Высказывания нового генсека НАТО - провокационное проецирование силы

Мы в СМИ
Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, вступивший в должность 1 октября текущего года, явно торопится продемонстрировать, что те, кто пытается оживить и вновь противопоставить Североатлантический альянс России, не ошиблись, доверив ему эту должность. Уже на первой пресс-конференции в качестве генсека Йенс Столтенберг заявил, что будет стремиться  сделать НАТО сильнее. А в понедельник в Варшаве он пообещал  восточноевропейским странам защиту НАТО от России.

Польша стала первым государством, принявшим нового главу альянса. «Я понимаю, что значит быть маленькой страной, граничащей с Россией, – заявил бывший глава правительства Норвегии, которая имеет 200-километровую границу с РФ. – Я понимаю потребность всех входящих в наш альянс стран и особенно восточных союзников, граничащих с Россией, в том, чтобы НАТО внушало уверенность... Моя задача заключается в том, чтобы все союзники чувствовали себя так же уверенно, как чувствовала и сейчас чувствует себя Норвегия», – заявил Столтенберг, направляясь в Польшу. 

В Варшаве Столтенберг подтвердил, что все решения последнего саммита НАТО в Уэльсе будут выполнены. Напомним, что на саммите в Уэльсе в сентябре было принято решение проводить ротацию дополнительных военных сил альянса в Польше и странах Балтии без создания постоянных баз на их территории. Альянс также принял решение о создании специальной передовой группы в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 10 тысяч человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение 2 дней. Кстати, в настоящее время в Польше  проходят  крупномасштабные учения НАТО «Анаконда». Эти манёвры, а в них принимают участие в общей сложности 12.500 солдат из семи стран альянса, призваны показать готовность НАТО к ведению боевых действий против России.

*   *   *

Провокационное проецирование силы – так охарактеризовал высказывания нового генсека НАТО Владимир Козин, руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований. Столтенберг, отметил он, однозначно дал понять, что альянс будет защищать любого союзника по блоку. «Самая важная задача НАТО заключается в прикрытии и защите входящих в него государств против агрессии. Мы защитим наших союзников, всех союзников», - так эмоционально выразился генсек НАТО после встречи с польским президентом Брониславом Комаровским 6 октября. 

По мнению Владимира Козина, Российская Федерация не может не принимать во внимание подобные заявления, поскольку под них подводится слишком внушительный военный потенциал: по официальным данным альянса, в его составе имеется в общей сложности до 28 тыс. боевых самолётов и 800 боевых кораблей океанской зоны действия. Нельзя также не учитывать и то, что НАТО готово применять свою военную силу без санкции на это Совета Безопасности ООН практически по всему земному шару и в любое время. В особенности если учесть фразу Йенса Столтенберга о «всех союзниках», которые не ограничиваются только членами блока.

В связи с ситуацией вокруг Украины, указывает российский эксперт, Североатлантический союз уже принял ряд мер, которые он объяснил необходимостью обеспечить «безопасность» стран-участниц. Интересно: от кого? Никто же этому союзу не угрожает. Тем не менее были усилены миссии воздушного патрулирования стран Балтии. В небе Румынии  и Польши появились самолёты ДРЛО типа «АВАКС», ещё до событий на Украине в акватории Балтийского, Чёрного и Средиземного морей практически стали регулярно заходить и оставаться на постоянной основе дополнительные корабельные группировки стран, входящих в НАТО. 

На территории Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, обращает внимание Владимир Козин, созданы 8 военных баз блока. Кроме того, его военно-политическое руководство заявило об увеличении постоянного присутствия военнослужащих США и ряда других государств - членов Североатлантического союза в восточноевропейских государствах. Штаб-квартира НАТО объявила о расширении на их территории программы военных учений. В них же создаются новые командно-штабные структуры блока. Выступая ранее при вступлении в должность, Йенс Столтенберг не исключил вступления в него Швеции и Финляндии. Двери же в него давно остаются «открытыми» для Грузии и Украины.