
Открывая заседание, директор РИСИ Л.П.Решетников отметил, что позиция, занятая руководством Польши, заслуживает не только внимания, но и отпора. Вместе с тем он упомянул, что много граждан Польши настроены сегодня позитивно к России и не разделяют позицию своих властей. О.М.Зиновьева в своем приветственном слове подчеркнула: «Нельзя забывать нашу историю, нельзя забывать пролитую кровь, нельзя забывать миллионы жизней, которыми была уложена дорога к Победе 9 мая 1945 г.».
На круглом столе были заслушаны доклады О.Г.Назарова и О.В.Петровской об использовании истории Второй мировой войны в современной польской политике. О.Г. Назаров напомнил, что освобождая Польшу, Красная Армия потеряла более 600 тысяч убитыми и более миллиона ранеными, а фаворизируемая сегодня в Польше Армия Краёва не смогла защитить польское население не только от немцев, но и от бандеровцев. О.В.Петровская раскрыла цели, задачи и механизмы исторической политики Польши, показала роль памяти о Второй мировой войне в информационном противостоянии.
Среди гостей РИСИ были ученые и общественные деятели: Д.Е.Куликов, М.В.Демурин, Л.С.Лыкошина, А.Ф.Носкова, Т.Н.Сергейцев, И.С.Валитов, А.Ю.Плотников, В.В.Симиндей, Б.А.Беспалько.
Со стороны РИСИ выступили Т.С.Гузенкова, М.Б.Смолин, Д.М.Володихин, О.Б.Неменский, П.В.Мультатули, Н.В.Бондарев.
В своих выступлениях участники круглого стола обсудили, как России следует отстаивать свои интересы в информационном пространстве и реагировать провокации Польши и Запада, усилившиеся накануне юбилея Победы. В этой связи была высоко оценена публикация российских архивных документов, в том числе о деятельности польского подполья в 1944 г. Выступавшие были единодушны в том, что необходимо консолидировать усилия в отстаивании правды о Второй мировой войне и роли в ней СССР.
Успех второго совместного заседания РИСИ и Зиновьевского клуба дает надежду на продолжение подобных встреч с целью обсуждения актуальных проблем современности.