Антироссийские санкции невыгодны, в первую очередь, самому Западу

Мы в СМИ
На волне обострения кризиса на Украине европейские страны и США заговорили о возможных санкциях в отношении России. Эксперты, между тем, полагают, что подавляющее большинство угроз останется пустыми словами (АУДИО)

Известный своей последовательной критикой России сенатор от Аризоны Джон Маккейн тоже называет отказ Обамы от июньского саммита G8 довольно смешным шагом. Тем не менее, по мнению консерватора, надо постараться изолировать Россию на международной политической арене. Между тем большинство рационально мыслящих политиков полагают, что сделать это будет довольно сложно. По мнению The New York Times, возможностей у США не так много. К тому же последние годы показали, что «Россия готова мириться с последствиями, если речь идет о ее интересах».

«Санкции никогда не были эффективными, - говорит эксперт Российского института стратегических исследований, политолог Владимир Козин. - Даже те, которые были введены против России после того, как она утихомирила Грузию в 2008 году. Те санкции через полгода были отменены самим Западом. Санкции всегда ударяют по тем государствам, которые их вводят. Если они все-таки будут объявлены, то Россия в долгу не останется и обязательно ответит адекватно.

Не санкциями надо сейчас заниматься Западу. Надо прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, перестать грозить России и не оказывать материальную и моральную поддержку тем ультранационалистам, которые с западной подачи пришли к власти в Киеве.

У нас огромные золотовалютные запасы. У нас нормальная в целом экономика. Мы медленно, но идем «в плюсе». У нас мощная военная промышленность. У нас собственный рынок. Мы все можем производить сами.

Не придет к нам литовский сыр, польский сыр. Ну и что? Мы собственные сорта можем производить. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой магазин. Мы, таким образом, начнем даже стимулировать свое сельское хозяйство. У нас огромная территория. Мы можем производить не только для себя, но и продавать другим странам. Так что и этот прием Запада никак не пройдет.

Если возникнут визовые жесткости, Европа потеряет миллионы российских туристов. Ничего, мы будем ездить в Сочи, на Черное море. Начнем ездить в тот же самый Крым, если нас будут туда приглашать и обстановка нормализуется. Ничего страшного не произойдет».