Очередной виток наркоэкспансии Афганистана

Мы в СМИ
Рост производства опиатов связан главным образом с увеличением территорий, занятых посевами опийного мака в Афганистане. Их площадь возросла на 63%

Рекордный уровень производства опия в Афганистане в 2017 году укрепляет теневую экономику страны, способствует коррупции и ещё больше снижает вероятность национального примирения в Исламской Республике, считает эксперт РИСИ Ирина Комиссина.

«Рост производства опиатов связан главным образом с увеличением территорий, занятых посевами опийного мака в Афганистане. Их площадь возросла на 63%. Значительный рост наблюдался почти во всех районах, где занимаются культивированием мака. Только в одной провинции Гильменд площади посевов расширились на 79% или на 63,7 тыс.га, что составило около половины общего прироста по стране», – объяснила востоковед.

У такого развития производства наркосодержащих растений есть и негативный экологический аспект. «Чрезмерная эксплуатация земель из-за интенсивного культивирования опийного мака может нанести серьёзный ущерб природной среде в стране», – добавила И.Комиссина. При этом усугубляет ситуацию то, что фермеры всё активнее используют современные технологии при выращивании мака, такие как использование солнечных батарей для работы ирригационных систем, применение удобрений и пестицидов. «В результате указанных мер культивирование опийного мака стало прибыльным бизнесом даже при неблагоприятных погодных условиях», – посетовала эксперт РИСИ, отметив, что в 2017 году урожайность в связи с этим выросла в среднем на 15%.

Повышение доступности опия и героина приведёт к более активному употреблению наркотиков местным населением, беспокоится аналитик, замечая, что ещё в 2015 году 1,5 млн. афганцев, согласно национальному исследованию, «являлись законченными наркоманами». С тех пор количество добытой «отравы» выросло многократно.

«Крестьяне в Афганистане не имеют доступа к торговым и финансовым рынкам, что побуждает их выращивать высокодоходный опийный мак. Теневая экономика уже сейчас «разъедает»  сельское общество во многих провинциях. По оценкам правительства ИРА, порядка 3 млн. афганцев прямо или косвенно зависят от незаконных доходов от производства опиатов. Наркоэкономика тормозит развитие легальной экономики и усугубляет коррупцию, достаточно широко распространенную в полицейских и таможенных органах, а также среди политиков. В этих условиях сокращаются шансы на проведение честных выборов в парламент и органы местного самоуправления в Афганистане, запланированные на 7 июля 2018 года, а значит и шансы избавиться от коррупционных элементов во властных структурах страны», – подытожила Ирина Комиссина.

Подробнее о рисках и последствиях рекордного урожая опийного мака в Афганистане – в аналитической статье эксперта РИСИ Ирины Комиссиной.

наркоторговля Афганистан