Православный евразийский проект как альтернатива однополярному миру

Мероприятия
25-26 октября 2012 г. в Болгарии в конференц-зале гостинично-санаторного комплекса «Армира» близ Старой Загоры проходила вторая совместная конференция болгарского Национального Движения Русофилов и Российского института стратегических исследований по теме «Болгаро-российские отношения – фактор в цивилизационном развитии Балкан».

Помимо сотрудников РИСИ в  конференции приняли участие представители Национального Движения Русофилов, научные сотрудники Института балканистики, Софийского университета им. Святого Климента Охридского, представители Старозагорской митрополии, а также Посольства России, федерального агентства «Россотрудничество» в Болгарии.

В центре внимания собравшихся было обсуждение альтернативы сложившемуся мировому однополярному укладу – восточно-православного политического и культурного проекта. Кризис ныне существующей модели проявляется по мнению участников конференции в усилении диспропорций в развитии стран, в кризисе  мультикультурализма, в снижении качества жизни, дефиците энергии, демографическом спаде и т.д.

При обсуждении новой евразийской альтернативы выявилась ее существенная черта – византийско-православная ориентация. Потому первое заседание конференции называлось «Роль православия в формировании альтернативной цивилизационной модели».

Осмыслению основных признаков этой культурно-религиозной альтернативы были посвящены доклады сотрудников РИСИ: профессора А.Л.Вассоевича (Русское и болгарское православие как важнейшие элементы формирования альтернативной цивилизации XXI в.), консультанта директора РИСИ профессора А.Н.Боханова (Роль духовного фактора во внешней политике России XVI – XIX вв.), В.Н.Филяновой (Христианские Запад и Восток: цивилизация рацио и цивилизация Духа). Помимо сотрудников РИСИ по данной проблематике были представлены доклады болгарского философа В.Вацева , сотрудника Центра Православия им. Святого Иоанна Рыльского П.Милева. Стоит отметить, что болгарскую сторону очень заинтересовала степень разработанности данного направления в РИСИ и позиции русских коллег по проблеме роли православия в современном мире.

Сами болгарские коллеги по данной теме высказывались в соответствии с суждением болгарского митрополита Климента: «Есть православие – есть Болгария, нет православия – нет Болгарии».

Вторая часть конференции  была посвящена возможности совмещения восточно-православного политического и культурного проекта и идеи евразийства – «Евразийство на Балканах – важный элемент альтернативной восточноправославной цивилизации». В рамках этой сессии свои доклады представили начальник Черноморско-каспийского центра РИСИ Э.А.Попов (Славяно-православная цивилизация в глобализирующемся мире. Новый шанс), Н.В.Бондарев (Болгары старого времени: русское и западно-европейское видение болгарской исторической традиции),  сотрудник Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра М.Н.Ширяев (Взгляд Запада на Болгарию как на антироссийский инструмент на Балканах).

По мнению участников конференции, исторически взаимоотношения России и Болгарии были не столько экономическими и технологическими, но в первую очередь культурными и духовными. Как отметил в своем докладе Н.В.Бондарев, еще Ф.М.Достоевский говорил о том, что Россия не должна иметь корыстных интересов в Болгарии.

М.Н.Ширяев отметил разницу подхода к Болгарии Запада и России – для Запада характерен технологический подход – государства и люди для него – марионетки (к примеру, Румыния – вспомогательный антироссийский проект). Тогда как для России технологические связи исторически носили вспомогательный характер. На первом и доминантном месте – православие, объединяющее и Россию и Болгарию.

Болгарские коллеги отметили, что Болгария находится в центре треугольника трех разносторонне направленных глобальных геополитических проектов: англосаксонского, германо-европейского и российского. Болгария находится в центре этих отношений и конфликтов. Но Россия представляет для Болгарии первостепенный интерес (С.Шаренкова).

Представители болгарского Института балканистики (Б.Маринков, Б.Банчев)  видят как сегодня крепнет идея неоосманистского возрождения Турции, чему способствуют межславянские конфликты на Балканах, которые нарушают баланс в регионе. Кроме того, по их мнению, до экономического кризиса Греция имела претензии на роль лидера в регионе. А в последнее время в болгарской литературе начинается ренессанс австро-венгерской евразийской идеи.

Докладчиками была озвучена критика вхождения Болгарии в Евросоюз, в частности ЕС менее эффективно помог Болгарии разрешить проблему лесных пожаров в 2007 г. чем МЧС России (Б.Банчев).

Болгарские эксперты высказали мнение о том, что Европейский Союз – это утонченная форма неоколониализма, и сегодня происходит смешение стратегии Анаконды и политики «мягкой силы». В случае с Евросоюзом Болгария не выбирает, а является стратегическим объектом (Б.Чуков). Они осознают, что им нужна национальная стратегия, которую имеют турки и сербы.

В завершение конференции представители Национального движения русофилов отметили, что, несмотря на огромные средства, вкладываемые западными державами в развитие и поддержание русофобии в Болгарии, там нарастают пророссийские настроения. Впервые за последние 20 лет создаются новые памятники русским героям, ширится мнение о том, что в Болгарии слова «патриот» и «русофил» – синонимы.

В завершение конференции главный редактор болгарского издания «Нова Зора» М.Минчев обратился с просьбой к русским ученым: «Передайте русским патриотам, что в Болгарии есть люди, которые никогда не забывали Россию!».

Делегация РИСИ 26 октября посетила архиерейскую Божественную литургию, которую служил митрополит Старозагорский Галактион. В дар митрополии от РИСИ была передана хоругвь с изображением святого благоверного князя Александра Невского. Российская делегация ответила на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции и возложила цветы и памятный венок к могилам русских воинов на Шипке, погибших в ходе освободительной войны 1877 – 1878 гг.