НАТО надеется укрепиться в Арктике

Видеокомментарии
Решив напрямую включиться в гонку в арктическом регионе, НАТО реализует внешнеполитический курс Вашингтона, считает эксперт РИСИ Анна ВИЛОВАТЫХ. «В документах, разъясняющих политику Соединённых Штатов в Арктике, прямо указано, что они намерены обеспечить стратегический доступ своих военных и гражданских судов во все её районы, независимо от того какое государство претендует на тот или иной участок», – уточнила исследователь.

Таким образом, констатирует эксперт, Арктика остаётся ареной острого геополитического соперничества. Но если ранее соперничали в основном государства, которые так или иначе претендуют на арктические районы, то теперь в регионе пытается укрепиться военно-политический блок НАТО. «Генсек НАТО заявил о намерениях создать командование по Атлантике, а после не так давно прошедших военных учений в Норвегии, направленных прежде всего на защиту интересов блока в регионе, Йенс Столтенберг отметил, что НАТО уже присутствует в Арктике, ведь половина Норвегии – это арктические территории», – обратила внимание А.Виловатых.

Она подчеркнула, что альянс давно проявляет притязания на территории, где уже существенно присутствует Россия. «Понятно, что основная цель НАТО – противостояние Российской Федерации, – подчеркнула эксперт. – Но вхождение в этот регион альянса влечёт за собой большую военно-политическую напряжённость и недовольство арктических государств и всего мирового сообщества».

Арктика США НАТО