Госдепартамент США выступил с неожиданным заявлением по ситуации в Пакистане

Мы в СМИ
«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены продолжающимся насилием в Белуджистане, в особенности – убийствами, исчезновениями людей и другими нарушениями прав человека», - отметила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.   Борис Волхонский, эксперт РИСИ прокомментировал ситуацию в Белуждистане специально для радио «Голос России».

 

Борис Волхонский, старший научный сотрудник отдела исследований современной Азии РИСИ

Отвечая в минувшую пятницу на вопрос в Твиттере, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд отметила, что «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены продолжающимся насилием в Белуджистане, в особенности – убийствами, исчезновениями людей и другими нарушениями прав человека».

Хотя госпожа Нуланд была весьма осторожна в своих высказываниях, призвав обе стороны проявить сдержанность и решать все проблемы путем мирного диалога, это заявление было однозначно воспринято в мире как поддержка борьбы белуджских сепаратистов.

История взаимоотношений белуджей с центральными властями Пакистана очень сложна. В 1947 году далеко не все белуджи были счастливы из-за решения британских колониальных властей включить их земли в состав Пакистана. В течение 1960-1970-х годов в Белуджистане неоднократно вспыхивали восстания.

И сегодня Белуджистан остается одним из самых неспокойных регионов Пакистана наряду с зоной племен на северо-западе. Здесь высока террористическая активность, да и пакистанская армия порой принимает чрезмерные меры по подавлению деятельности сепаратистов. При этом, несмотря на богатые запасы полезных ископаемых (нефти, газа, золота, меди и других), Белуджистан остается одной из самых бедных и в экономическом отношении неразвитых провинций Пакистана.

Вместе с тем борьба белуджийских сепаратистов против центрального правительства по большей части проходила мимо внимания мирового сообщества. Так почему официальный представитель Госдепартамента США выступила со своим заявлением именно сейчас? Дело тут не в какой-то особой любви госпожи Нуланд к белуджийскому народу.

Истинных причин несколько. Во-первых, отношения США и Пакистана достигли самой низшей точки за всю историю. Поэтому вашингтонским стратегам необходимо разработать новую линию поведения в отношении этой страны, для того чтобы восстановить свое влияние. И если в те годы, когда Пакистан был надежным союзником США, сценарии его расчленения не составляли магистральную линию Вашингтона (хотя и озвучивались отдельными аналитиками), то сегодня такой сценарий становится весьма актуальным.

Во-вторых, трудности, которые испытывает возглавляемая США коалиция НАТО в Афганистане, и действия Пакистана, периодически перекрывающего южный маршрут снабжения войск коалиции, диктуют необходимость поиска альтернативных путей. И если идея независимого Белуджистана осуществится, то это помогло бы США получить доступ к Афганистану и далее – к обширному региону Центральной Азии в обход Пакистана и России.

Внимание к проблемам Белуджистана можно рассматривать и как еще один рычаг воздействия на Иран. Еще со времен английского колониального владычества белуджи как народ оказались разделенными между Британской Индией и Персией. Поддержка идеи белуджской государственности косвенным образом означает и раздувание сепаратистских тенденций в Иране, что играет на руку США в нынешней ситуации, когда американо-иранские отношения находятся на грани открытого военного конфликта.

И наконец, в стратегическом отношении поддержка белуджских сепаратистов в Пакистане означает шаг, направленный на сдерживание китайской экспансии в районе Аравийского моря. Дело в том, что в Белуджистане, недалеко от границы с Ираном, находится город Гвадар, где при активной финансовой и технологической помощи Китая ведется строительство глубоководного порта. Для Пакистана введение в строй порта со всей инфраструктурой означает мощный рывок в развитии этой неспокойной и экономически отсталой провинции, что в значительной степени выбьет почву из-под ног сепаратистов.

А для Китая это прямой путь к тому, чтобы отслеживать все грузоперевозки и перемещения военных флотов в ключевом для сегодняшней геополитики регионе. Пока представляется сомнительным, что в ближайшей перспективе США пойдут на реализацию сценария отделения Белуджистана от Пакистана. Но, усугубив и так уже нестабильную ситуацию в этой пакистанской провинции, они могут одним ударом достичь сразу нескольких геополитических целей.

Источник: радио «Голос России»