Когда даже космос меркнет перед расизмом

Пресс-релизы
Основной причиной многочисленных протестов и столкновений с полицией в США стал не расизм как таковой, а пандемия коронавируса, отмечает эксперт РИСИ Илья Кравченко в аналитической статье. «Вернее, – уточнил он, – сложнейшая за последние десятилетия экономическая ситуация в стране, связанная с рекордной безработицей, преимущественно в сфере услуг, где работает очень много афроамериканцев. Тем самым мирные по началу демонстрации быстро переросли в беспорядки и стычки с полицией, на которые охотно провоцировали как раз представители бедных слоев населения».

Разумеется, в беспокойный предвыборный год (который всегда характеризуется напряженной социально-политической обстановкой) демократы и республиканцы, консерваторы и либералы, чернокожие и белые – все пытаются продвинуть свою электоральную повестку. На этом фоне массовые акции протеста выгодны каждому участнику избирательного процесса. Но особого внимания заслуживает тот факт, что в нынешней ситуации многократно возрос популизм, обратил внимание аналитик.

В последние дни использование проблематики борьбы с расизмом и полицейским произволом переросло в своеобразный фарс. Так, известный модельер-афроамериканец В.Абло извинился перед мародерами, которых он пристыдил в социальных сетях, за то, что не одобрял их методы протеста. Или, например, мэр г. Вашингтон М.Боузер решила переименовать участок 16-й улицы перед Белым домом в Black Lives Matter Plaza. А издание USA Today вполне серьёзно допускает возможность бойкота ток-шоу про полицейских.

Вместе с тем своеобразным символом нынешней ситуации стало массовое коленопреклонение противников расизма и полицейского произвола. Процесс преклонения колена в нынешнем его виде превратился в своего рода элемент идентичности американцев: либо ты «за» и являешься либералом и сторонником свободы и т.п., либо ты «против» и априори становишься на сторону консерваторов и приверженцев сильной государственной машины, отметил эксперт РИСИ.

«Сама по себе постановка вопроса таким образом неизбежно усиливает и без того радикальные и полярные настроения в обществе. В этих условиях желание набирать на коленопреклонении легких политических очков в перспективе может привести к довольно серьезным негативным последствиям, стать своего рода миной замедленного действия, причем не столько для действующего главы Белого дома, сколько для президентов грядущих лет. Если нынешние события получат серьезное развитие, а также покажут свою эффективность для политтехнологов (причем обеих партий), то восприятие расизма может выйти на совершенно новый уровень. И далеко не факт, что это хоть как-то поможет разрешить этот настолько наболевший вопрос», – констатировал политолог.

Подробнее о сложной ситуации с протестами в США – в аналитической статье эксперта РИСИ Ильи Кравченко «Когда даже космос меркнет перед расизмом».

США