
И.В. Прокофьев, кандидат геолого-минералогических наук,
заместитель директора РИСИ
Доклад на секции «Климатическая политика ЕС» XXII Экономического форума в г. Крыница-Здруй, Польша.
Во многом благодаря усилиям и последовательной политики ЕС вопросы охраны окружающей среды прочно вошли в число мировых приоритетов, стали важной составной частью внутренней и внешней политики практически всех без исключения стран мира, а также программ ведущих экономических организаций.
Противодействие климатическим изменениям является ключевым элементом стратегии развития Евросоюза и, также стало для европейцев дополнительным сближающим фактором. В настоящее время ЕС стал мировым лидером практической реализации политики в климатической сфере, но всякое лидерство имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным сторонам относится то, что ЕС уже сейчас закладывает основу будущей энергоэффективной и низкоуглеродной экономики, овладевает новыми знаниями и технологиями и, соответственно, получает ряд конкурентных преимуществ. В тоже время, некоторые ее положения представляются не достаточно привлекательными и целесообразными для масштабного тиражирования.
Антропогенное загрязнение окружающей среды в значительной степени связано с деятельностью ТЭК и чтобы найти пути его снижения попробуем представить себе оптимальный источник энергии. Представляется, что он должен сочетать в себе:
· прежде всего, высокий коэффициент полезного действия,
· низкий удельный выброс загрязнения,
· обеспеченность ресурсами и их доступность для большинства потребителей,
· низкую зависимость от внешних, в том числе временных и климатических факторов,
· максимальную приближенность к конечному потребителю
· и, конечно, иметь конкурентную цену.
Полное сочетание этих параметров мы сможем ожидать в будущем от принципиально новых высокотехнологичных источников энергии. В настоящее время эти параметры, их наличие или возможность приблизиться к ним в процессе совершенствования, могут быть полезны для оценки целесообразности государственной поддержки развития тех или иных источников энергии и, главное, субсидирования крупномасштабного использования в качестве базовых источников энергии.
При оценке приоритетов развития европейской энергетики возникают определенные сомнения в том, что все альтернативные и возобновляемые источники энергии заслуживают то внимание и ту финансовую поддержку со стороны государства, которую они получают сейчас.