В Сенате США перепутали космос с морской пехотой

Мы в СМИ
Американский сенат принял решение создать в составе национальных вооруженных сил Космический корпус, который будет отдельным родом войск при подчинении руководству ВВС США.

[caption id="attachment_41760" align="alignnone" width="710"]

Сенат США снова решил поиграть в звездные войны[/caption]

В США появился космический аналог морской пехоты

Все это повторяет схему, существующую между ВМС США и Корпусом морской пехоты, который в рамках американских вооруженных сил является обособленным родом войск. В свою очередь, ВМС США и морская пехота активно взаимодействуют, но не являются единой структурой.

Примечательно, что Космический корпус появится с подачи подкомитета по стратегическим силам Палаты представителей Сената США, причем в качестве цели создания этой структуры значится желание сенаторов научить вооруженные силы «воевать по-новому».

Это достаточно интересная ремарка, которая говорит о том, что американские политики желают перевести свое военное строительство в космическое пространство, что не может не вызывать опасений, поскольку это решение в состоянии вызвать новую гонку вооружений в мире.

Здесь можно вспомнить недавнюю реляцию США о том, что на землю после двухлетнего полета вернулся космоплан X-37B, причем второй такой аппарат до сих пор находится на орбите.

Американцы давно ведут работу по милитаризации космоса

Это многоразовый беспилотный космический аппарат, который может очень длительное время находиться в космосе, при этом, меняя свою орбиту и уходя от преследования.

Именно такими разработками и будет заниматься Космический корпус США, причем очевидно, что X-37B спроектирован, как носитель оружия стратегического назначения, включая и ядерного, что необходимо для гарантированного поражения вероятного противника.

Ведь на сегодня, если не уничтожить такой аппарат в космосе, то при заходе в атмосферу с помощью современных средств ПРО-ПВО его будет уже невозможно перехватить.

[caption id="attachment_41759" align="alignnone" width="710"]

Космоплан X-37B[/caption]

В рамках современной структуры международного права космос является ограниченно демилитаризованным – нельзя использовать в качестве военных объектов Луну и другие небесные тела, а также нельзя выводить на орбиту ядерное оружие и проводить в космосе любые военные испытание, которые могут принести какой-либо вред земной природе.

При этом, использование космоса для «традиционных» военных средств не запрещается, а все попытки СССР в 1981 и 1983 годах принять через ООН международную конвенцию о запрещении использования космического пространства в военных целях – провалились.

Это было реакцией Москвы на знаменитую программу «Звездных войн» президента Рональда Рейгана, которая в восьмидесятые годы прошлого века привела мир к последнему этапу гонки вооружений.

Республиканцы играют на усиление военного потенциала США

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  отметил, что создание Космического корпуса связано с усилением военной компоненты в США в связи с президентскими выборами.

«Это нормально, учитывая, что в Белый дом пришла республиканская администрация, которая всегда особое внимание уделяет таким вопросам. Тем более, новый президент США Дональд Трамп заявил, что «Америка должна быть сильной» и что он будет делать все для достижения такой цели на практики. Соответственно, идет переоценка роли Вооруженных сил США, оценивается их состояние, а также постепенно меняется их структура», – заключает Ермаков.

В результате, в США сейчас делается упор на тех направлениях, которые они считают ключевыми и, учитывая то, что речь здесь идет о космосе, это не может нас не настораживать.

[caption id="attachment_41758" align="alignnone" width="710"]

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей ЕРМАКОВ[/caption]

«Здесь необходимо вспомнить, как создание в США киберкомандования привело к тому, что данный вопрос стал настолько актуальным, что все киберпространство превратилось в арену настоящих боевых действий. То же самое можно ожидать, если Вашингтон действительно возьмет путь на милитаризацию космоса, и это американцам реально удастся сделать», – резюмирует Ермаков.

Если эта тенденция сохранится, то, как считает Сергей Михайлович, это приведет к очень печальным последствиям, учитывая, что Россия и Китай давно выступают против милитаризации космоса.

Пока у США в космосе существуют особые проблемы

«Другой вопрос, что пока все эти действия США ограничены объективными обстоятельствами – например, у американцев на сегодня нет надежных ракетных двигателей, из-за чего НАСА для своих нужд вынуждена закупать в нашей стране двигатели РД-180», – констатирует Ермаков.

Поэтому не факт, что в вопросе космоса сработает и безусловное преимущество США в виде огромных возможностей их военного бюджета, поскольку для того, чтоб потратить эти средства сколь-либо эффективно, нужна определенная база, которой у них на сегодня нет.

«Все это говорит о том, что американцы не смогут в среднесрочной перспективе резко увеличить отрыв от конкурентов в области освоения космоса. Впрочем, любые такие попытки сами по себе нежелательны, поэтому подобные действия США могут только накалить ситуацию в мире», – заключает Ермаков.

На сегодня, как замечает эксперт, существуют разработки крупных американских военных корпораций, которые вкладывают собственные деньги во всевозможные космические проекты, как чисто военного, так и двойного назначения вроде разнообразных спутников слежения.

«Здесь существует много направлений – от спутников до компонентов ПРО, включая и активное привлечение частных фирм для работы в рамках таких военных проектов», – резюмирует Ермаков.

Автор: Дмитрий Сикорский