Игра не стоит «Томагавков»

Мы в СМИ
Первые десять дней  операция против «лидера Ливийской Арабской Джамахирии» полковника Муаммара Каддафи обошлись американским налогоплательщикам примерно в 550 миллионов долларов. В основном это были траты на пуски ракет «Томагавк» – их было выпущено 192 (это только американцами), а каждая ракета стоит порядка 1,5 миллионов долларов.

Борис Волхонский, эксперт РИСИ

Расходы США на военную операцию в Ливии значительно превышают расходы Франции и Великобритании

Во вторник Соединенные Штаты подсчитали, во сколько им уже обошлась и еще может обойтись в будущем военная операция против «лидера Ливийской Арабской Джамахирии» полковника Муаммара Каддафи.

Операция началась 19 марта, и первые десять дней обошлись американским налогоплательщикам примерно в 550 миллионов долларов. В основном это были траты на пуски ракет «Томагавк» – их было выпущено 192 (это только американцами), а каждая ракета стоит порядка 1,5 миллионов долларов.

Кроме того, американские ВВС совершили 983 самолетовылета. 370 – с целью нанесения боевых ударов по военным объектам на территории Ливии, остальные – для ведения разведки, дозаправки и т. д. В целом около 60% всех затрат США на проведение операции пришлись на «расходные материалы».

Остальные траты, как заявила официальный представитель Пентагона командор Кэтлин Кеслер, были вызваны «ускоренными темпами оперативного развертывания» вооруженных сил США в регионе. При этом общая сумма не включает в себя те расходы, которые вооруженные силы США понесли бы в любом случае – например, жалование военнослужащим, затраты на передислокацию солдат и морских пехотинцев за пределами США и т.п.

Как предсказывается, затраты на проведение военной операции в Ливии будут неуклонно возрастать - со скоростью около 40 миллионов долларов в неделю. Речь идет только об американских военных.

Лукавость ситуации состоит в том, что до сих пор США пытались как можно дольше держаться в тени своих европейских союзников, пытаясь представить операцию как исключительно британско-французскую инициативу.

Но скупой язык цифр возвращает все на круги своя и демонстрирует то, что называется «реальной политикой». Другие участники коалиции пока официально не подсчитали свои уже понесенные и ожидаемые расходы.

Но что касается Великобритании, то появились оценки, что пока операция стоила британским налогоплательщикам около 25 миллионов фунтов (то есть более чем в десять раз меньше, чем американским). Британские войска выпустили по Ливии семь «Томагавков», а самолеты совершили 120 вылетов.

Цифры для вооруженных сил Франции пока не подсчитаны, но можно ожидать, что они вряд ли будут превосходить британские показатели.

Отсюда возникает вопрос: «Qui prodest?» («Кому выгодно?»).

С самого начала развития конфликтной ситуации в Ливии Запад всячески старался продемонстрировать, что ситуация имеет чисто региональное (средиземноморское) значение. Нестабильность в Ливии напрямую сказывается на северных соседях этой страны по Средиземноморью – прежде всего на Италии и Франции как главных потребителях ливийской нефти.

Что же касается Барака Обамы, то ситуация предоставляла ему уникальный шанс наглядно продемонстрировать, что он нисколько не похож на своего предшественника – Джорджа Буша-младшего. Сегодня, когда две войны, начатые Бушем-младшим, не только не пришли к своему завершению, но все более и более демонстрируют бессилие военной политики США, ввязываться в третью войну для Обамы бы было непростительной ошибкой.

Именно отсюда проистекают все его заявления об «ограниченном участии» и стремление представить дело так, что акция против Каддафи не имеет ничего общего с войнами против Афганистана или Ирака.

Да, вполне возможно. Но от голых цифр не так-то легко отмахнуться. Цена войны наглядно видна в скупых цифрах.

Впрочем, эти цифры не отражают иную цену войны – цену человеческих жизней или цену будущих последствий для регионального взаимодействия государств в южной части Средиземноморья. Они демонстрируют, кто является главным игроком в большой геополитической игре. И как бы США ни пытались принизить свою собственную роль, перекладывая ответственность на европейских союзников, цифры говорят сами за себя: 550 миллионов долларов сейчас и 40 миллионов в течение каждой последующей недели.

Источник: Голос России

30.03.2011