С терроризмом турецкому правительству в ближайшее время справиться не удастся

Мы в СМИ
Неизвестные выпустили три ракеты по рыбацким хижинам на дороге Анталья-Кемер. Об этом сообщают турецкие СМИ. Предположительно, стрельба велась со стороны гор, у подножия которых пролегает трасса и находится побережье. По предварительным данным, пострадавших нет. На место происшествия прибыла полиция, движение по трассе ограничено. Кто может стоять за этой атакой? Об этом «Вести FM» поговорили с главным редактором журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждаром Куртовым.

«Вести FM»: На ваш взгляд, кто может стоять за этим нападением?

Куртов: Поскольку Турция в последнее время проявляет очень большую активность в своей приграничной зоне с Ираком и с Сирией, вводит туда свои войска, участвует в поддержке протурецких боевых организаций, ведущих боевые действия на территориях сопредельных государств, то в принципе произошедшему не следует удивляться. Из прифронтовой зоны проникают и боевики, и различные противники правительства - как Башара Асада, так и Эрдогана, и с собой они везут в том числе и различные системы вооружений. Я думаю, что это нападение совершила какая-то новая структура, не обладающая достаточным опытом. В принципе этот район, который был избран для нападения, он очень удобен для нанесения удара по куда как более привлекательным объектам, допустим, туристической инфраструктуры. Но ракеты, как следует из сообщений, попали в рыбацкие хижины. То есть в объекты, которые, в общем-то, для террористов особого значения в качестве какой-то цели для нанесения удара - скажем, для нагнетания страха - не представляют. Поэтому, я думаю, что правомерна будет версия о том, что эта организация новая (а они постоянно возникают), она может быть связана как с арабами, так и с курдами.

Эрдоган несколько дней назад сделал очень резкое заявление в адрес премьер-министра Ирака в свойственной ему, кстати говоря, манере, граничащей с откровенной наглостью. Заявление было мотивированно тем, что Турция, как известно, имеет виды на Мосул - территорию Ирака, очень богатый нефтеносный район. Эрдоган, кстати, еще раньше делал заявления о том, что Лозаннский договор был навязан Турции. Я напомню, что это один из договоров, который подводил итоги Первой мировой войны, разделяя Турцию на подмандатные территории между державами-победительницами. Конечно, этот договор действительно был навязан Турции, но слова Эрдогана можно интерпретировать и так, что у Турции, у нынешнего руководства, есть территориальные претензии к сопредельным государствам. И вот, вероятно, в качестве ответной реакции последовал ракетный удар.

«Вести FM»: Как вы считаете, атаки могут повториться в дальнейшем?

Куртов: Два последних года Турцию постоянно сотрясают различные террористические акты, происходят взрывы, в том числе и в туристическом центре - в Стамбуле, поэтому, скорее всего, с терроризмом в ближайшее время турецкому правительству справиться не удастся, и количество терактов, совершенно очевидно, будет увеличиваться, возможно, даже по нарастающей. Характерно, что теракт нанесен в курортной зоне, хотя сейчас курортный сезон в основном завершен, впрочем, я неоднократно бывал в этом районе Турции - с российским характером там даже в ноябре можно купаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

терроризм ИГИЛ Турция