Эксперты РИСИ выступили на международном форуме кавказоведов в Ростове-на-Дону

Новости
Российский институт стратегических исследований принял участие в организации и проведении V Международного форума кавказоведов «Большой Кавказ: пространство взаимодействия цивилизаций и народов» в рамках I Международного кавказского конгресса, состоявшегося в Ростове-на-Дону 14-16 ноября.

Эксперты РИСИ  А.А.Озеров, А.В.Аверьянов и Е.Н.Крамарова отметили на этой встрече роль научного и экспертного сообщества Северного Кавказа в оценке текущих этнополитических процессов в регионе и выработке стратегии его дальнейшего развития.

Алексей Озеров (доклад – «Роль казачества в развитии диалога культур на Северном Кавказе») отметил, что Северный Кавказ исторически представлял собой уникальный регион смешения культур и традиций, находясь на стыке христианской и исламской цивилизаций. Казачество, состоявшее на службе российского государства, выступало в качестве форпоста и защитника его интересов. Многовековая история свидетельствует о том, что народы Северного Кавказа относились друг к другу с большим уважением и имели дружественные и родственные связи. Исторический феномен казачества представлял собой уникальный синтез русской и горской культур. На современном этапе важно возрождать традиции и обычаи взаимоотношений между казаками и северо-кавказскими народами, призванные способствовать укреплению духа дружбы и сотрудничества в регионе. Сейчас в молодёжной среде при участии общественных организаций, вузов происходит активное возрождение института куначества, который на протяжении веков выступал механизмом сближения между казаками и горцами. Большую роль играет проведение всевозможных молодёжных мероприятий (например, Всекавказский молодёжный лагерь Машук), на которых появляется возможность ознакомиться с традициями и культурой населяющих Северный Кавказ народов.

В своём выступлении Антон Аверьянов (доклад – «Роль Ростова-на-Дону в развитии Северо-Кавказского региона: исторический аспект») рассказал о роли Донского региона и Ростова-на-Дону в модернизации Северного Кавказа в ХХ веке, отметив, что, несмотря на создание СКФО, Ростов-на-Дону в силу объективных политических и экономических факторов негласно остаётся столицей Юга России. Именно в ХХ веке произошло окончательное образование Северо-Кавказского региона в качестве самостоятельной административной, политической и экономической единицы с ведущим участием Ростова-на-Дону, который был и во многом продолжает оставаться локомотивом развития всего Северного Кавказа, а в научной и экспертной среде по-прежнему воспринимается в качестве центра Северо-Кавказского региона, о чём неоднократно заявляли многие участники прошедшего форума. В этой связи научная и экспертная площадка Ростова-на-Дону продолжает оставаться центром притяжения и диалога различных национальных исторических школ, заинтересованных в установлении мира и спокойствия на Кавказе.

Елена Крамарова (доклад - «Историческая память как ресурс “мягкой силы” в геополитической конкуренции на Кавказе») обратила внимание на то, что «мягкая сила» («Soft power») приобретает все большее значение в международных отношениях. Способность привлекать – основное определение термина. Иначе говоря, политическое применение силы, основанное на культурном воздействии и заслуживающих доверия предложениях по межгосударственному сотрудничеству. «Мягкая сила» является системой средств, которые могут помочь избежать необходимости применения «hard power» (то есть классического силового давления). Среди таких средств, особенно на Кавказе, большую роль играет историческое воспитание. История этого региона – сложная и противоречивая, поэтому и в народной памяти, и в научной литературе существуют различные, часто неоднозначные образы народов России, европейских стран, Турции и Ирана. Иногда такие образы позитивны, иногда напротив – государства и народы представлены носителями агрессии, колонизации. Манипуляция этими образами становится эффективным средством демонизации геополитического противника и идеализации «своей» страны, народа. Примером такого использования исторической памяти в манипуляционных целях было активное раскручивание в СМИ так называемого «черкесского вопроса» накануне Олимпиады 2014 года в Сочи. Проблема использования этого исторического сюжета в информационной войне против России не снята с повестки дня и сегодня. Для нашей страны важно восстановление и продвижение своего позитивного образа не только на Северном, но и на Южном Кавказе.

Участники встречи отметили, что проведение V форума историков-кавказоведов с 2013 года и ежегодное расширение состава его участников свидетельствуют о его востребованности среди экспертов и учёных региона. Формат мероприятия в этом году отличался более активным участием молодёжи из республик Северного Кавказа. По итогам форума было принято решение о создании площадки для обсуждения взаимоотношений народов Южного Кавказа (Институт Кавказа на базе ЮФУ). По мнению участников конгресса, Ростов может стать местом, где эксперты из Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Осетии могут обмениваться мнениями по значимым вопросам и процессам. В ближайшей перспективе планируется создание информационного портала «Наш Кавказ».

В международном форуме, проходившем в стенах Южного федерального университета 14-16 ноября 2017 года, принимали участие учёные, эксперты и общественные активисты из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Чеченской республики, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Крыма, а также Йемена, Азербайджана и Абхазии.