Эксперт РИСИ прокомментировал президентские амбиции Савченко

Мы в СМИ
Желание Надежды Савченко баллотироваться на пост президента Украины и в Верховную раду абсолютно не совмещается с ее натурой недоговороспособной одиночки. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«С одной стороны, Надежде Савченко удалось стать значимой фигурой в украинской политике и в информационной среде – она блещет яркими выступлениями и демонстрирует связность суждений. Она делает заявления, на которые больше ни один украинский политик не решается. В принципе, определенные политические рейтинги у нее есть, на их основе можно делать карьеру и идти на выборы.

Но с другой стороны, эти рейтинги существенно снизила мощная дискредитационная кампания, развернутая против Савченко. Однако сторонники у нее остаются, что дает определенные надежды. Но политические амбиции Савченко не даст реализовать ее собственная натура – она одиночка, не склонная к переговорам и уступкам. А в политике без этого никак», - отмечает политолог.

Украинский депутат Надежда Савченко рассказала журналистам, что намерена участвовать в президентских выборах 2019 года. «Я готова взять на себя ответственность за страну и принять участие в президентских выборах. Кроме того, в парламентских выборах будет участвовать моя политическая сила», – заявила Савченко. Депутат считает, что люди ее поддерживают, а комментируя падение рейтинга с 12% до 1-2%, сказала «не знаю, из какого космоса вы берете эти цифры».

«Политическая сила «Гражданская платформа Надежды Савченко» формируются лишь вокруг ее фамилии, причем, не ясно из кого. Нежелание идти на компромиссы уже не оставили на Украине ни одной политической силы, с которой скандальная депутат могла бы сотрудничать и развиваться. О ее политической силе пока ничего не слышно в принципе – даже если Савченко и пытается ее развивать, то этого не видно, она везде выступает лично. Шансов на успех в ходе парламентских выборов такая тактика не прибавляет», - подчеркивает эксперт.

От Савченко можно ждать сюрпризов

По словам Савченко, ее партия поможет демонтировать нездоровую политическую систему Украины. «Для участия в президентской кампании, на самом деле, нужно немного - 2,5 миллиона гривен (около 96,5 тысячи долларов), чтобы зарегистрироваться. Открывается фонд и честно говорится: я собираю деньги на президентство. Участие я принимать буду, а как дальше - будет видно», - отмечает парламентарий.

Напомним, политическая карьера Савченко началась после возвращения на Украину из РФ, где ее осудили на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь, в результате которого погибли люди. В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. Юлия Тимошенко приняла ее в партию «Батькивщина», что дало возможность пройти в парламент, но вскоре женщины поссорились и Савченко заявила о создании собственной политической силы.

«Стать президентом на Украине под благотворительные сборы едва ли возможно – нужны договоренности с «верхушкой» политики, бизнесом или олигархатом. Вряд ли принципиальная натура Савченко позволит пойти на какие-то соглашения. Принципы поведения, которые демонстрирует депутат, для цивилизованной политики – нонсенс.

Зато они идеально подходят для смуты. Властные амбиции Савченко вполне осуществимы, если на Украине произойдет новая насильственная смена власти – военный переворот или очередной Майдан. На волне протестов подобная натура моментально становится популярной, возглавляет оппозиционные движения и стремительно набирает популярность.

Пока мы видим, что Савченко не собирает собственную команду, но при этом не готова примкнуть к уже действующим элитам. То есть ее планы и возможности на продвижение по властной вертикали не просматриваются вовсе. Однако жизнь показала, что от Савченко можно ждать любых сюрпризов, а сложная политическая ситуация на Украине делает непредсказуемыми события даже ближнесрочной перспективы», - заключает Олег Неменский.

Максим Бут

Украина