Память о Второй мировой войне в российско-польских отношениях

Новости
27 марта 2015 года состоялся совместный круглый стол РИСИ и Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему «Польский вопрос в свете последних событий». В преддверии 70-летия Победы над фашизмом участники обсудили проблемы взаимоотношений СССР и Польши в период Второй мировой войны и их влияние на современное состояние российско-польских отношений. Поводом для встречи явились последние заявления польских властей: высказывания главы польского МИД Г. Схетыны об освобождении в 1945 г. лагеря смерти «Аушвиц» украинскими солдатами; противопоставление им Лондона и Берлина Москве в качестве мест более подходящих для празднования 70-летия окончания войны в Европе; внесение депутатом польского Сейма Ярославом Зелиньским законопроекта об объявлении 12 июля Днем памяти жертв Августовской облавы 1945 года (т.н. малая Катынь); отказ городских властей Варшавы, вопреки прежним обещаниям, вернуть в столичный район Прага Памятник советско-польскому братству по оружию и другие.

Открывая заседание, директор РИСИ Л.П.Решетников отметил, что позиция, занятая руководством Польши, заслуживает не только внимания, но и отпора. Вместе с тем он упомянул, что много граждан Польши настроены сегодня позитивно к России и не разделяют позицию своих властей. О.М.Зиновьева в своем приветственном слове подчеркнула: «Нельзя забывать нашу историю, нельзя забывать пролитую кровь, нельзя забывать миллионы жизней, которыми была уложена дорога к Победе 9 мая 1945 г.».

На круглом столе были заслушаны доклады О.Г.Назарова и О.В.Петровской об использовании истории Второй мировой войны в современной польской политике. О.Г. Назаров напомнил, что освобождая Польшу, Красная Армия потеряла более 600 тысяч убитыми и более миллиона ранеными, а фаворизируемая сегодня в Польше Армия Краёва не смогла защитить польское население не только от немцев, но и от бандеровцев. О.В.Петровская раскрыла цели, задачи и механизмы исторической политики Польши, показала роль памяти о Второй мировой войне в информационном противостоянии.

Среди гостей РИСИ были ученые и общественные деятели: Д.Е.Куликов, М.В.Демурин, Л.С.Лыкошина, А.Ф.Носкова, Т.Н.Сергейцев, И.С.Валитов, А.Ю.Плотников, В.В.Симиндей, Б.А.Беспалько.

Со стороны РИСИ выступили Т.С.Гузенкова, М.Б.Смолин, Д.М.Володихин, О.Б.Неменский, П.В.Мультатули, Н.В.Бондарев.

В своих выступлениях участники круглого стола обсудили, как России следует отстаивать свои интересы в информационном пространстве и реагировать провокации Польши и Запада, усилившиеся накануне юбилея Победы. В этой связи была высоко оценена публикация российских архивных документов, в том числе о деятельности польского подполья в 1944 г. Выступавшие были единодушны в том, что необходимо консолидировать усилия в отстаивании правды о Второй мировой войне и роли в ней СССР.

Успех второго совместного заседания РИСИ и Зиновьевского клуба дает надежду на продолжение подобных встреч с целью обсуждения актуальных проблем современности.