Варшава начинает большую игру

Актуальные комментарии и видеоинтервью
По мнению эксперта РИСИ Олега НЕМЕНСКОГО, выводы польской комиссии по расследованию катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году являются началом большой игры по развитию внутреннего политического противостояния в стране для борьбы с основной оппозиционной силой и дальнейшему ухудшению отношений с Россией. «Эта игра рассчитана на долгий период, и нам надо готовиться к новому обострению отношений. Тем более, что комиссию возглавил бывший министр национальной обороны Антоний Мацеревич – человек, известный своими радикальными русофобскими взглядами», – пояснил он.

Эта польская комиссия пришла к заключению, что авиакатастрофа произошла не из-за ошибок экипажа, а из-за внутренних взрывов. Очевидно, что эти заявления в первую очередь направлены против внутреннего политического врага Польши. Как известно, главный противник ныне действующей власти в стране – партия «Гражданская платформа». «Таким образом, складывается опасная ситуация. «Правящая партия «Право и справедливость» строит из Польши крайне правое государство. Фактически, если она сможет на основании выводов комиссии устранить своих главных политических конкурентов, то окажется абсолютным гегемоном всей политической жизни, а Польша превратится в страну вождистского типа», – отметил исследователь.

О.Неменский обратил внимание, что обвинения в катастрофе будут касаться не только прежнего правительства, но и России, как якобы соучастницы этого мифического террористического акта, что только ухудшит и без того непростые отношения между Москвой и Варшавой. «Хотя одних предвзятых доводов комиссии мало для того, чтобы поднимать все эти вопросы на международном уровне. Польше придётся представить доказательства в многочисленных европейских судах, что она вряд ли сможет сделать, – подчеркнул эксперт РИСИ. – В связи с этим определённо усилится внутреннее противостояние в стране, где и без того напряжённая ситуация из-за конфликта Польши с Евросоюзом и со своей ближайшей соседкой Германией».

Польша