Выборы в Италии: аналитики ставят на Берлускони

Мы в СМИ
Италия готовится к историческому голосованию. В воскресенье миллионы граждан отправятся на участки выбирать новый парламент. Каким будет исход — предвидеть трудно. Участников около сорока, но основная борьба развернется между тремя. Кроме того, на этот раз голосование проходит на фоне усиления правых настроений в Европе. Проблем в самой Италии тоже накопилось немало. Как выжить в условиях кризиса, что делать с налогами, зарплатами, мигрантами и Брюсселем?

Момент X для переживающей кризис Италии. За необходимые 40 процентов для большинства в обеих палатах парламента будут бороться три политические силы. Прежде всего — оппозиционная правоцентристская коалиция во главе с партией «Вперед, Италия!» 82-летнего бывшего премьера Сильвио Берлускони. У них, согласно последнему опросу, чуть более 37 процентов поддержи населения. Им в спину дышат популистское «Движение «5 звезд» и левые во главе с Маттео Ренци — у них чуть более 27 процентов. Необходимого большинства пока нет ни у кого. Впрочем, фаворитом аналитики называют громко вернувшегося в политику Сильвио Берлускони.

«Ренци понимает, что не завоет большинства в парламенте и надеется на коалицию с Сильвио Берлускони, который вернулся на политсцену. Берлускони же, в свою очередь, предлагает Италии тот же блок, который в 2011-м потерпел фиаско», — поясняет эксперт РИСИ Людмила Воробьева.

«Вперед, Италия!» Берлускони создала коалицию с партией «Лига» Маттео Сальвини. Движение играет на основных потребностях и недовольстве итальянцев. Коалиция обещает ввести плоскую шкалу налогообложения. Сейчас налоги в Италии грабительские — достигают 43 процентов от годового заработка. Берлускони предлагает понизить их до 23 процентов. Выступает он и против мигрантов, называя их бомбой замедленного действия.

«630 тысяч мигрантов, которые находятся в Италии! До некоторых помощь так и не доходит. Поэтому они вынуждены воровать. Это порождает смятенные чувства у итальянцев, неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому нам действительно нужна революция в этой стране, и мы — революционеры в нашем деле», — заявил Берлускони.

Разворот Италии вправо – вполне закономерен. Италия едва ли не больше всех стран ЕС пострадала от наплыва беженцев. Тем более, что Германия, которая во многом задает тон европейской политике, также сейчас находится во власти правых настроений.

В Брюсселе опасаются, что это будет новым кошмаром для ЕС. После успеха радикальных партий в Австрии, Чехии и Германии.

Другая интрига – кто займет пост премьер-министра, если успех окажется на стороне партии «Вперед, Италия!». Борьба может развернуться между председателем Европарламента Антонио Таяни и лидером «Лиги» Маттео Сальвини. Работа новому правительству предстоит сложная — у Италии большие экономические проблемы. Госдолг — 130 процентов от ВВП. Это второе место в ЕС после Греции. Едва ли не решающим моментом в голосовании станет выбор Юга. Там основная борьба развернется между коалицией Берлускони и Саливини и «Движением «5 звезд». Перед предстоящим голосованием страну наводнили акции протестов.

В большой политической игре, как и свойственно итальянцам, не обошлось без эпатажа. В Instagram заблокировали аккаунт эротической модели Паолы Саулино. Девушка уверена, что это произошло по политическим причинам. Якобы, она способна повлиять на итоги грядущих выборов. Девушка уже пыталась вклиниться в большую политику — обещала интимные услуги каждому, кто проголосует против новых реформ на референдуме. Частично Паола свое обещание выполнила.

Италия выборы