Агропромышленное объединение – новый элемент в структуре Таможенного союза

Аналитика
Аграрное производство играет значительную роль в экономике стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Доля сельхозпроизводства в структуре их ВВП составляет от 5 до 10%.

 

Д.Н. Лыжин,

старший научный сотрудник отдела отраслевой и региональной экономики



Аграрное производство играет значительную роль в экономике стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Доля сельхозпроизводства в структуре их ВВП составляет от 5 до 10%. При этом Россия и Казахстан, например, выступают как серьезные игроки на глобальном зерновом рынке, а Белоруссия имеет высокий потенциал как производитель и поставщик молока. В текущем году Россия начала экспорт сахара, который, по прогнозам, может достигнуть 200 тыс. тонн, а Казахстан заявил о возможности поставок на глобальные рынки мясной продукции. В последнее время приобретает новую динамику развитие прямых торговых отношений между странами в рамках ТС, в том числе и по основным группам сельхозсырья и продовольствия. Так в 2010 г. товарооборот по аграрной продукции превысил 4 млрд долл.


Несмотря на положительные явления, остается ряд существенных проблем во взаимодействии между странами ТС в области аграрной интеграции. Так, уровень торгового сотрудничества между Белоруссией (экспортером молочных продуктов) и Казахстаном остается очень низким. В Казахстан поступает только 6% экспортируемой Республикой Белорусь молочной продукции, в основном это сухое молоко и сливочное масло, т.е. товары с увеличенным сроком хранения. Несмотря на то, что белорусские производители считают казахский рынок перспективным, расширить поставки довольно сложно, из-за неразвитости транспортной и логистической инфраструктур в рамках ТС.


Схожая ситуация наблюдается с экспортом казахстанского зерна. Вместо использования и совместного совершенствования портового и элеваторного хозяйств России, из-за завышенных транспортных тарифов и различных режимов государственного регулирования рынка зерна, казахстанские экспортеры инвестируют средства в развитие портового хозяйства Ирана и Азербайджана, а также в транспортную инфраструктуру КНР. Для перевозки зерна через российскую территорию Казахстан вынужден был ввести дополнительные субсидии для поставщиков в размере 40 долл. на тонну зерна, что еще раз демонстрирует несогласованность режимов транзита. При этом необходимо понимать, что Россия и Казахстан не являются прямыми конкурентами на мировом рынке зерна. Россия экспортирует преимущественно зерно 4-го класса, а поставки Казахстана более чем на 97% состоят из зерна 1 - 3-го классов.


Одним из шагов на пути решения этих и других проблем стало создание Агропромышленного объединения в рамках Таможенного союза. Фактически это реализация так и не созданного между Россией Казахстаном и Украиной «зернового пула». При этом Агропромышленное объединение охватывает более широкую номенклатуру аграрной продукции, и направлено на решение целого спектр задач.


Основными целями объединения является обеспечение продовольственной безопасности стран ТС в соответствии с международными нормами и национальными доктринами. Особое внимание уделяется формированию цивилизованной конкурентной среды для национальных агропроизводителей внутри единого таможенного пространства, а также согласованности действий на глобальных рынках.


Создание Агропромышленного объединения кроме всего прочего должно способствовать вхождению стран в ВТО на максимально приемлемых для них условиях. Хотя ТС не предусматривает единой системы государственной поддержки АПК, действующие в каждой из стран механизмы должны быть гармонизированы, и лишь после этого использоваться при вступлении стран в международную организацию. Принято решение, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю в странах ТС, составит 10%. При этом для Белоруссии устанавливается переходный период до 2016 г., в течение которого господдержка будет снижена с 16 до 10%.


Создание Агропромышленного объединения является важным шагом в формировании структуры Таможенного союза. Можно предположить, что данная организация будет эффективно работать, так как инициаторами ее создания являются непосредственно сельхозпроизводители и их союзы, заинтересованные в развитии торговых связей с соседними странами. При этом важно и то, что поддержка Объединению будет оказываться на национальных уровнях.