О перспективах китайской экономики

Аналитика
«Еще недавно мы опасались китайцев… Теперь мы опасаемся за них»

«Еще недавно мы опасались китайцев…Теперь мы опасаемся за них», - написал нобелевский лауреат Пол Кругман в газете New York Times [1]. Эти опасения, по его мнению, обусловливаются тремя причинами. Темпы экономического роста упали до 7,5% по сравнению с двузначной цифрой, которая наблюдалась раньше. Норма инвестирования остается чрезмерно высокой - примерно 48% от ВВП, а размеры задолженности китайских компаний, домохозяйств и правительства выросли до катастрофических размеров –200-220% от ВВП по ряду оценок западных аналитиков.

Надо отметить, что сильные августовские данные по темпам роста ВВП, промышленного производства (9,7% за первые восемь месяцев 2013 г.), динамике внешней торговли несколько снизили указанные опасения. Основные индикаторы, такие как индекс деловой активности (Purchasing Managers' Index), производственный PMI также указывают на усиление экономической активности. Например,  последний увеличился в августе до 51 с 50,3 в июле - наивысшее значение за последние 16 месяцев.

И все же, анализ наблюдаемых в последние годы «взлетов и падений» свидетельствует о том, что темпы роста экономики Китая замедляются. В процессе своего стремительного роста в предыдущие два десятилетия Поднебесная накопила немало проблем, которые требуют своего решения и сдерживают развитие китайской экономики. Помимо отмеченных П. Кругманом это и дисбалансы между «зажиточными» восточными и западными и центральными провинциями, между сельскими и городскими районами, растущее имущественное расслоение общества, масштабное ухудшение экологической обстановки. Сможет ли Китай решить накопившиеся проблемы?

Отметим, что, если предыдущее руководство Китая уделяло первостепенное внимание поддержанию экономической стабильности и достижению запланированных целей роста ВВП, новое руководство КНР приняло решение не запускать краткосрочных стимулирующих мер, концентрируясь на долгосрочных мерах по реформе экономической политики и реструктуризации экономики с целью решения  накопившихся структурных проблем. Такой подход свидетельствует о плановом допущении ими менее высоких темпов роста.

Подтверждая этот тезис Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) на встрече с представителями бизнеса 10 сентября 2013 г., накануне открытия ежегодной конференции Мирового экономического форума (the World Economic Forum Annual Meeting of the New Champions 2013) в Даляне, известной как «летний Давос» заявил, что Китай способен преодолеть указанные трудности, справиться с вызовами его экономическому развитию по мере того, как проводимые реформы позволят реализовать имеющийся потенциал и укрепить жизнеспособность рынка (the market's vitality)[2].

По мнению Ли Кэцяна Китай сможет обеспечить долговременный экономический рост базируясь на трех факторах: реализации потенциала внутреннего спроса, совершенствования государственной системы управления и улучшения качества роста и эффективности. Правительство намерено проводить активную политику по поддержанию занятости, ускорения развития сервисных отраслей, подготовки кадров, чтобы поддерживать рынок труда. Кроме того, планируется осуществить  меры по «открытию финансового рынка для иностранного капитала» и содействию китайским предпринимателям по расширению бизнеса за границей. Другими приоритетами экономической деятельности правительства станут контроль объема кредитной задолженности и снижение перепроизводства.

В целом улучшение ситуации в развитых экономических стран – главных потребителях китайской экспортной продукции, уже реализованные стимулирующие меры (налоговые льготы для небольших компаний, облегчение получения кредитов экспортерами) повлекут за собой стабилизацию ситуации в китайской экономике во второй половине текущего года и, вероятно, обеспечат рост ВВП на уровне 7,5-7,7%.

В то же время наличие значительного количества нерешенных структурных проблем в промышленности, основными из которых являются избыточные производственные мощности, снижение рентабельности государственных предприятий, рост трудозатрат на выпуск продукции, будут сдерживать ее развитие в среднесрочной перспективе. А политика правительства по контролю за ростом кредитной задолженности повлечет за собой ужесточение требований к потенциальным заемщикам, прежде всего в частном секторе и снижение темпов его развития. Ухудшающаяся демографическая ситуация в стране также будет выступать в качестве фактора торможения.

Все это указывает на высокую вероятность того, что плановые цели роста ВВП в 2014-2015 гг. могут быть понижены до 7-7,5%.



[1] New York Times  Sept. 8, 2013

[2] chinadaily Sept 11, 2013/chinadaily.com.cn