Смена модели роста: акцент на инновационном развитии

Аналитика
Pазвитие промышленности - ключевой вопрос экономической политики России

С 2 по 4 октября 2013 года в Санкт-Петербурге прошли сразу два значимых события: VI Петербургский международный инновационный форум и XVII международный форум «Российский промышленник». В этом году Петербург посетили делегации Республики Беларусь во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и Финляндии во главе с мэром города Турку Алекси Ранделлом. Всего в мероприятиях, сделавшем Петербург на несколько дней инновационной столицей России, приняли участие 450 компаний из разных стран.

Основной темой форума, звучащей со всех площадок, стало замедление темпов экономического роста в России, необходимость смены модели роста и реформирования российской экономики. Представители бизнеса и науки сошлись во мнении, что развитие промышленности - ключевой вопрос экономической политики России, причём для прорыва в этой области необходим упор на инновационную деятельность. Для России развитие инновационных компаний в промышленности и сфере услуг – шанс избавиться от сырьевой зависимости экономики и повысить благосостояние нации.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков в ходе пленарного заседания «От инновационных регионов – к инновационной России» подчеркнул, что во всем мире инновации являются двигателем роста конкурентоспособности. Он сформулировал основные задачи, стоящие перед городом на ближайший период, в числе которых – повышение качества образования, стимулирование предприятий к инновационной деятельности, финансирование инновационной деятельности, собственные разработки и трансфер технологий, государственная законодательная и инфраструктурная поддержка.

В рамках открытого заседания членов президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов представил предварительный проект Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Он обратил внимание на негативные тенденции в экономике города: падение темпов роста ВРП (2012г. – 105,1%; прогноз на 2013г. – 104,1%), снижение индекса промышленного производства (соответственно 105,1%; 100,0%), сокращение инвестиций в основной капитал (112%; 98%). Анатолий Котов подчеркнул, что промышленность вносит значительный вклад в падение темпов роста экономики города. Чиновник считает, что без активной поддержки со стороны государства не обойтись.

В развитии промышленности Санкт-Петербурга упор предлагается сделать на кластерном подходе. В настоящее время в городе функционируют автомобильный кластер, кластер радиоэлектроники, кластер фармацевтической и медицинской промышленности, судостроительный кластер. Опытом создания и развития кластера биотехнологий поделилась с участниками и гостями форума делегация из Финляндии. Акцент был сделан на сотрудничестве между Финляндией и Россией как средстве повышения коммерциализации новых инновационных разработок в сфере биофармацевтики, а также на инновационных подходах в диагностике, лечении и профилактике инфекционных заболеваний.

В этом году наибольшую активность на форуме проявили делегации из Финляндии и Белоруссии, представив целый ряд мероприятий в рамках деловой программы. В частности, делегация из Финляндии приняла участие в следующих семинарах: «Роль Северного коридора роста: Стокгольм – Турку – Хельсинки – Санкт-Петербург в реализации инновационных разработок», «Малые и средние предприятия и стартапы как двигатели инноваций» и «InnoBus: Международное сотрудничество в бизнесе и инновациях».

Финляндия в долгосрочной перспективе рассматривает Россию, во-первых, как одного из главных торгово-экономических партнёров и, во-вторых, - как торговый и коммуникационный пост к азиатскому рынку. Финляндия не в меньшей степени, чем Россия, заинтересована в сохранении высоких темпов экономического роста России, диверсификации её экономики, что создаёт условия для роста финского экспорта в нашу страну.

В настоящее время перед Россией и Финляндией стоит задача найти новые сферы сотрудничества, в первую очередь, технологического. Рассчитывать только на наращивание объёмов экспорта и в основном за счёт сырья – стратегически неверно. До сих пор в сотрудничестве в области высоких технологий всё ещё преобладают экспорт финских высокотехнологичных изделий в Россию и совместные работы по повышению класса уже существующих продуктов. Цель российско-финского сотрудничества состоит в совместной разработке новых продуктов и услуг. Членство Финляндии в ЕС придаёт сложившемуся взаимодействию общеевропейский характер, значительно расширяет возможности сторон.

Делегация Республики Беларусь также акцентировала внимание участников форума на необходимости сотрудничества наших стран в инновационной сфере. Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович подчеркнул, что в двусторонних отношениях с Петербургом уже пора переходить от торговых взаимоотношений к инвестиционным и инновационным. В ближайшие десять лет мир изменится полностью, и нам пора выходить на 5-6 технологический уровень. По мнению Михаила Мясниковича, проекты, представленные на выставке, это только начало большой работы на пути освоения космоса, разработки био- и нанотехнологий и перехода на высшие технологические уровни. Председатель государственного комитета по науке и технологиям РБ  Игорь Войтов отметил, что Белоруссия могла бы внедрять в производство разработки петербургских ученых, представленные на форуме. Войтов подчеркнул, что его стране интересно сотрудничество с Петербургом в области автомобилестроения, лазеров, есть потенциал в сфере беспилотных комплексов, где можно выйти на мировой рынок.

В итоге участники форума сошлись во мнении, что традиционные формы сотрудничества устарели, и только кооперация стран в инновационных отраслях экономики станет залогом стабильного и динамичного развития международных торгово-экономических связей.