В поисках оптимального источника энергии

Аналитика
Во многом благодаря усилиям и последовательной политики ЕС вопросы охраны окружающей среды прочно вошли в число мировых приоритетов, стали  важной составной частью внутренней и внешней политики практически всех без исключения стран мира, а также программ ведущих экономических организаций. Доклад на секции «Климатическая политика ЕС» XXII Экономического форума в г. Крыница-Здруй, Польша.

И.В. Прокофьев, кандидат геолого-минералогических наук,

заместитель директора РИСИ

Доклад на секции «Климатическая политика ЕС» XXII Экономического форума в г. Крыница-Здруй, Польша.

Во многом благодаря усилиям и последовательной политики ЕС вопросы охраны окружающей среды прочно вошли в число мировых приоритетов, стали  важной составной частью внутренней и внешней политики практически всех без исключения стран мира, а также программ ведущих экономических организаций. 

Противодействие климатическим изменениям является ключевым элементом стратегии развития Евросоюза и, также стало  для европейцев дополнительным сближающим фактором. В настоящее время ЕС стал мировым лидером практической реализации политики в климатической сфере, но всякое лидерство имеет свои как положительные, так  и отрицательные стороны.

К положительным сторонам относится то, что ЕС уже сейчас закладывает основу будущей энергоэффективной и низкоуглеродной экономики, овладевает новыми знаниями и технологиями и, соответственно, получает ряд конкурентных преимуществ. В тоже время, некоторые ее положения представляются не достаточно привлекательными и целесообразными для масштабного тиражирования.

Антропогенное загрязнение окружающей среды в значительной степени связано с деятельностью ТЭК и чтобы найти пути его снижения попробуем представить себе  оптимальный источник  энергии. Представляется, что он должен сочетать в себе:

·        прежде всего, высокий коэффициент полезного действия,

·        низкий удельный выброс загрязнения,

·        обеспеченность ресурсами и их доступность для большинства потребителей,

·         низкую зависимость от внешних, в том числе  временных и климатических факторов,

·         максимальную приближенность к конечному потребителю

·         и, конечно,  иметь конкурентную цену.

Полное сочетание этих параметров мы сможем ожидать в будущем от  принципиально новых высокотехнологичных источников энергии. В настоящее время эти параметры, их наличие или возможность приблизиться к ним в процессе совершенствования, могут быть полезны для оценки целесообразности государственной поддержки развития тех или иных источников энергии и, главное, субсидирования крупномасштабного использования в качестве базовых источников энергии.

При оценке приоритетов развития европейской энергетики возникают определенные сомнения в том, что все альтернативные и возобновляемые источники энергии заслуживают то внимание и ту финансовую поддержку со стороны государства, которую они получают сейчас.