Сергей Михайлов о причинах вступления Черногории в НАТО

Мы в СМИ
Москва будет учитывать стратегические последствия этого шага

НАТО стремится укрепить свое влияние на Балканах, так расценил вступление Черногории в Альянс в эксклюзивном интервью ИА «ИнфоРос» старший научный сотрудник Центра США и Канады РИСИ Сергей Михайлов.

Церемония в ознаменование присоединения Черногории к НАТО состоится в штаб-квартире организации в Брюсселе 7 июня. На ней будет присутствовать черногорский президент Филип Вуянович.

Эксперт отметил несколько причин, по которых Черногорию втянули в НАТО. Во-первых, «НАТО необходимо закрепление своего влияния в центрально-балканском регионе, где находятся Сербия, Черногория,  Босния и Герцеговина, и пронатовские настроения весьма слабы».

Во-вторых, важно выстроить «вокруг Сербии уже не просто пояс, а кольцо натовских государств. Таким образом, усиливается давление и влияние на политику Сербии и на политику Боснии и Герцеговине»

В-третьих, по мнению Сергея Михайлова, «немаловажную роль играет стремление аппарата НАТО под руководством Столтенберга продемонстрировать ведущим державам НАТО, финансирующим штаб-квартиру в Брюсселе, результаты своей работы. Значимых результатов нет, и поэтому им на примере вступления в альянс карликовой страны, хотелось показать, что альянс расширяется».

Касаясь позиции России по вопросу вступления Черногории в НАТО Сергей Михайлов, отметил, что Москва всегда принципиально выступала против расширения НАТО. Кроме того, в России против усиления  влияния Запада на Балканах, в частности в Сербии. Наконец, Москва резко реагирует на антироссийскую компанию, которая по внутриполитическим причинам возникла в Черногории в контексте вступления в НАТО.

Страны НАТО 19 мая 2016 года подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Парламент Черногории одобрил закон о членстве республики в НАТО 28 апреля 2017. 12 мая правительство Черногории сообщило, что все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении в альянс этого балканского государства.

В Москве решение о вступлении Черногории в НАТО восприняли крайне негативно, предупредив, что российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги по защите национальной безопасности.

«С учетом потенциала Черногории Североатлантический альянс вряд ли получит существенную «добавленную стоимость». Но в Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности», - заявил МИД РФ.

Балканы Черногория нацбезопасность НАТО