Аждар Куртов о том, как будет разворачиваться предвыборная гонка в Киргизии

Мы в СМИ
Российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о стратегиях противников и сторонников действующей власти Киргизии на парламентских выборах в 2015 году.

StanRadar.com: На каких болевых точках будут играть нынешние кандидаты в парламент?

- Задача любого кандидата на выборах – получить заветный мандат. А поскольку в Киргизии нет монопольного положения в парламенте какой-то правящей партии (СДПК таковой в полном смысле этого понятия не является), то предвыборная тактика рассказов об успехах, которые надо «углубить и расширить» вряд ли будет уместна в новой избирательной кампании.

Киргизию от России в этом плане отличает еще одна особенность. В моей стране люди в массе своей устали от пустых обещаний популистов и трескотни радикалов и за них не голосуют в своем большинстве на выборах. А в Киргизии в этом смысле воспроизводится постоянно атмосфера начала 90-ых годов с обличительными филиппиками кандидатов в адрес властей и обещаниями «молочных рек с кисельными берегами».

Поэтому я полагаю, что вполне возможны и ура-патриотические акции, и оголтелая критика функционеров «Белого дома». Все это мы уже видим каждый день в бесконечных препирательствах по поводу якобы «антигосударственных действий» известных в республике иностранных инвесторов и в регулярно повторяющихся акциях «гражданского неповиновения» в защиту «невинно преследуемых властями» персонажей.

«Сдача национальных интересов Родины» - благодатная тема для раскручивания собственного имиджа. Имена конкретных «коварных супостатов» могут меняться, да и то – не слишком. Их просто тасуют, как карточную колоду, вытаскивая в нужный момент то карту Китая, то Узбекистана, то Казахстана, то России.

В этом году актуализировалась еще и карта Таджикистана в связи с пограничными инцидентами. В этом отношении «нет ничего нового под луной»: Аскара Акаева обвиняли в сдачи национальной территории китайцам. Алмазбека Атамбаева, вероятно, обвинят в том, что он недостаточно стоек перед Душанбе.

Не забудут и про экономику: это благодатная поляна для кандидатов, поскольку всегда можно отыскать какие-то огрехи властей. Что-то те не сделали, или не сделали вовремя, или сделали не так, как следовало, или сделали не до конца. Человек так устроен, что он ждет от властей обязательно чуда. Причем именно в экономике. Всем хочется жить лучше, но не все готовы трезво оценивать свои возможности и возможности своей страны, а тем паче своего региона или села.

Перемены к лучшему в экономической сфере в Киргизии есть, но для борющихся на выборах за кресла парламентариев куда важнее обращать внимание на недостатки. А их тоже хватает: и доходы населения низкие, и с занятостью серьезные проблемы, и власти «тиранят» бизнес, и, конечно, имеют место страхи перед грядущим вступлением в Таможенный союз. Последняя тема наверняка будет актуализирована. Ведь она для кандидатов беспроигрышная. Прямо в духе известной украинской присказки: «не съем, так понадкусываю»! В том смысле, что те, кто ее будет эксплуатировать, потом всегда могут сказать, что они, де, заботились исключительно «о благе Отечества».

StanRadar.com: Будут ли использоваться темы «ура-патриотизма», как раньше или это уже не актуально в нынешней Киргизии?

Как я уже сказал выше, к сожалению, в этом плане не так уж много что поменялось в республике. Судя по тем фактам, которые попадают в СМИ, эти подходы никуда не исчезли. К сожалению, не исчезли.

О спекуляциях на истории и бизнесе

StanRadar.com: Затронут ли кандидаты события 1916 года?

- Данная тема уже раскручивается. И наверняка этот процесс только будет набирать свои обороты. А как иначе? С точки зрения ряда политиков – «грех не воспользоваться вековым юбилеем».

Да и совсем недавние события на Украине говорят в пользу этого предположения. Ведь одним из слагаемых киевского майдана стала антинаучная и предельно националистическая интерпретация истории бандеровского движения. А до этого на Украине намеренно политизировали тему «голодомора». Чем в этом смысле тема «Уркуна» хуже? Та же спекуляция на интерпретациях событий прошлого.

Однако, я не думаю, что это может обернуться массовыми выступлениями и митингами. Для этого нужно серьезное ослабление центральной власти, но пока оснований к такому развитию событий в наличии не наблюдается. Но с другой стороны важно и то, сколько «взрывчатки» подбросят в республику заинтересованные внешние игроки. Тему голодомора на Украине, например, широко поддерживала украинская диаспора на Западе.

StanRadar.com: Будет ли раскачиваться конфликт вокруг золотого рудника «Кумтор»?

- Говорить по отдельным персоналиям в депутатском корпусе вряд ли имеет смысл, ведь Омурбек Текебаев не одинок в своих подходах к ситуации с «Кумтором». Если было бы иначе, то как же тогда объяснить те факты, что такие вопросы неоднократно и ставились в повестку дня заседаний Жогорку Кенеша, и по ним проводились ожесточенные дебаты, и выносились решения.

«Золото манит нас…» - кажется так звучали слова песни в знаменитом американском вестерне «Золото Маккены». И это чистая правда. Блеск благородного металла смущал умы на протяжении тысячелетий и поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня киргизские парламентарии болеют «золотой лихорадкой».

Политические дебаты на тему насколько рационально эксплуатируется «Кумтор» идут уже почти пару десятков лет и поэтому нет никаких оснований считать, что политики откажутся и далее «высекать искры» из этой проблемы и «греть руки» на костре. 

«Конфликт на Украине будет использоваться в качестве фона»

StanRadar.com: Будет ли конфликт на Украине использоваться прозападными политиками в Киргизии?

- Он уже используется ими, но пока не очень активно. Дело в том, что, что, во-первых, для предвыборного «бодания» есть более благодатные темы, в том числе и те, о которых речь шла выше.

Во-вторых, будем откровенны: какое дело рядовому киргизскому избирателю до нюансов конфликта, протекающего за многие тысячи километров от его жилья? Можно ли на этом рассчитывать заработать большой авторитет? Вряд ли. Ведь и провластные партии и политики также не строят свои избирательные кампании на критике, например, действий США в Сирии или Ираке. Все по той же причине: на парламентских выборах надо педалировать совершенно другие темы. Так что тематика Украины, как я полагаю, станет на предстоящих выборах лишь фоновым фактором.

Впрочем, в известном смысле это будет также зависеть от того, как там будут разворачиваться события. В том смысле: за кем будет победа. Ведь большинство политиков захотят быть вместе с победителем, а не с побежденными.

О материальной и моральной поддержке России

StanRadar.com: Что ждет от парламентских выборов в Киргизии Россия? Будут ли политические силы оказывать гласную или негласную поддержку партиям?

- Большого секрета в этом нет. России будет выгоден тот исход выборов, который поможет, пусть и не сразу, превратить Киргизию из страны постоянной головной боли для своих соседей и членов региональных организаций в то место, где был бы обеспечен порядок и надлежащие условия. Условия для развития без тех кризисов, которые мы все наблюдали на протяжении последних 9 лет.

Ведь продуктивное межгосударственное сотрудничество возможно только с надежными партнерами. В этом отношении это цели не только России. А насчет помощи отдельным партиям... смотря о какой помощи идет речь. Коминтерновские методы уже ушли в прошлое, по крайней мере, - в практике российской власти. Об американцах этого сказать не могу.  

То есть никто наличные в чемоданах через границу партийным боссам перевозить из Москвы не будет. А вот информационная поддержка в российских СМИ вполне даже ожидаема. Например, в виде новостной информации или интервью с отдельными политиками. Вспоминая ситуация с крахом Бакиева, согласимся, что и это – немало (за 2 недели до смены власти в апреле 2010 года российские СМИ начали активно критиковать действия Курманбека Бакиева- прим. StanRadar.com).

StanRadar.com: Насколько поддержка России гарантирует местным политикам места в парламенте Киргизии?

- Публичная электоральная политика – это совсем иное, чем банковские переводы. Здесь надежных гарантий не бывает. В конце концов бюллетени будут заполнять и опускать их в урны для голосования не некие мифические российские агенты, а граждане независимой Киргизии, обладающие свободой воли и выбора. У каждого должна быть своя голова на плечах.