Многодетность - отказ от бытового эгоизма

Мы в СМИ
В пресс-центре «Вечерней Москвы» прошла пресс-конференция, посвящённая обсуждению демографической ситуации в России. 

В пресс-центр пришли эксперты: Владимир Архангельский, заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства МГУ им.Ломоносова, кандидат экономических наук, Игорь Белобородов, ведущий эксперт Российского Института стратегических исследований, редактор портала demographia.net, кандидат социологических наук, Алла Иванова, заведующая отделением анализа и статистики здоровья населения в центральном НИИ организации и информатизации Министерства здравоохранения России, доктор экономических наук, профессор, а также Эмилия Чернявская, мать восьмерых детей, активистка Движения многодетных матерей Москвы.

Накануне американский Forbes сообщил, что Россия обогнала по рождаемости Соединённые Штаты Америки. Что это – устойчивая тенденция или следствие случайного стечения обстоятельств?

По словам Игоря Белобородова, всё больше семей задумываются о том, какие проблемы их ждут при появлении младенца.- Рожая даже одного ребёнка, мы обрекаем себя на бессонные ночи, материальные потери. Женщины теряют квалификацию. Конечно, тут нужно думать о дополнительном развитии семейной политики.

Но кое-где уровень рождаемости остаётся на одном уровне - в семьях верующих, вне зависимости от религии.

- Многодетные семьи часто бедны. Но это не их вина, это их беда. И бедность отрицательно влияет на здоровье, - рассказала Алла Иванова.
С другой стороны, в многодетных семьях есть и факторы, которые положительно влияют на здоровье: так, дети легче социализируются, общаясь друг с другом.

По словам Эмилии Чернявской, основная характеристика многодетного - это отказ от бытового эгоизма.

- Многодетными себя считают в основном семьи с тремя или четырьмя детьми. Рождение каждого ребёнка после третьего малыша значительно ухудшает экономическое положение семьи.

Кроме того, эксперт также отметила, что в современном обществе распространено недоброжелательное отношение к многодетным семьям.

- Особенно это касается семей, где больше трёх-четырёх детей, - рассказала Чернявская.