Эксперты поддержали тезисы президента Путина, оглашённые в послании ФС

Мы в СМИ
В эфире LifeNews эксперты оценили высказывания президента России об НКО, развитии Дальнего Востока и невыполненных майских указах. В целом специалисты поддерживают необходимость поставленных Владимиром Путиным задач.

Послание президента было оглашено 12 декабря - в День Конституции. Основной закон государства отметил 20-летие. Президент поздравил собравшихся с этой значимой датой. Он подчеркнул, что Конституция объединила два приоритета: сильное государство и защиту прав человека. Однако, по словам главы государства, жизнь не стоит на месте, и иногда необходимы точечные коррективы основного закона.

Редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что Конституцию необходимо менять, потому что многие её постановления уже устарели.

- Президент России Владимир Путин сказал, что Конституция может быть изменена, но он не хочет, чтобы изменения коснулись защищённых разделов - основы конституционного строя. Но что касается частных изменений, повторяю, что они возможны, потому что за два десятилетия с 1993 года некоторые статьи Конституции устарели, и их можно будет поменять.

Владимир Путин также заявил, что Россия намерена отстаивать свои ценностные подходы, но не собирается никому навязывать свое покровительство. "Мировое развитие всё более противоречивое и более динамичное, - сказал президент. - Роль России важна как роль государства, которое отстаивает свои ценностные подходы. Накал противостояния в мире усиливается. И другие страны следят за развитием России. Мы гордимся страной, но не покушаемся ни на чьи интересы, не навязываем своё покровительство, не претендуем на роль сверхдержавы".

Аджар Куртов поддержал и это высказывание Путина.

- Президент России в своём выступлении говорил, что Россия не претендует на статус сверхдержавы. И, честно говоря, у меня нет возражений против этого. Хотя некоторые соперники пытаются нам приписать действия, которые были характерны для Советского Союза в период сталинской пропаганды. Но мы - великая страна с великими возможностями, и мы должны этому соответствовать, - считает Аджар Куртов.