Эксперт РИСИ: Египет готов войти в Ливию

Мы в СМИ
Парламент Египта наделил в понедельник президента Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом направить войска в Ливию для защиты национальной безопасности государства. Об этом сообщил ТАСС парламентский источник по итогам закрытого заседания депутатов по Ливии.

Эксперт РИСИ Мария Махмутова пояснила в этой связи, что "замыслы Египта ввести войска в Ливию стали известны уже 1,5 месяца назад. Сообщалось также, что идут учебные маневры у границ с Ливией. К тому же президент Египта ас-Сиси постоянно опасался усиления Турции в Ливии, поскольку в последнее время ПНС Ливии заметно потеснил войска маршала Хафтара. Саррадж добился этого успеха благодаря Турции, которая непосредственно помогала ему в ведении боевых действий. Египет в свою очередь очень сильно опасается распространения идеологии "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ), потому что это главный конкурент для египетских военных во внутренней политике Египта. И именно их в 2013 году военный режим фактически сверг. А Эрдоган - это непосредственный проводник идеологии "Братьев мусульман". К тому же Турция до сих пор не признала легитимность президента Сиси в Египте. Поэтому Египет, пока он еще не ввел войска в Ливию, пытается громкими словами и речами давить на Турцию. Но если Египет увидит, что Турция только усиливает свое влияние и силу, то, скорее всего, Египет будет готов ввести свои войска".

Вместе с тем, по мнению эксперта, "про прямое столкновение войск Египта и Турции в Ливии пока  утверждать очень сложно. Подобных прецедентов на Ближнем Востоке еще не наблюдалось. Пока есть надежда на то, что обе крупные державы на Ближнем Востоке сумеют найти общий язык. Если египетские войска войдут в Ливию, то они будут участвовать в составе войск Хафтара. Но тенденция показывает, что Египет вот-вот готов войти в Ливию".

ПНС Ливия Хафтар Мария Махмутова войска Египет