В Египте есть политики, которые хотят реставрировать прежний режим

Мы в СМИ
23 и 24 мая - президентские выборы в Египте. Социологические опросы не позволяют выделить однозначного фаворита гонки. Ситуацию для «Голоса России» прокомментировал  заместитель лидера египетской «Партии свободы и справедливости» в интервью руководителю Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елене Супониной.

Е.В. Супонина, кандидат философских наук,

руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ

23 и 24 мая - президентские выборы в Египте. Социологические опросы не позволяют выделить однозначного фаворита гонки. Ситуацию прокомментировал для «Голоса России» заместитель лидера египетской «Партии свободы и справедливости»

После отсева, проведенного избирательной комиссией, из более чем 500 кандидатов на пост президента Египта осталось 13. Среди кандидатов, которых считают основными претендентами на победу, – председатель «Партии свободы и справедливости» (политическое крыло Братьев-мусульман) Мухаммад Мурси.

Об особенностях предстоящих выборов «Голосу России» рассказал заместитель лидера «Партии свободы и справедливости»,  глава комитета по международным делам нового парламента страны Исам Арьян.

- В Египте не все согласны с тем, что эти выборы будут по-настоящему свободными. На протяжении всего предвыборного периода ощущалось «давление улицы» - в городах Египта регулярно вспыхивали беспорядки. Некоторые кандидаты были отстранены от гонки под разными предлогами. Например, бывший глава спецслужб Омар Сулейман, который якобы не набрал достаточного количества подписей. А вы считаете эти выборы свободными?

- Это историческое событие, поскольку это первые по-настоящему демократические выборы президента в Египте. Мы ожидаем, что явка будет очень высокой. Такого духа состязательности и честной борьбы за высший пост в государстве не было в Египте на протяжении многих десятилетий.

Тринадцать кандидатов - это немало, конечно, так что прогнозы делать сложно. Однако опросы выделяют из этой группы трех или даже четырех человек, которые имеют больше всего шансов на победу. Среди лидеров гонки и наш кандидат – председатель «Партии свободы и справедливости» Мухаммад Мурси.  Что касается уличных беспорядков, то сейчас их уже нет.

- Египтом до завершения избирательного цикла временно правят военные. Это они настояли на том, чтобы сначала прошли выборы, а потом уже была разработана новая конституция. Между тем «Братья-мусульмане» и другие политические силы настаивали на том, чтобы сначала был изменен Основной закон - но этого так и не произошло. Соответственно, продолжает действовать старая конституция, согласно которой полномочия президента остаются широкими, роль парламента ограничена. Как быть с этим?

- Действительно, нашлись силы, которые смогли приостановить работу над новым проектом конституции. (Большинство членов комиссии в соответствии с результатами парламентских выборов были активистами «Братьев-мусульман», что вызвало протесты других партий и настороженность военных – Ред.). Однако мы рассчитываем, что уже после первого тура выборов работа комиссии возобновится. Необходимо, чтобы в течение первых шести месяцев правления нового президента в Египте была подготовлена новая конституция.

- Когда  в конце минувшего года мы беседовали с лидером вашей партии и нынешним кандидатом в президенты Мухаммадом Мурси, то он сказал, что «Братья-мусульмане» не будут выставлять своего кандидата на президентских выборах. Почему  вы изменили свою позицию?

- Да, в итоге мы решили все-таки выставить своего кандидата на президентских выборах, потому что увидели среди желающих стать президентом представителей прежнего режима. Свои кандидатуры выдвинули и бывший премьер-министр, и бывший вице-президент, он же ранее руководитель спецслужб. Мы решили, что представитель свергнутого режима не должен стать президентом Египта. Чтобы не допустить этого, мы и предложили избирателям своего кандидата.

- Одного из самых сильных кандидатов – бывшего главу МИД и бывшего генсека Лиги арабских государств Амра Мусу - вы тоже причисляете к сторонникам прежнего режима?

- Конечно, он же служил при президенте Мубараке. Но мы не столько его имели в виду, мы никогда не рассматривали Амра Мусу в качестве сильного претендента. Забеспокоились мы позже, когда свои кандидатуры выдвинули бывший премьер Ахмад Шафик и бывший вице-президент и экс-глава спецслужб Омар Сулейман. Вот эти фигуры были посильнее. (Омар Сулейман в последний момент был отстранен от участия, Ахмад Шафик  в итоге восстановил свою кандидатуру через суд – Ред.).

Того же Ахмада Шафика сняли с гонки, но потом вернули в список. И это несмотря на новый закон, запретивший прежним высокопоставленным чиновникам занимать посты в государстве. Тогда мы поняли, что в Египте есть политики и другие влиятельные лица, которые всерьез рассчитывают на реставрацию прежнего режима.

- Еще один сильный кандидат – это Абдель Мунем Абуль Футух. Считают ли «Братья-мусульмане» его своим кандидатом?

- Кандидат «Братьев-мусульман» - это лидер нашей партии Мухаммад Мурси. Он пользуется большой поддержкой, причем далеко не только сторонников и членов нашей организации, которых, впрочем, тоже немало. Что касается Абдель Мунема Абуль Футуха, то он год назад вышел из рядов организации «Братья-мусульмане» и выступает как независимый кандидат.

- Вы лично  считаете, что будет второй тур?

- Есть шанс, что вопрос будет решен в ходе первого тура. Но борьба острая, конкуренция большая, так что все возможно.

- Руководство вашей партии, вы в том числе как глава парламентского комитета по международным делам, не раз уже говорили о желании посетить Россию. Эти планы в силе?

- Да, планы нанести визит в Россию у нас имеются. Россия – великая страна, имеющая большой международный вес, и мы хотели бы поддерживать хорошие отношения. Занятость внутренними делами пока не позволила нам сделать этого, но надеемся, что такой визит состоится.   

- Египет выбирает нового президента, а между тем 2 июня ожидается вынесение приговора по делу находящегося под арестом прежнего лидера страны, его двух сыновей и приближенных. Считаете ли вы, что 84-летний Хосни Мубарак заслуживает сурового наказания или, может, он все же достоин снисхождения?

- Меру наказания определит суд. Но Хосни Мубарак совершил столько преступлений перед страной и народом, что одного лишь факта его свержения недостаточно. За все надо нести ответственность.

Источник: РГРК «Голос России».