМИ
Эксперт РИСИ Анна Глазова прокомментировала корреспонденту Vesti.az ситуацию, складывающуюся вокруг Сирии, Турции и Ирана.

Эксперт РИСИ Анна Глазова прокомментировала корреспонденту Vesti.az ситуацию, складывающуюся вокруг Сирии, Турции и Ирана.


«Необходимо отметить два главных момента в возникшей в регионе ситуации. Первый момент – это то, что Турция серьезно обеспокоена событиями в Сирии. Дело в том, что с самого начала политических потрясений в этой стране, Анкара прилагала огромные усилия по стабилизации ситуации в Сирии.Лично премьер Эрдоган и ряд высших чиновников Турции неоднократно посещали Дамаск и убеждали Башара Асада в необходимости проведения серьезных государственных реформ. Нужно понимать, что ситуация в Сирии вызывает особое беспокойство в Анкаре, так как Турция имеет наиболее протяженную границу с этой страной, более 800 километров. После начала политических потрясений в Сирии на сирийско-турецкой границе скопилось, по разным данным, от 10 до 20 тысяч беженцев.


Вторая серьезная проблема, которая беспокоит Турцию, это вопрос курдских беженцев. В случае ухудшения положения в Сирии, курдская проблема может серьезно обострить ситуацию в Турции. Таким образом, Турция с самого начала не была заинтересована в падении режима Асада в Сирии, понимая, что в таком случае в этой мультиконфессиональной стране возможна полномасштабная гражданская война. Тем не менее, нервы Эрдогана сдали после кровавых событий в Хаме, когда Эрдоган назвал действия сирийского лидера бесчеловечными, варварскими. И вот уже некоторое время циркулируют слухи о том, что Турция готовит военное вторжение в Сирию.


Что же касается заявления высокопоставленного иранского военного насчет возможности объявления в таком случае войны Турции, то я не считаю, что возможна военная конфронтация между Ираном и Турцией. Да, Иран в жесткой форме выразил свою позицию по поводу возможности военного вторжения Турции в Сирию, но мы должны понимать, что на протяжении последних лет отношения между Тегераном и Анкарой развивались по восходящей. Иран входит в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров Турции, в прошлом году товарооборот между двумя странами составил свыше 10 млрд. долларов. Иран является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в Турцию. Поэтому я бы не стала прогнозировать военное столкновение между двумя странами», - сказала А. Глазова.


По мнению А. Глазовой, Иран является одним из ведущих государств на Ближнем Востоке, а потому руководство страны полагает, что без участия Тегерана и учета его мнения предпринимать какие-либо действия нецелесообразно.


Полный текст статьи: Vesti.az