«Экономический рост должен базироваться на трёх китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций»

Аналитика
Из выступления Президента РФ В.В. Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

20-22 июня в Санкт-Петербурге под девизом «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий» прошёл XVII Международный экономический форум.

Форум собрал  беспрецедентное число участников, более 7000 человек, включая делегатов и представителей СМИ. В число участников вошли главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний.

На Форуме были представлены ключевые регионы мира: страны БРИКС, США, ЕС, Япония, Арабские Эмираты. В работе Форума приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

По масштабу и формату этот уже ставший традиционным июньский съезд представителей власти и деловых кругов сравнивают с форумом, проходящим ежегодно в Давосе.

В рамках Форума было подписано 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн. рублей.

Наиболее значимые контракты были подписаны в сфере энергетики. Самой крупномасштабной сделкой на сумму 8,8 трлн. рублей стало соглашение между НК «Роснефть» и Китайской нефтегазовой корпорацией CNPC. Контракт предусматривает поставки в КНР в течение 25 лет около 360 млн. тонн нефти. Эта сделка приведёт к изменению географии российского нефтяного экспорта, в настоящее время больше ориентированного на Европу. В перспективе предполагается, что поставки в Китай смогут достигнуть 49 млн. тонн нефти в год. Для увеличения экспорта необходимо расширение существующих трубопроводных мощностей.

Также стоит отметить соглашения, подписанные «Газпромом»: протокол о намерениях с итальянской Enel о покупке бельгийской электростанции Marcinelle и контракт с французской Electricite de France, в котором прописаны основные условия поставок газа по «Южному потоку».

Правительство Санкт-Петербурга приняло активное участие в работе Форума. По словам Георгия Полтавченко, портфель подписанных на форуме инвестиционных документов составляет около 130 млрд. рублей. Самым значительным из планируемых проектов станет строительство Агропромышленного парка в Петербурге. Меморандум о создании парка был подписан с испанской компанией Mercasa. Соглашение предполагает создание в Петербурге производственно-логистических центров по переработке сельскохозяйственной продукции и оптовой торговле продуктами питания. Планируемый объем инвестиций составит 2,5 миллиарда евро. В рамках реализации проекта будет создано порядка 5 тысяч рабочих мест.

В этом году программа Форума была построена вокруг четырех основных тем: «Глобальная повестка устойчивого экономического роста», «Россия в глобальной повестке», «Новые катализаторы изменений», «Беседы, меняющие мир».

Внимание большинства участников было приковано к дискуссии о прогнозах развития мировой экономики. За одним столом собрались банкиры, аналитики, ученые из разных стран. Модератором круглого стола выступил Томас Майер, главный советник правления Deutsche Bank. Томас Майер довольно оптимистично настроен в отношении роста глобальной экономики — вплоть до четырех процентов в год. Роланд Нэш, старший партнер и главный стратег по инвестициям в Verno Capital, также считает, что худшие времена кризиса мы уже пережили и прогнозирует развитие экономики США на уровне 3% в 2014 году.

 Однако другие приглашённые эксперты были не столь оптимистичны и сошлись во мнении, что источники роста мировой экономики практически исчерпаны. Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства, отметил: «Сегодняшний кризис глобален, и его можно сравнить с кризисом 1930-х и 1970-х годов, это непростой кризис, который преобразует экономики всех стран в структурном плане. Результатом станет новый баланс сил, новые валюты, новые доктрины».

Джордж Магнус, старший экономический советник в UBS Investment Bank, считает, что ситуация с безработицей в южных европейских странах выглядит удручающе — особенно в Греции и Испании, что может привести к печальным последствиям. Юй Юндин, член ученой коллегии, старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР подчеркнул следующее: «В ближайшее время экономику Китая ожидают большие испытания. Последние 30 лет экономика страны развивалась великолепными темпами. Видимо, сейчас этот период закончен, меняется сама модель. Необходимо предпринять решительные шаги. Один из рисков экономики Китая сегодня — высокая инфляция. Растет стоимость рабочей силы, увеличивается стоимость производства, поэтому от Китая не стоит больше ожидать высоких темпов роста, возможная цифра — 7—8%».

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка, сообщил следующее: «Сейчас практически 50% экономики России представлено государственными или квазигосударственными компаниями. Это компании, в которых эффективность не очень высока. У нас есть государственная экономика, которая не является достаточно гибкой. Мы не готовы быстро реагировать на изменения внешней экономики. Рынок будет ограничен ближайшие 4—5 лет, и рост будет меньшим, чем потенциал. Единственным выходом из этой ситуации является рост частного сектора».

В рамках сессии «Центральные банки: последний оплот экономического роста?» участники пытались ответить на вопросы: Каковы основные причины замедления экономики России? Какие механизмы стимулирования экономического роста сегодня наиболее эффективны? Как бороться с инфляцией? По мнению главы Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной, экономика России потенциально могла бы расти на 3—4% в год, а фактически растет чуть медленнее этого уровня. Повлиять на ускорение роста до 5—6%, по ее словам, возможно только при серьезном улучшении инвестиционного климата. Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов   отметил, что не видит серьезного ухудшения инвестиционного климата в России: иностранные инвесторы в российскую экономику «верят, сюда идут, а их не обманешь». А.Р. Белоусов считает, что в падении объема инвестиций (рост инвестиций в экономику России с начала 2012 года упал на 13%) виноваты три фактора — укрепление рубля, которое с начала 2012 года составило порядка 20%, рост реальных процентных ставок по кредитам, а также повышение тарифов. 

Среди мероприятий, вызвавших наибольший интерес участников Форума, стоит также отметить открытые дебаты «Вступление в ВТО и повышение конкурентоспособности российской промышленности». В ходе обсуждения министр экономического развития РФ Андрей Белоусов признал, что возможности, на которые мы рассчитывали в рамках ВТО, не реализованы.  Из-за слишком долгих переговоров условия присоединения оказались менее выгодными. Председатель правления, генеральный директор ОК «РУСАЛ»  Олег Дерипаска сравнил ВТО с «бассейном с акулами»: кто-то в нем будет неизбежно съеден, другие же научатся плавать. Руководитель «РУСАЛа»  обозначил одно из последствий вступления России в ВТО - приток импорта, но не составляющих и не производимых в России компонентов, а готовой продукции. В сложившейся ситуации придется не только бороться за свое место в мировой экономике, но и полностью полагаться на свои ресурсы. Глава ВТО Паскаль Лами  подчеркнул, что экономическая политика России настроена сейчас на диверсификацию, и «когда этот план будет реализован и российская экономика перестанет зависеть от энергетики и природных ресурсов, тогда она будет чувствительна к протекционизму и открыта для импорта».