Ситуация в Молдове после отставки правительства

Мы в СМИ
8 марта в отставку было отправлено правительство страны во главе с Владимиром Филатом – лидером либерально-демократической партии, также освобожден от должности первый вице-спикер парламента, один из лидеров демократической партии Владимир Плахотнюк. Перспективы развития ситуации в стране обсудят эксперты в студии агентства "Новости Молдова".

В Москве: - старший научный сотрудник Сектора европейских стран СНГ и Балтии  Василий КАШИРИН; - доктор политических наук Сергей ЖИЛЬЦОВ

В Кишиневе: - политический эксперт Павел МИДРИГАН; - политический аналитик Дмитрий ЧУБАШЕНКО; - доктор исторических наук Петр ШОРНИКОВ.

 

Источник: РИА Новости

ENEWS: РОССИЯ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ХАОСЕ В МОЛДОВЕ

“Россия пока ничего не выиграла в стратегическом отношении от падения кабинета министров, хотя это правительство было недружественно России”,- заявил старший научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Василий Каширин, обсуждая в ходе видеомоста Москва-Кишинёв, ситуацию в Молдове после отставки правительства,- передаёт eNews.md.

Он также отметил, что, с одной стороны, политический кризис в РМ был прогнозируем, но с другой никто не ожидал, что он разразится так быстро и яростно и будет иметь такие тяжёлые последствия для правящей в Молдове коалиции.

Василий Каширин заявил, что многие европейские и российские эксперты воспринимают Молдову, как футбольное поле, где происходит игра и даже борьба между Россией и ЕС. Однако он подчеркнул, что Европа проиграла в этой борьбе, но это не значит, что выиграла Россия. Российская сторона, по мнению эксперта, не заинтересована в политическом хаосе, который начнётся сейчас в РМ.

“ЕС откровенно переоценил прочность своих позиций, прочность своего детища, своего протеже – кабинета Влада Филата”, - заявил Каширин.

Кроме того, он отметил, что Россия пока не видит в Молдове ни одной политической силы, которая могла бы продвигать пророссийский вектор. “Ни ПКРМ, ни прочие партии левого лагеря, при всей своей пророссийской, проевразийской риторике на самом деле пока ещё не проявили себя в качестве сил, способных на реальную пророссийскую деятельность. Как бы не развивался кризис в Молдове, пока Россия не найдёт с кем ей работать, её стратегические интересы в республике не будут защищены”, - заявил эксперт.  
В свою очередь, другой российский эксперт, доктор политических наук Сергей Жильцов сообщил, что кризис в Молдове имеет две составляющие: внешнеполитическая составляющая, которая заключается в том, что альянс создавался при активном участии внешних сил, которые на сегодняшний день заинтересованы в его сохранении. Внутриполитическая составляющая, по мнению эксперта, заключается в том, что альянс изначально был конфликтен по своей сути, а в 2012 году, когда рейтинги постепенно начали снижаться у основных политических сил, идеи досрочных выборов возникали, но вяло.

Политический аналитик Дмитрий Чубашенко, говоря о возможном сценарии развития событий, обратил внимание на тот факт, что Европа и США на данном этапе активно подключились к решению политической проблемы и спасению альянса. Согласен с Чубашенко и другой молдавский политический эксперт Павел Мидриган, который заявил, что ЕС вложил немало денег в продвижение молдавской истории успеха и теперь, когда АЕИ распадается на части, европейские структуры надеются решить конфликт в альянсе, подвигая лидеров на проведение переговоров.

Как российские, так и молдавские эксперты, учувствовавшие в обсуждении кризисной ситуации в Молдове, сошлись во мнении, что молдавское законодательство несовершенно, из-за чего в ближайшее время ситуация в стране может быть крайне неустойчивой. Политический эксперт Павел Мидриган пояснил, что рейтинг правящей коалиции низкий, поэтому лидеры альянса не заинтересованы в досрочных выборах. В связи с этим, по мнению молдавского эксперта, может возникнуть ситуация со спорным толкованием Конституции и лидеры АЕИ уговорят президента дотянуть до очередных выборов в конце 2014-начале 2015 годов. 

Источник: ENEWS