Исламовед: Арест имама в Пензенской области стал ответом на захват мечети

Мы в СМИ
КАЗАНЬ, 25 июня. Следственные органы Пензенской области вышли в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу имам-хатыбу мечети села Средняя Елюзань Городищенского района Али Якупову.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, задержание имама сельской мечети стало ответом правоохранительных органов на действия этого проповедника в родной деревне Средняя Елюзань.

«Фактически салафитам удалось захватить семь мечетей в Средней Елюзани, последняя, восьмая, держалась как форпост традиционного для Поволжья ислама ханафитского мазхаба. В мае 2013 года состоялся рейдерский захват и этой мечети, когда было решено радикалами устроить перевыборы имама, выдвинув на эту должность Али Якупова. Против этого выступили 67-летний председатель прихода Кязым Якупов и его 68-летний заместитель Гаяз Янгуразов. Однако молодые фундаменталисты спортивного телосложения, пришедшие поддержать своего духовного авторитета Али Якупова, силой выгнали с собрания пенсионеров, которые придерживались традиционного ислама. Янгузаров тогда рассказывал, что эти фундаменталисты, многих из которых он впервые увидел в мечети, взяли председателя прихода Кязыма Якупова за руки, за ноги, «сломали челюсть, выбили зубы и вынесли из мечети», а Янгузарова выволокли из мечети, вывихнув при этом палец», — рассказал Раис Сулейманов.

По рассказу исламоведа, убрав стариков, ваххабиты устроили выборы имама мечети, избрав своего ставленника Али Якупова. После этого оформили протокол собрания, придав видимость законности процедуры избрания имама, передав документы в государственные органы. Однако заявления прежнего руководства прихода о том, как происходили выборы, заставили государство обратить внимание на Али Якупова и стоящих за ним его единомышленников.

«Это типичный пример рейдерского захвата мечети, когда ваххабиты стремятся поставить своего имама во главе для превращения мусульманского прихода в свой штаб по пропаганде фундаментализма среди населения. Правоохранительные органы не заняли позицию сторонних наблюдателей, и, как мы видим, вмешались в этот процесс. Тем более, что за Али Якуповым числятся призывы к геноциду евреев, с которыми у татар никогда до этого не было конфликтов», — уточнил Сулейманов.

По мнению эксперта, сейчас радикальные исламисты на подконтрольных им информационных ресурсах в Интернете развернули кампанию по поводу задержания своего духовного авторитета, пытаясь представить борьбу с ваххабизмом как борьбу с исламом. Сулейманов уверен, что если бы ситуация осталась как есть, то самое крупное татарское село в мире Средняя Елюзань оказалось бы окончательно под властью ваххабитов.

Напомним, Али Якупов был задержан сотрудниками УМВД России по Пензенской области 21 июня как подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).