Политолог РИСИ: договорённости США и КНДР под угрозой

Мы в СМИ
Председатель Комитета КНДР за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ким Ён Чхоль назвал президента США Дональда Трампа старым и нетерпеливым. Об этом сообщило в понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Сейчас можно увидеть, что Дональд Трамп - старый и нетерпеливый человек, - заявил Ким Ён Чхоль. - Трамп многого не знает о нашей стране. Нам больше нечего терять".

Это заявление стало реакцией на высказывания главы американской администрации. По словам Трампа, "Ким Чен Ын слишком умен и слишком многое может потерять, если будет предпринимать враждебные действия". "Если он [Трамп]  продолжит в том же духе, я думаю, что мнение председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына об американском президенте изменится", - сказал Ким Ён Чхоль.

Эксперт РИСИ Владимир Сведенцов отмечает в этой связи, что "есть некоторые признаки, что договоренности, которые были достигнуты во время Сингапурского саммита, сейчас находятся под угрозой. И я бы назвал это некоторым охлаждением отношений между Трампом и Ким Чен Ыном. Вместе с тем я не могу согласиться, что КНДР не готовы разговаривать. И они готовы разговаривать, просто заявление ЦТАК говорит о том, что КНДР не готова обсуждать денуклеаризацию КНДР. Но здесь можно двояко трактовать. И денуклеаризацию они, возможно,  не готовы обсуждать, но может быть вопрос поставить шире и не только денуклеаризировать, а может вопрос поставить о демилитаризации всего Корейского полуострова. И с этой точки зрения в КНДР готовы дальше разговаривать с США. Потому, что когда со стороны Северной Кореи и со стороны Южной Кореи находится более миллиона человек под ружьем  в непосредственной близости друг от друга - это представляет даже большую угрозу, чем применение ядерного оружия против одной и другой стороны на Корейском полуострове. Поэтому есть и другие проблемы, которые вполне могут быть предметом разговоров КНДР и США. Кроме того, Пхеньян ставит вопрос о неких гарантиях, которые США пока не готовы предоставить Пхеньяну".

По словам эксперта, "в США и непосредственно в администрации президента Трампа есть достаточно много других проблем, на которые они вынуждены сейчас обращать внимание. И северокорейская тематика пока, судя по шагам Трампа и администрации Белого Дома, не входит в первоочередную повестку дня. А выгодно ли Трампу это охлаждение - я не думаю. И в США ряд аналитиков предлагает рассмотреть вопрос о некотором смягчении санкционного режима по отношению к КНДР. В Администрации идет обсуждение того, что нужно пойти навстречу Пхеньяну потому, что КНДР демонтировало полигон где испытывалось ядерное оружие, что они не производили запуски межконтинентальных ракет, не производили испытание ядерного оружия и в следствии этого США могли бы пойти навстречу. Но никаких шагов в КНДР не дождались. И в связи с этим Ким Чен Ын назвал такой рубеж 31 декабря. Если США ничего не предпримут, то КНДР готова будет пойти на какие-то решительные меры. Пока остается только гадать, что это за решительные меры. Но здесь есть некоторое пространство для ожидания, что  США могут предложить что-то Пхеньяну, чтобы решительных мер не последовало. Но какие это будут шаги, и пойдет ли навстречу КНДР, остается только гадать".

США Владимир Сведенцов КНДР денуклеаризация