Последствия, а не факт: Россия приняла новую стратегию по санкциям США

Мы в СМИ
Вопрос санкций сегодня является центральным во взаимоотношениях России и США, поэтому заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что Москва в своих отношениях с Вашингтоном не будет применять принцип обязательного ответа на американские санкции, выглядит перспективно в контексте современного развития российско-американских отношений.

Позиция России является абсолютно правильной

По словам Сергея Алексеевича, Россия будет отвечать на санкции США только по тем последствиям, которые они принесут нам на практике и, безусловно, не будет идти в этом вопросе на принцип.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России есть в наличии инструменты, с помощью которых наша страна может как-то качественно ухудшить ситуацию внутри США.

«Это если мы говорим об ответных санкциях, но сразу возникает вопрос, а соответствуют ли подобные действия нашим национальным интересам. Ведь в случае, если мы как-то навредим США, то эти последствия могут затронуть и нас», - констатирует Блохин.

Поэтому Рябков абсолютно прав в том, что таким инструментом, как санкционные действия в отношении США нашей стране необходимо пользоваться выборочно и очень осторожно.

«Например, мы можем запретить компании Apple продавать свои гаджеты на территории России, и точно также поступить с Coca Cola и Macdonald's, а также их продукцией. Мы можем не продавать в США титан для компании Boeing и ракетные двигатели РД-180 для нужд NASA, но все это приведет к собственным серьезным потерям и возникает вопрос, а нужно ли нам это», - резюмирует Блохин.

Россия решила не усугублять политический конфликт в США

Тем более, как замечает Константин Владимирович, ответные шаги по дипломатическим представительствам США уже сделаны, и мы показали, что санкции – это не игра в одни ворота.

«Россия уже дала понять, что санкции – это дорога с двусторонним движением, и в наших отношениях с США по этому вопросу необходимо четко и ясно осознавать, что в Вашингтоне сейчас глубочайший политический кризис. И куда мы там не посмотрим, то увидим, что этот кризис расползается повсюду», - заключает Блохин.

В США сейчас существует политический конфликт между Белым домом и Конгрессом, а также между сторонниками улучшения отношений с Россией и противниками этого в самом Белом доме.

«Кроме того, можно отметить конфликт между Трампом и средствами массовой информации, а также набравшие ход процессы по социально-экономической дезинтеграции в самих США. Это война с прошлым американского общества, война с памятниками и с прочим в этом духе. И здесь нужно понимать, что Соединенные Штаты входят в эпоху нестабильности, из-за чего становятся страной ревизионистской и реваншистской», - констатирует Блохин.

В США набирают ход реваншистские настроения

Например, США в этом отношении пытаются активно вернуть утраченный ими однополярный момент, который пришелся на два десятилетия после распада Советского Союза.

«В такой ситуации еще большее ухудшение отношений России и США чревато получением нестабильности для всей системы международных отношений. Так как, США во внутриполитическом кризисе, а их поведение из-за этого крайне непредсказуемо», - резюмирует Блохин.

Поэтому на этом фоне абсолютно правильно выглядит желание России не обострять отношения с США, поскольку в такой ситуации принцип «действие за действие» при реакции даже на какие-то незначительные проблемы может вызвать для нас только негативные последствия.

«И в этой ситуации, очень хочется рассчитывать на то, что в руководстве США находятся не безумцы, которые готовы еще больше опустить российско-американские отношения – от кризисных и напряженных до прямой и откровенной враждебности», - заключает Блохин.

Американцы вряд ли откажутся от педалирования темы России

При этом, в рамках проблемы американских санкций главный вопрос заключается в том, а существует ли надежда на то, что в США «наиграются» с этим санкционным пинг-понгом. Ведь очевидно, что большинство американских политиков интересуется этой темой ради личного пиара и давления на действующую администрацию президента США Дональда Трампа, которая истеблишменту этой страны очень сильно не нравится.

«На сегодня российская тема является центральной в американском дискурсе, и это важное изменение, поскольку в девяностые годы дело обстояло не так. Тогда американских политиков интересовали не отношения с Россией, а Ближний Восток, поэтому вся эта тема с русскими хакерами и прочим «кремлингейтом» будет продолжаться», - констатирует Блохин.

Все это выражается подчас в самой юмористической форме – в рамках этой истории со сносом памятников конфедератов в США, там решили заодно снести и памятник Владимиру Ленину, который находится в Сиэтле.

«Просто все эти события говорят о том, что американское общество сегодня расколото и ему нужна консолидация. И все это нам позволяет сделать предположение о том, что в рамках этой общей угрозы со стороны России, в США сейчас хотят объединить американцев. Кстати говоря, по этой проблеме очень много работ писал американский политолог Лео Штраус, и такие механизмы в этой стране давно являются отработанными приемами», - резюмирует Блохин.

Примечательно, что в США периодически попадаются мнения, что американцы уже устали от российской темы, но, к сожалению, приходится признать, что это отличная «дойная корова» для политического истеблишмента, которую в Вашингтоне продолжать эксплуатировать. Это нам также говорит, что в США обязательно продолжится и тема антироссийских санкций.

Дмитрий Сикорский. 

США санкция