Эффект «Мистраль» и санкции

Аналитика
Франции нет среди государств Европы, наиболее пострадавших от санкций

Жан-Пьер Арриньон, историк, Франция

В российской прессе отведено большое место материалам, в которых авторы «смакуют» отмену решения президента Франции Ф.Олланда «отложить поставки «Мистраль» в Российскую Федерацию в условиях, что ситуация в Украине остается напряженной». Российские газеты, другие печатные СМИ и телевидение, отмечают, что Франция потеряла всякий авторитет в экономической сфере, и она уже не в состоянии выполнять контракты, подписанные в 2011 году. Кроме того, все помнят, что это решение было принято под давлением США, поддержанных их «дружками-европейцами», в отношении которых высокопоставленные американцы в дальнейшем показали все свое презрение! Время, когда Франция была во главе с генералом де Голлем, и была способна противостоять американцам, кануло в лету. Вот это краткое суммирование того, что можно прочитать в российской прессе. Надо признать, что Франция уже много потеряла на этом деле. Главное, она потеряла доверие и авторитет, действительно ключевые моменты в экономических отношениях. Потребуется много усилий, чтобы вернуть утраченные позиции!

В ответ на санкции, принятые США и ЕС, к которым присоединились Швейцария, Канада и Австралия, Российская Федерация объявила эмбарго на поставку агропродовольственной продукции западных стран: говядины, свинины, птицы, рыбы, сыра, молока, а также фруктов и овощей. Стоимость этих санкций для европейцев, по оценкам экспертов из Брюсселя, составит 5 миллиардов евро!  В 2013 году экспорт сельскохозяйственной продукции достигал  619 млн. евро по данным таможенной службы Франции и 1 млрд евро по данным российской службы, в соответствии с русскими обычаями, которые учитывают и продукты, которые прошли в Россию и через другие страны, такие, например, как Беларусь.

Тем не менее, Франция не относится к числу государств  Европы, которые наиболее сильно пострадали от санкций. С одной стороны, потому что вина и крепкие спиртные напитки занимают первые позиции во французском экспорте в Россию, и на них эмбарго не распространилось. С другой стороны, потому, что такие французские компании, как «Данон» и «Бондюэль», например,  в том числе, имеют представительства в России, на территории РФ открыто большое число их заводов, чья продукция не попадает под эмбарго.

Непосредственное воздействие санкций представляет очень значимый урон и опасный для некоторых стран, таких как Бельгия, которая 65% своей продукции – груш - экспортировала в Россию, или Польша, где аналогичная ситуация с экспортом яблок. Европейский союз предоставил для защиты от санкций производителям конверт в 30 миллионов евро. Но самый серьёзный ущерб от санкций будет в долгосрочной перспективе. Действительно, поразительный эффект наказания европейцев - страны Латинской Америки, в первую очередь Бразилия, а также Аргентина, Чили, Перу бросились использовать возможности, которые появились у них в связи с реальной перспективой выхода на рынок РФ. За ними последовали  мусульманские страны – Тунис, Египет, Ливан. Активизация происходит и в Израиле, и в странах Азии, в Китае и странах АСЕАН, а также в странах Шёлкового пути - в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Монголии и Турции, и в Африке.

Таким образом, мы наблюдаем сегодня "перетасовку карт". Россия ускоряет развитие связей с государствами БРИКС и молодыми развивающимися странами, которым она открывает свой рынок, в то время, как Европа, быстро вытесняется с этого рынка. Европейцам будет очень трудно вернуть себе место в выстраиваемом новом экономическом пространстве. До сих пор Россия импортировала примерно от 30 до 35% от своих потребностей в пищевой промышленности. Основными её поставщиками были (по убыванию): Бразилия, Германия, Украина, Нидерланды, Китай, США, Турция и Франция. Понятно, что этот рейтинг будет изменён в связи с появлением на рынке новых стран, рассмотренных выше.

На промышленном уровне, последствия проявятся очень скоро, Россия только начала активно продвигать свой проект «Сила Сибири» - трубопровод, позволяющий обеспечить растущие потребности Китая в энергии. Этот проект частично финансируется за счёт Китая, составляет 400 миллиардов долларов. Китай в настоящее время поглощает 30% энергии, производимой в России. Эта цифра должна удвоиться за 5 лет. Торговля с АСЕАН выросла на 20% в 2013 году. Мы начинаем ощущать и другой эффект наказания: мы видим ускорение темпов строительства евразийского проекта и видим, как Россия обращается в сторону азиатских стран, источнику роста и развития на ближайшие десятилетия.

Таким образом, санкции, конечно же, с одной стороны, оказывают негативное влияние на российские инвестиции, на уровень инфляции, который по-прежнему держится как и в 2013 году на 7, 5%, но они также открывают для России новое геополитическое пространство: в Латинской Америке и в Азии. Европейцам не так-то легко будет вернуть потерянные места, тем более, что западное общество больше озабочено укреплением своей обороны в рамках НАТО, чем результатами анализа последствий экономических санкций. Тем не менее, Германия видит возвращение её экспорта в Россию на уровень 25%!

В то же время остаётся поставленный вопрос санкций. Сейчас, в начале 21 века, важно отношение политических деятелей, чиновников. С падением коммунизма, США остались единственной мировой державой. Это привело их военному вмешательству, в частности, в Ираке, Афганистане, Ливии. Результат в плане демократии, по крайней мере, сомнительный. Также, концепция многополярности была разработана лишь для того, чтобы привести к разделению ответственности среди крупных международных организаций. Выбор санкций - это отказ от многополярности. Это возврат к глобальной власти, которая решает, где добро, а где зло, что истинно, а что ложно. Эта конструкция бинарного отношения между государствами очень опасна, так как ведёт к законному столкновению интересов. Необходимо срочно обеспечить многополярность, соблюдать интересы всех государств, которые участвуют в процессе глобализации экономики, осуществлять  диалог. Война приносит только разочарования и драмы. Украина показала это на наших глазах - по крайней мере 2600 человек убиты и 1 миллион беженцев – вот что потребовалось, чтобы привести, наконец,  5 сентября 2014 года к введению режима прекращения огня и началу переговоров!

Сможет ли миротворчество в сознании каждого стать идеалом в мире в будущем.

Источник: Сomité Valmy