Сначала Украина, затем Молдавия: НАТО плетет сети на границах с Россией

Мы в СМИ
Одной из главных тем по американо-украинским учениям Rapid-Trident, которые в этом месяце должны будут пройти в Львовской области, как прямой ответ российско-белорусским учениям «Запад-2017», явился вопрос прибытия или неприбытия туда молдавских военнослужащих. 

Молдавские военные прибыли на Украину без санкции президента Додона

Президент Республики Молдова Игорь Додон запретил им это делать, как главнокомандующий молдавскими вооруженными силами, но оппозиционное ему правительство этой страны дало санкцию местным военным на выполнение данной миссии.

Позже Додон охарактеризовал это действие со стороны Кабмина, как прямую «узурпацию власти», и это еще раз подтвердило тот факт, что в Молдавии имеет место политический конфликт между пророссийскими и прозападными силами.

При этом, общая численность Молдавских вооруженных сил составляет 6,5 тысяч человек, и они не в состоянии выполнять каких-либо военных задач кроме полицейских, поэтому их участие в данных американо-украинских учениях является политической акцией со стороны Кишинева.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что участие молдавских военнослужащих в учениях Rapid-Trident является одним из важных элементов политической составляющей этого события, которое в ближайшее время пройдет на Западе Украины.

Это событие подтверждает политический кризис в Молдавии

«Для данных учений такое участие военных из Молдавии – это не более чем один из элементов в политическом обосновании этого события. Сам по себе приезд молдавских военных больше показывает не уровень участия Молдавии в структурах НАТО, а политический кризис в Кишиневе, который развернулся сегодня между президентом и правительством этой страны», - заключает Ермаков.

Для Молдавии все это, безусловно, серьезный политический стресс – ведь даже после того, как президент этой страны запретил молдавским военным участвовать в этих учениях и признал такой ход нецелесообразным, они все равно туда приехали. Это все свидетельствует об очень серьезном кризисе власти.

Конечно, здесь есть и объективные причины – полномочия президента Молдавии серьезно ограничены, у него нет достаточной поддержки в молдавском парламенте, причем это прямое следствие прошлых парламентских выборов, когда с голосования была снята политическая партия Ренато Усатого.

«Теперь в Молдавии под ударом окажутся должностные лица в министерстве обороны страны, которые отдали такой приказ и которые должны после этого уйти в отставку, но все это уже частности», - констатирует Ермаков.

Молдавию постепенно втягивают в структуру НАТО

Впрочем, для нас это вторично, поскольку понятно, что власть Додона в Молдавии, во-первых, относительно слаба, а, во-вторых, прозападная оппозиция будет постоянно вставлять ему палки в колеса, а, в-третьих, решающим раундом в этом противостоянии будут выборы в Парламент, которые пройдут в ноябре 2018 года.

Главный дня нас вопрос здесь заключается в том, что значит прибытие молдавских военных на Украину в рамках общей стратегии США и Североатлантического альянса по этому региону миру. Кроме того, пока не до конца ясно, какие есть перспективы у такого военного строительства, осуществляющегося вне общей структуры НАТО.

Можно здесь вспомнить и визит американских военных в Молдавию, который прошел еще до избрания Додона президентом, и объединенную бригаду Польши, Литвы и Украины, в рамках целей и задач которой главным и единственным противником значится Россия.

«Что касается взаимодействия НАТО с внеблоковыми государствами, то здесь у альянса очень простая логика. В рамках НАТО есть общая стратегия сдерживания России, к которой сегодня подтягивают страны, которые юридически не являются членами альянса. Речь здесь идет не только о таких странах, как Украина, Молдавия и Грузия, т.е. о постсоветском пространстве, но и о скандинавах, которые сегодня имеют нейтральный статус», - резюмирует Ермаков.

НАТО нужна не Молдавия, а ее инфраструктура

Здесь имеются в виду Швеция и Финляндия, с которыми США и НАТО постоянно проводят военные учения, являющиеся вполне очевидным намеком в сторону России.

«Скоро со шведами и финнами у НАТО будут совместные учения «Аврора-2017», и вообще все это звенья одной цепи, причем Украина в данном раскладе для США и альянса представляет собой особый интерес. Это крупное европейское государство, обладающее серьезными вооруженными силами, а самое главное в этой стране – это развитая военная инфраструктура, а также наличие общей границы с Россией. При этом, главной стратегической целью Вашингтона является окончательный и бесповоротный отрыв Украины от нашей страны», - заключает Ермаков.

В рамках этой стратегии Молдавия идет факультативно и воспринимается, как фактор давления на такое «мягкое место» России, как Приднестровье. Ведь известно, что возобновление этого замороженного конфликта является едва ли не самой крупной опасностью для России в Молдавии.

«По Украине американцы добились своей цели, поскольку на сегодня должен пройти не один десяток лет, чтобы между Москвой и Киевом снова сложились нормальные отношения, и это фактор, с которым нам всем придется считаться», - констатирует Ермаков.

Поэтому все эти заигрывания Молдавии с США и НАТО, как замечает Сергей Михайлович, отнюдь не безобидны, поскольку по американской концепции – главное это доступ к районам и театрам военных действия, что, собственно, и получает Пентагон с помощью подобных военных программ с третьими странами.

Таким образом, американцы с помощью украинцев пытаются увеличить свое влияние в Молдавии, а это является крайне негативным процессом.

 Дмитрий Сикорский 

Молдавия нацбезопасность НАТО