Перспективы развития экономики Европейского союза

Аналитика
Еврокомиссия представила прогноз развития экономики ЕС до 2015 года

1 ноября 2013 года исполнилось 20 лет со дня вступления в силу Договора о Европейском союзе (или неофициально – Маастрихского договора). Собственный юбилей Европа встретила не только в состоянии экономической рецессии, но и с невыполнением значительным числом европейских стран основополагающих Маастрихских критериев. Так, по итогам второго квартала текущего года совокупный государственный долг 28 стран ЕС составил 86,8% ВВП, а госдолг 17 стран Еврозоны достиг 93,4% ВВП, что значительно превышает установленный Маастрихским договором и Пактом стабильности и роста лимит суверенного долга в размере 60% от величины ВВП.

Каковы же экономические перспективы ЕС? В минувший вторник, 5 ноября, представляя прогноз развития экономики стран Еврозоны и Европейского союза в целом на период до 2015 г., заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим и валютным делам Олли Рен отметил: «Наблюдается всё больше признаков достижения европейской экономикой поворотного пункта. Бюджетная консолидация и структурные реформы, предпринятые в Европе, создали основу для роста. В то же время еще слишком рано объявлять победу: безработица до сих пор остается на недопустимом уровне».

Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 г. ожидается нулевое изменение ВВП Евросоюза, но уже в 2014 г. экономика ЕС продемонстрирует рост на 1,4%, а в 2015 г. темпы роста европейской экономики усилятся до 1,9%. Что касается Еврозоны, то в текущем году прогнозируется снижение ВВП региона на 0,4%, в 2014 г. – рост ВВП на 1,1%, а в 2015% –  увеличение темпов роста ВВП до 1,7%[1].

При этом, если прогноз роста ВВП Евросоюза на 2013 г. был улучшен на 0,1 п.п. по сравнению с предыдущим докладом Еврокомиссии (весенний прогноз предполагал сокращение ВВП ЕС на 0,1% в текущем году), то оценка темпов роста ВВП Еврозоны на 2014 г. была, напротив, снижена по сравнению с весенним прогнозом на 0,1 п.п. Прогноз Еврокомиссии по Еврозоне на текущий год и по ЕС на 2014 г. остались без изменений.

По мнению Еврокомиссии, увеличение ВВП Еврозоны во втором квартале текущего года на 0,3% во многом объясняется не структурными сдвигами в экономике региона, а позитивным воздействием сезонного фактора и благоприятных погодных условий. Как полагают эксперты Еврокомиссии, рост ВВП региона во второй половине 2013 г. останется весьма скромным. Скажется снижение объемов и увеличение различий в условиях кредитования реального сектора в разных странах ЕС (для обозначения этого явления европейские эксперты даже придумали специальный термин «финансовая фрагментация»). Повышенные риски и неопределенность будут продолжать негативно влиять на европейскую экономику. Отрицательное воздействие данных факторов, по прогнозам Еврокомиссии, должно постепенно уменьшиться только в 2014-2015 гг.

Как указано в докладе, основной движущей силой роста уже в следующем году должен стать внутренний спрос. Постепенное снижение неопределенности, уменьшение фискальной нагрузки и инфляции позволит домашним хозяйствам и организациям повысить объем потребления и инвестиций (см. Рис. 1).

Рис. 1. Прогноз роста ВВП ЕС и его компонентов на период до 2015 г.

Что касается внешнего спроса на европейскую продукцию, то, согласно подсчетам Еврокомиссии, он также будет увеличиваться, однако не столь высокими темпами, как это прогнозировалось ранее. Основная причина корректировки сделанного ранее прогноза – снижение темпов роста экономики развивающихся стран, которое наблюдается с конца 2012 г. Особое беспокойство европейских властей вызывает снижение темпов роста российской экономики, которое оказывает негативное воздействие на экономическое положение европейских стран, поскольку для многих из них Россия является одним из важнейших торговых партнеров (см. Рис. 2). Снижение темпов экономического роста ожидается и в Китае, который также является ключевым внешнеторговым партнером для ряда государств ЕС, однако оно будет кратковременным и не окажет существенного отрицательного влияния на европейскую экономику.

Рис. 2. Воздействие снижения показателей роста экономик развивающихся стран на рост ВВП стран-членов ЕС в 2013 г.

В связи со снижением внешнего спроса на европейскую продукцию и прогнозируемого удорожания евро, оценка роста экспорта стран ЕС в 2013 г. была понижена по сравнению с весенним прогнозом до 1,5%, а стран зоны евро  - до 1,3%. Но экспорт останется основным драйвером роста экономики ЕС в 2013 г. в условиях подавленного внутреннего спроса. По мере стабилизации экономики развивающихся стран, а также развития международной конкурентоспособности проблемных стран Евросоюза прогнозируется повышение темпов роста экспорта ЕС до 4,2% в 2014 г. и 5,6% в 2015 г.

В докладе Еврокомиссии отмечается, что всё более значимыми становятся страновые детерминанты будущего роста, что обусловит значительные отличия в темпах развития экономик разных европейских государств. Эти отличия связаны с неравномерным воздействием кризиса на рынки недвижимости, финансов и рабочей силы в разных странах ЕС, а также с различиями в эффективности мер по урегулированию кризисных явлений, которыми определяются потенциалы долгосрочного роста этих стран.

Развитие экономики Германии в рассматриваемом периоде будет весьма устойчивым благодаря растущему потреблению домашних хозяйств и постепенному росту инвестиций в оборудование. Но прогноз роста ВВП Германии на 2014 г. был снижен на 0,1 п.п. по сравнению с весенним докладом Еврокомиссии до 1,7% из-за негативного воздействия на немецкий экспорт укрепления курса евро и замедления роста экономик развивающихся стран.

В Великобритании ожидается устойчивый экономический рост, подкрепляемый увеличением потребительских расходов, инвестиций и чистого экспорта. Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики страны как в текущем году (с 0,6% до 1,3%), так и в 2014 г. (с 1,7% до 2,2%).

Во Франции прогнозируется сохранение высокого уровня потребления и относительно низкой инфляции, а также постепенное усиление инвестиционной активности, однако безработица в стране еще более возрастет и достигнет 11,3% к 2015 г. Рост французского ВВП оценивается в 0,9% в 2014 г. и 1,7% в 2015 г.

Внутренний спрос в Италии будет оживляться очень медленно, в то время как внешний спрос на итальянскую продукцию увеличится, что обусловит рост ВВП страны на 0,7% в 2014 г. и на 1,2% к 2015 г.

Рост экспорта станет импульсом для экономического роста и в Испании: в 2014 г. ВВП страны вырастет на 0,5%, а к 2015 г. рост ВВП составит 1,7%. В то же время прогноз роста испанской экономики на 2014 г. пересмотрен в сторону понижения по сравнению с озвученной весной оценкой (с 0,9% до 0,5%).

Замедление роста в 2014 г. ожидается в Нидерландах, вследствие слабого развития потребления и инвестиций, сдерживаемых проблемами в кредитной системе и на рынке недвижимости. Согласно прогнозам, рост ВВП страны составит всего 0,2% в 2014 г. и 1,2% в 2015 г. (см. Рис. 3).

Рис. 3. Осенний прогноз Еврокомиссии в разрезе по странам

В отношении перспектив развития европейского финансового рынка в отчете указано, что на рынках суверенных облигаций в проблемных странах ЕС наблюдается стабилизация, вследствие повышения уверенности в своевременной реализации программ развития и создании Банковского союза. В то же время в европейском финансовом секторе сохраняются такие проблемы, как сокращение объемов банковского кредитования, рост процентных ставок по кредитам, осложнение доступа множества банков в проблемных странах к межбанковскому финансированию. Прогнозируется, что различия между европейскими странами в условиях кредитования уменьшатся лишь в случае снижения спрэдов по суверенной задолженности.

Что касается развития европейского рынка труда, то, по прогнозу Еврокомиссии, возобновление экономической активности в ЕС лишь постепенно приведет к созданию новых рабочих мест. Ожидается, что в 2013 г. безработица возрастет и достигнет 11,1% в ЕС и 12,2% в зоне евро, но уже в 2014 г. уровень безработицы снизится до 11,0% в ЕС, а в Еврозоне останется неизменным. Положение на рынке труда начнет постепенно стабилизироваться в последующие годы: Еврокомиссия прогнозирует снижение уровня безработицы в 2015 г. до 10,7% в ЕС и до 11,8% в зоне евро. В то же время различия по уровню занятости между странам – членами ЕС останутся весьма высокими: в 2014 г. показатель безработицы будет варьироваться от 5% в Австрии до 26,5% в Испании.

Наконец, в своем осеннем докладе Еврокомиссия прогнозирует постепенный отход от политики бюджетной консолидации в пользу политики стимулирования экономического роста. В 2013 г. ожидается снижение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в Евросоюзе и до 3% ВВП в зоне евро. В то же время прогнозируется, что уровень государственного долга достигнет пика в 2014 г., составив 90,2% в ЕС и 95,9% в Еврозоне. В 2015 г. ожидается его незначительное сокращение как в ЕС, так и Еврозоне впервые с 2007 г.

Несмотря на умеренно оптимистический прогноз развития европейской экономики, макроэкономическая ситуация в Европе остается весьма хрупкой. В частности, в регионе существует угроза дефляции: годовая инфляция в еврозоне в октябре достигла опасно низкого уровня  – 0,7%, что послужило причиной снижения ЕЦБ учетной ставки по евро на 25 базовых пунктов (до 0,25%), которое произошло 7 ноября и привело к падению индексов ведущих фондовых бирж Евросоюза и снижению обменного курса евро.Зарубежные эксперты сходятся во мнении, чтополитика жесткой экономии полностью себя исчерпала, и действия ЕЦБ по понижению учетной ставки являются «отчаянной мерой», призванной стимулировать экономический рост в Еврозоне.

 Таким образом, в настоящее время сохраняется неопределенность в отношении экономического и финансового развития европейских стран. В связи с этим, дальнейшие шаги по проведению структурных реформ и укреплению архитектуры Еврозоны являются необходимыми для реализации на практике осеннего прогноза Еврокомиссии.


[1] В осеннем прогнозе Еврокомиссии данные по Еврозоне как за прошлые годы, так и за будущий период включают Латвию, которая станет 18-ым членом зоны евро начиная с 1 января 2014 г. При этом данные по Евросоюзу учитывают Хорватию, признанную 28-ым членом ЕС с 1 июля 2013 г.