Об «оранжевой» реакции на российско-украинские соглашения

Аналитика
Итоги двусторонней встречи 21 апреля в Харькове президента России Д.Медведева и президента Украины В.Януковича с полным основанием можно назвать удовлетворительными. Впервые после окончания царства «оранжевого» хаоса на Украине официальный Киев демонстрирует оперативность, системность и последовательность в процессе налаживания партнерских отношений с Россией.  

Г. И. Моро,

 ведущий научный сотрудник отдела стран ближнего зарубежья, кандидат политических наук


Итоги двусторонней встречи 21 апреля в Харькове президента России Д.Медведева и президента Украины В.Януковича с полным основанием можно назвать удовлетворительными. Впервые после окончания царства «оранжевого» хаоса на Украине официальный Киев демонстрирует оперативность, системность и последовательность в процессе налаживания партнерских отношений с Россией.

Несмотря на то, что проигравшая выборы Тимошенко уже резко осудила достигнутые договоренности о новой цене на газ, пролонгации базирования Черноморского флота и российско-украинском сотрудничестве в области ядерной энергетики, назвав их «сдачей национального суверенитета», подписанные Медведевым и Януковичем соглашения являются важнейшим достижением новой украинской администрации и  полностью удовлетворяют интересам России.

В условиях жесточайшего экономического кризиса на Украине, острой нехватки средств и огромном внутреннем и внешнем государственном долге 30-ти процентное снижение цены на газ (что означает для Украины получение значительного инвестиционного ресурса в размере 4 млрд. долл. в год), запланированное участие России в развитии социально-экономической инфраструктуры Севастополя и межрегиональное сотрудничество приграничных областей, совместная реализация экологического проекта бассейна р. Северный Донец, смягчение миграционного режима и упрощение таможенных процедур, готовность обеих сторон взаимодействовать в гуманитарной сфере – не просто «перезагрузка», а настоящий прорыв.

Разумеется, такое положение вещей не может устраивать Тимошенко, которая постарается использовать его как шанс выйти из тени, вновь занять место на политической авансцене Украины. Обвиняя Януковича в «предательстве» интересов Украины, она призывает всю оппозицию сплотиться и объявить импичмент действующему президенту.

Депутаты Тернопольского облсовета 22 апреля обратились к Верховной раде с требованием не допустить ратификации соглашения относительно базирования Черноморского флота, а также к Генпрокуратуре и СБУ о возбуждении против В.Януковича уголовного дела. Не исключено, что такое обращение не станет единственным. 

В день подписания соглашения лидер партии «За Украину» В.Кириленко призвал оппозицию объединиться в «Национальное движение сопротивления».  

Не упустил случай напомнить о себе и В. Ющенко, лидер партии «Наша Украина», который обратился к украинским СМИ с заявлением о «предательстве национальных интересов». По словам этого поклонника Бандеры и ярого русофоба, «соломой надо платить, но быть независимым», а «вопросы безопасности никогда нельзя приравнивать к вопросам экономической стабильности»…

В целом нельзя исключить того, что т.н. «оппозиция», которая еще недавно твердой рукой вела Украину к полному краху, которая делала все, чтобы  порвать все связи с Россией, выставит крупный счет администрации Януковича за его «продажу Украины клятым москалям».

У Тимошенко, к примеру, все мосты сожжены: она лишена административного ресурса, а десятки уголовных дел, которые заведены на бывших членов ее правительства Генпрокуратурой за «разворовывание бюджетных средств» делают ее будущее весьма тревожным. Ющенко также попытается обрести свое «я» в новых политических условиях.

Если даже оппозиция и не объединится, противники сближения с Москвой могут организовать акции протеста, саботажа, неповиновения в тех регионах, которые голосовали за Тимошенко. И это может стать трудным испытанием как для Януковича, так и для только-только зарождающихся продуктивных российско-украинских отношений.