Никаких следов химоружия в Сирии не нашли, но остановит ли это США

Мы в СМИ
В Совбезе ООН провели внеочередное заседание по Сирии

Главной темой переговоров в Нью-Йорке стала так называемая химатака в городе Дума. США и ряд европейских стран на основании нескольких видеозаписей и фотографий обвинили в произошедшем президента СирииБашара Асада, а также Москву и Тегеран. Постпред России при организации Василий Небензя опроверг все домыслы, приведя факты.

- В Думу были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ. Опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки, — сказал Небензя. Он также предостерег Запад от применения силы:

- Руководство США, Великобритании и Франции, без каких бы то ни было оснований и не задумываясь о последствиях, ведёт конфронтационную линию по отношению к России. По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия могут привести к самым тяжёлым последствиям.

США ударят независимо от решения Совбеза. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

- Совет Безопасности либо выполнит свои обязательства, либо продемонстрирует полную неспособность защитить народ Сирии. В любом случае США ответят, — сказала дипломат.

- Ситуация опасная, - комментирует советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. - Даже год назад, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе, обстановка была менее напряженной. Гадать, настолько ли безумен Трамп, чтобы вновь ударить - это все равно, что гадать, наступит конец света сейчас или позже. Главное - не допустить такого развития событий. Мы четко обозначили, что если будут удары и если, не дай Бог, погибнут российские военнослужащие - то ответ неизбежен. Может, это остудит горячие головы в Вашингтоне.

ООН Ближний Восток дипломатия США Сирия