Позиция России является абсолютно правильной
По словам Сергея Алексеевича, Россия будет отвечать на санкции США только по тем последствиям, которые они принесут нам на практике и, безусловно, не будет идти в этом вопросе на принцип.
Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России есть в наличии инструменты, с помощью которых наша страна может как-то качественно ухудшить ситуацию внутри США.
«Это если мы говорим об ответных санкциях, но сразу возникает вопрос, а соответствуют ли подобные действия нашим национальным интересам. Ведь в случае, если мы как-то навредим США, то эти последствия могут затронуть и нас», - констатирует Блохин.
Поэтому Рябков абсолютно прав в том, что таким инструментом, как санкционные действия в отношении США нашей стране необходимо пользоваться выборочно и очень осторожно.
«Например, мы можем запретить компании Apple продавать свои гаджеты на территории России, и точно также поступить с Coca Cola и Macdonald's, а также их продукцией. Мы можем не продавать в США титан для компании Boeing и ракетные двигатели РД-180 для нужд NASA, но все это приведет к собственным серьезным потерям и возникает вопрос, а нужно ли нам это», - резюмирует Блохин.
Россия решила не усугублять политический конфликт в США
Тем более, как замечает Константин Владимирович, ответные шаги по дипломатическим представительствам США уже сделаны, и мы показали, что санкции – это не игра в одни ворота.
«Россия уже дала понять, что санкции – это дорога с двусторонним движением, и в наших отношениях с США по этому вопросу необходимо четко и ясно осознавать, что в Вашингтоне сейчас глубочайший политический кризис. И куда мы там не посмотрим, то увидим, что этот кризис расползается повсюду», - заключает Блохин.
В США сейчас существует политический конфликт между Белым домом и Конгрессом, а также между сторонниками улучшения отношений с Россией и противниками этого в самом Белом доме.
«Кроме того, можно отметить конфликт между Трампом и средствами массовой информации, а также набравшие ход процессы по социально-экономической дезинтеграции в самих США. Это война с прошлым американского общества, война с памятниками и с прочим в этом духе. И здесь нужно понимать, что Соединенные Штаты входят в эпоху нестабильности, из-за чего становятся страной ревизионистской и реваншистской», - констатирует Блохин.
В США набирают ход реваншистские настроения
Например, США в этом отношении пытаются активно вернуть утраченный ими однополярный момент, который пришелся на два десятилетия после распада Советского Союза.
«В такой ситуации еще большее ухудшение отношений России и США чревато получением нестабильности для всей системы международных отношений. Так как, США во внутриполитическом кризисе, а их поведение из-за этого крайне непредсказуемо», - резюмирует Блохин.
Поэтому на этом фоне абсолютно правильно выглядит желание России не обострять отношения с США, поскольку в такой ситуации принцип «действие за действие» при реакции даже на какие-то незначительные проблемы может вызвать для нас только негативные последствия.
«И в этой ситуации, очень хочется рассчитывать на то, что в руководстве США находятся не безумцы, которые готовы еще больше опустить российско-американские отношения – от кризисных и напряженных до прямой и откровенной враждебности», - заключает Блохин.
Американцы вряд ли откажутся от педалирования темы России
При этом, в рамках проблемы американских санкций главный вопрос заключается в том, а существует ли надежда на то, что в США «наиграются» с этим санкционным пинг-понгом. Ведь очевидно, что большинство американских политиков интересуется этой темой ради личного пиара и давления на действующую администрацию президента США Дональда Трампа, которая истеблишменту этой страны очень сильно не нравится.
«На сегодня российская тема является центральной в американском дискурсе, и это важное изменение, поскольку в девяностые годы дело обстояло не так. Тогда американских политиков интересовали не отношения с Россией, а Ближний Восток, поэтому вся эта тема с русскими хакерами и прочим «кремлингейтом» будет продолжаться», - констатирует Блохин.
Все это выражается подчас в самой юмористической форме – в рамках этой истории со сносом памятников конфедератов в США, там решили заодно снести и памятник Владимиру Ленину, который находится в Сиэтле.
«Просто все эти события говорят о том, что американское общество сегодня расколото и ему нужна консолидация. И все это нам позволяет сделать предположение о том, что в рамках этой общей угрозы со стороны России, в США сейчас хотят объединить американцев. Кстати говоря, по этой проблеме очень много работ писал американский политолог Лео Штраус, и такие механизмы в этой стране давно являются отработанными приемами», - резюмирует Блохин.
Примечательно, что в США периодически попадаются мнения, что американцы уже устали от российской темы, но, к сожалению, приходится признать, что это отличная «дойная корова» для политического истеблишмента, которую в Вашингтоне продолжать эксплуатировать. Это нам также говорит, что в США обязательно продолжится и тема антироссийских санкций.
Дмитрий Сикорский.