Коронавирус и выборы в США: сможет ли Трамп выйти победителем?

Пресс-релизы
«Предвыборная кампания в США в нынешних сложных условиях будет в большей степени зависеть от экономических показателей, нежели от общего числа жертв пандемии. Ведь закрытие бизнеса, пусть и временное, для очень многих американцев может привести к потере работы, увольнениям и в итоге к отсутствию возможности нормального существования», – считает эксперт РИСИ Илья Кравченко.

Аналитик отмечает, что «в нынешней непростой ситуации потенциальные кандидаты от демократов явно оказались на втором плане. В условиях, когда встречи с избирателями проводить нельзя, именно у Трампа появилось явное преимущество в виде ежедневных пресс-конференций, на которых он отчитывается о состоянии дел в борьбе с коронавирусом. На них он, по сути, продолжает свою предвыборную кампанию».

«Несмотря на это, пандемия коронавируса уже стала своеобразным козырем в руках демократов, который они вовсю используют против президента США. Ведь пока Трамп так и не ввел общенациональный карантин, обязывающий граждан всех штатов не покидать своих жилищ, а спустил принятие решения о начале данных мероприятий на уровень глав штатов. Одновременно в США число зараженных коронавирусом уже превысило 330 тысяч человек, а количество умерших давно перешло психологически важный для американцев рубеж в 2977 – именно столько погибло в результате террористических атак 11 сентября 2001 года», – заметил политолог.

Одновременно с этим «данные по безработным американцам за март становятся по-настоящему тревожными для Трампа: их число выросло с рекордно низких 3,5% до 4,4%. Как предсказывают многие американские аналитики (в том числе и прореспубликанские эксперты), при сохранении нынешних темпов роста количество безработных в ближайшие месяцы может вырасти до 10-14%. А такие данные полностью нивелируют экономические достижения Трампа последних лет. На кого ляжет ответственность за это?», – задаётся вопросом эксперт.

«Однако даже для президента-республиканца есть и хорошие новости. Так, согласно совместному опросу ABC News/Washington Post, 15% сторонников Сандерса проголосуют за Трампа в том случае, если демократы в качестве кандидата на пост президента США выдвинут Байдена. Сможет ли действующий глава Белого дома увеличить эти цифры, будет зависеть от его способности выйти из нынешнего кризиса с минимальными потерями», – резюмировал аналитик

Подробнее о влиянии пандемии коронавируса на предвыборную кампанию в США – в аналитической статье эксперта РИСИ Ильи Юрьевича Кравченко «Коронавирус и выборы в США: сможет ли Трамп выйти победителем?».

США коронавирус выборы