Международная научная конференция 'Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX - начало XXI вв.)'

Новости

24–25 марта 2011 г. в г. Тирасполь Российским институтом стратегических исследований совместно с Приднестровским государственным университетом им. Т. Г. Шевченко была проведена международная научная конференция «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX – начало XXI вв.)».

 

В состав делегации РИСИ, возглавленной директором института Л. П. Решетниковым, входили начальник отдела стран ближнего зарубежья, д.и.н. Т. С. Гузенкова, начальник отдела гуманитарных исследований к.и.н. М. Б. Смолин, руководитель Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра РИСИ д.филос.н. А. Л. Вассоевич, научные сотрудники к.и.н. Д. А. Мальцев, к.и.н. В. Б. Каширин, к.п.н. А. Ю. Дударь. По оценкам местных экспертов, в последние годы ни в одном форуме в Приднестровье не участвовала столь представительная делегация от одного научного учреждения России.

 

Кроме экспертов РИСИ, в составе российской делегации в работе конференции приняли участие учёные из МГИМО, Фонда «Историческая память», Института русского зарубежья. Со стороны Приднестровья в конференции участвовали известные историки и политологи из ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Рядом авторитетных экспертов были представлены делегации Молдовы и Украины.

 

Участие в работе конференции приняли министр иностранных дел ПМР В. В. Ястребчак (выступивший с докладом на историческую тему), Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове В. И. Кузьмин, представители посольства Украины в Молдове.

 

Генеральным спонсором проведения конференции выступило ОАО «Молдавский металлургический завод» – крупнейшее предприятие тяжёлой промышленности Приднестровья.

 

Пленарные заседания конференции проходили в актовом и конференц-залах ПГУ. В начале первого пленарного заседания участникам конференции были зачитаны приветственное послание Президента Приднестровской Молдавской Республики И. Н. Смирнова, приветствие помощника руководителя Администрации Президента Российской Федерации, заместителя председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России И. И. Сироша и ректора Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко С. И. Берила. Со вступительным словом выступил директор РИСИ Л. П. Решетников.

 

На первом пленарном заседании слушались доклады, посвящённые истории восточной политики Румынии. В. В. Ястребчак и В. Б. Каширин рассмотрели дипломатические и военные аспекты стратегического курса Румынии в годы Первой мировой войны, С. М. Назария и Д. А. Мальцев остановились на теме возникновения Бессарабского вопроса в международных отношениях и о его развитии в годы Гражданской войны в России. Отдельный смысловой блок составили доклады А. Л. Вассоевича, М. Б. Смолина, И. М. Благодатских и П. М. Шорникова, в которых были проанализированы идеологические основания и истоки восточной политики Румынии, роль и функции церковных институтов в её проведении, связь легионерской идеологии и эволюции захватнических планов Бухареста на восточном направлении.

 

На втором пленарном заседании российские, украинские, молдавские и приднестровские эксперты – С. И. Чернявский, Т. С. Гузенкова, В. А. Андриевский, В. А. Кулик, Е. П. Шаров и др. – выступили с докладами по различным аспектам современной восточной политики Румынии и «болевым местам» в её отношениях с соседями. Их доклады отразили самый широкий спектр мнений и оценок, однако в ходе дискуссии учёным удалось достичь консенсуса по ключевому вопросу. На современном этапе внешняя политика Румынии представляет несомненный вызов её восточным соседям, разногласия и противоречия между которыми являются ключевым фактором реализации целей Бухареста на международной арене. В то же время, в России, Украине, Молдове и Приднестровье давно существует запрос на идею, которая могла бы играть консолидирующую роль во внешней политике этих государств. Участники конференции сошлись во мнении, что совместные усилия Москвы, Киева, Кишинева и Тирасполя необходимы для эффективной защиты внешних границ пространства бывшего СССР от геополитических угроз и вызовов современности, в том числе и исходящих со стороны Румынии.

 

Вечером 24 марта делегацию учёных РИСИ во главе с Л. П. Решетниковым принял Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики А. В. Каминский. Встреча состоялась в здании Верховного Совета ПМР. Председатель парламента Приднестровья рассказал членам делегации РИСИ о сегодняшнем экономическом и политическом положении республики. По словам Каминского, руководство парламента ПМР глубоко заинтересовано в консультационном содействии происходящим в Приднестровье реформам экспертов-юристов, экономистов и политологов из России, и в частности из РИСИ. В свою очередь, директор РИСИ заверил своего собеседника, что он видит широкое поле для сотрудничества между официальными структурами Приднестровья и экспертами Российского института стратегических исследований.

 

На следующий день, 25 марта, в здании ПГУ им. Т. Г. Шевченко состоялась пресс-конференция, на которой участники симпозиума выступили перед местными СМИ. Затем начальник Отдела стран ближнего зарубежья РИСИ, д.и.н. Т. С. Гузенкова провела мастер-класс для студентов ПГУ, посвящённый проблемам политологических исследований постсоветского пространства.

 

Во второй половине дня 25 марта делегации из России и Украины в здании государственной администрации г. Бендеры приняли вице-президент Приднестровской Молдавской Республики А. И. Королёв и глава администрации Бендер В. В. Когут. В ходе беседы стороны обсудили ряд актуальных проблем, связанных с современной международной обстановкой, в частности с кризисом в арабской Северной Африке и на Ближнем Востоке.

 

Затем члены российской и украинской делегаций посетили Музей Бендерской трагедии 1992 г. и Военно-исторический мемориал в Бендерах; делегация РИСИ возложила цветы к памятнику на месте захоронения русских воинов. Завершением дня стало посещение Бендерской крепости.

 

Рано утром в субботу 26 марта российская делегация отбыла из Тирасполя.

 

По общему мнению руководства и членов делегации РИСИ, конференция прошла на высоком научном и организационном уровне, прежде всего благодаря скоординированным усилиям сотрудников РИСИ и ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В ходе научной конференции «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем» было наглядно показано, что существуют все необходимые условия для дальнейшего развития и углубления экспертного сотрудничества РИСИ и ПГУ. По решению организаторов конференции, все доклады её участников будут опубликованы в едином сборнике трудов.