Современное состояние и основные проблемы развития торгово-экономических связей России и США

Аналитика
В современных условиях США по-прежнему являются одним из основных инвесторов в российскую экономику, занимая 8 место в списке ведущих стран - вкладчиков капитала в российскую экономику, однако общий объем их прямых инвестиций практически не растет в последние годы.

Ю. Н. Глущенко,

кандидат экономических наук,

ведущий научный сотрудник отдела

евро-атлантических исследований РИСИ 

В современных условиях США по-прежнему являются одним из основных инвесторов в российскую экономику, занимая 8 место в списке ведущих стран - вкладчиков капитала в российскую экономику, однако общий объем их прямых инвестиций практически не растет в последние годы. По данным Росстата на конец марта 2009 г., общий объем накопленных инвестиций США в экономике России составил 7,7 млрд. долл. (или 3,4% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в РФ), в том числе на долю прямых инвестиций приходилось 2,9 млрд. долл., портфельных – 0,7 млрд. долл. и кредитов – 4,1 млрд. долл. В I квартале 2009 г. в нашу страну поступило 0,5 млрд. долл. из США в основном в форме прямых инвестиций.

По данным на ту же дату накопленные российские инвестиции в экономике США достигли уровня 5,9 млрд. долл. (или 10,7% от общего объема российского капитала за рубежом), в том числе на долю прямых инвестиций пришлось 4,9 млрд. долл. Основу этих инвестиций составляют металлургические активы российских компаний ОАО "Северсталь", Трубной металлургической компании (ТМК) и Evraz Group.

Реально объем российских капиталовложений в экономику США значительно больше 5,9 млрд. долл., поскольку довольно часто российский капитал приходит в США под "чужим флагом" через оффшорные зоны.

В течение 17 лет новой истории России (1992-2008 гг.) объем торговли между двумя странами в текущих ценах, по данным таможенной статистики РФ, увеличился более чем в 7 раз. Стартовав в 1992 г. с уровня 3,7 млрд. долл., в 2004 г. товарооборот приблизился к отметке 9,8 млрд. долл., в 2007 г. вырос до 17,8 млрд. долл. По итогам 2008 г. объем торговли между РФ и США достиг рекордного исторического уровня и составил 27,3 млрд. долл., или 3,7% от общего объема внешней торговли России.

Если рассмотреть динамику товарооборота в эти годы, то можно выделить три периода. Первый – с 1992 по 1998 гг., когда развитие торговли шло поступательно, с высокими темпами увеличения товарооборота, и второй – с 1999 по 2003 гг., когда наблюдался определенный застой после финансового кризиса 1998 г. С 2004 г. вновь наметилась тенденция к заметному увеличению объема товарооборота, которая во многом была связана с увеличением мировых цен на энергетические, сырьевые товары и металлы. На наш взгляд, в ближайшие два года можно ожидать замедления темпов торговли. Во-первых, скажутся последствия глобального финансово-экономического кризиса в России, что отразится на объемах импорта из США продукции машиностроения. Во-вторых, практически исчерпали себя ценовые факторы увеличения экспорта России в США, принимая во внимание его сырьевой характер. Кроме того следует учитывать понижающуюся динамику цен и физических объемов потребления нефти и стали в США в условиях экономического кризиса. По данным ФТС России за январь-апрель 2009 г. товарооборот между странами составил 4,9 млрд. долл. и по сравнению с аналогичным периодом за 2008 г. сократился на 32,6%.

Особенностью российско-американского торгового обмена в период с 1994 по 2006 гг. являлось постоянное превышение экспорта России над импортом из США. Положительное сальдо в пользу РФ, по данным отечественной таможенной статистики, в этот период колебалось от 0,6 до 3,4 млрд. долл. в год. В 2007 г. у России впервые за долгие годы, по данным ФТС, образовался дефицит в размере 1,1 млрд. долл. По итогам 2008 г. наблюдался примерный баланс по экспортно-импортным операциям, однако к концу года у России возник небольшой дефицит в размере 250 млн. долл. из-за падения цен на энергоносители и металлы.

Определенный интерес представляют параллельные данные американской статистики, которые показывают более высокие цифры объема товарооборота между нашими странами. Так, по данным Министерства торговли США, американский экспорт в РФ за период с 2002 по 2008 гг. увеличился с 2,4 до 9,3 млрд. долл., а импорт США из РФ – с 6,8 до 26,8 млрд. долл. Соответственно товарооборот между нашими странами оценивался в 2008 г. в 36,1 млрд. долл. По данным за 4 месяца 2009 г., экспорт США в Россию оценивался в 1,5 млрд. долл., а импорт из РФ – в 5,2 млрд. долл. Дефицит торгового баланса США, по американским данным, в период с 2002 по 2008 г. колебался в пределах 4,4 – 17,4 млрд. долл. В структуре американского экспорта в 2008 г. преобладали энергетическое оборудование и изделия машиностроения – 22,4%, продукция автомобилестроения – 22,4%, мясные изделия (свинина и куриные окорочка) – 14,0%, электротехническое оборудование и электроника – 5,9%, самолеты и авиационное оборудование – 5,8%. Подавляющая часть американского импорта из РФ (63,4%) в 2008 г. приходилась на минеральное топливо. Далее шли продукты органической химии – 6,4%, драгоценные камни и металлы – 5,9%, черные металлы и прокат – 5,9% , алюминий – 4,1%.

В списке основных торговых партнеров США в 2008 г. Россия занимала 28 место по экспорту и 17 место по импорту. Соответственно на долю России приходилось 0,7% американского экспорта и 1,3% импорта США.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки в последние годы занимали относительно небольшой вес в российском товарообороте, этот масштабный рынок и в перспективе будет представлять особый интерес для российских компаний как с точки зрения продаж своих товаров и услуг, так и приобретения зарубежных активов. Участие российских компаний в совместных с американскими научно-технических, технико-внедренческих и производственно-сбытовых проектах позволяют приобретать недостающие управленческий опыт и маркетинговые компетенции, эффективно повышать конкурентоспособность компаний, расширять деятельность на рынках третьих стран. Наиболее перспективными направлениями в инвестиционном и торговом сотрудничестве являются следующие сферы: электроника, связь, программное обеспечение и другие области высоких технологий, энергетика (нефтяной сектор, производство и транспортировка сжиженного газа, ядерное топливо), транспортное машиностроение, авиационно-космическая индустрия. Важную роль должно играть сотрудничество в обеспечении устойчивости мировой финансово-экономической системы и решения глобальных проблем устойчивого развития.

Сложившаяся в последние годы модель участия России в международном разделении труда, основанная на экспорте энергоносителей и металлов, не может стать основой для дальнейшего расширения позиций России на мировых рынках, в том числе на рынке США. В то же время реализация инновационного сценария может привести к превращению России в одного из глобальных лидеров. И в этом смысле от реализации потенциала сотрудничества с США в сфере высоких технологий будет очень много зависеть.

Развитие экономических связей, которые могли бы укрепить базу двусторонних отношений РФ и США, по-прежнему ограничиваются из-за относительно слабой информационно-коммуникационной, финансовой и транспортной инфраструктуры России, проблем в сфере дальнейшей либерализации законодательства в области внешней торговли и иностранных инвестиций, заметного воздействия политической составляющей наших отношений на возможность реализации тех или иных крупномасштабных проектов, в том числе в сфере энергетики. На эффективность торговли оказывает влияние огромное расстояние между Россией и США и соответствующие транспортные издержки.

К числу основных проблем российско-американских отношений по-прежнему остается: 1. отсутствие у России на постоянной основе статуса "нормальных торговых отношений" (permanent normal trade relations – PNTR) с США из-за сохранения легитимности так называемой "поправки Джексона-Вэника"; 2. приостановка переговоров о подписании соглашения о вступлении России в ВТО.

С точки зрения конкретных интересов представителей бизнес-сообществ двух стран можно выделить.

1. Интересы американской стороны:

- создание более благоприятного бизнес-климата в России (снижение тарифных и нетарифных барьеров, устранение бюрократических барьеров и коррупции, облегчение визовых процедур, улучшение работы таможенной службы, отказ от избирательного применения законов к участникам экономической деятельности, повышение прозрачности судебных и административно-правовых решений;

- снижение тарифов на импорт автомобилей, самолетов, авиационного оборудования, информационных и телекоммуникационных технологий и оборудования;

- создание более благоприятных условий для конкуренции на рынке финансовых, телекоммуникационных и строительных услуг;

- продолжение усилий на ниве борьбы с пиратством и нарушением интеллектуальных прав собственности, прежде всего в сфере аудио и видеоиндустрии.

2. Интересы российского бизнеса:

- отмена поправки Джексона-Вэника;

- упрощение визовых процедур;

- улучшение международного имиджа российского бизнеса;

- снижение рисков антидемпинговых расследований в отношении российских товаров;

- увеличение объема продаж нефти и нефтепродуктов на рынке США;

- снятие ограничений на поставку металлургической продукции на рынок США;

- снятие американских санкций в отношении ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ;

- снятие ограничений на поставку в США некоторых видов военной продукции из России;

- снятие ограничений на поставку в Россию определенной номенклатуры высокоскоростных компьютеров и телекоммуникационного оборудования.