Не стоит забывать и о поддержке американского ВПК, добавил военный эксперт. Это, по его словам, делается не только для загрузки производственных мощностей, но и для более эффективного продвижения на мировом рынке своих противоракетных систем. Фактически США вынуждают своих союзников в Европе и Азии развёртывать дополнительные системы ПРО, покупать ракетное вооружение.
При этом на отказе от ДРСМД Белый дом останавливаться не планирует: советник Д.Трампа по нацбезопасности Дж.Болтон уже говорит, что похожая судьба может ждать Договор о сокращении наступательных вооружений. Следуя такой логике, мир может прийти к очередному витку напряжённости. По всей видимости, это тот кризис, который сейчас необходим Вашингтону, чтобы стать глобальным лидером, предположил аналитик.
При этом, «подавляя конкурентов, Белый дом ставит под удар своих ближайших союзников и в Европе, и в Азии. Пока США удаётся продвигать свои идеи в европейских столицах. Однако следует отметить, что некоторые страны НАТО уже выражают обеспокоенность касательно того, что может произойти после развала ДРСМД. Они прекрасно понимают, что если дойдёт дело до фактического развёртывания ракет на территории Западной или Восточной Европы, под ударом окажутся как раз их государства», – резюмировал политолог.